УДК 577.332.23: 539.199
Лизоцим — бактерицидный фермент, обнаруженный английским микробиологом А. Флемингом в 1922 г. Он установил природу антибактериального свойства лизоцима гидролизом, разрушающим мембрану бактерий.
У пчел лизоцим в большей степени образуется в глоточных железах. Его действие на патогенные микроорганизмы обладает двумя механизмами: ферментативным и катионным. При этом лизоцим не только защищает организм насекомых от патогенных организмов, но и повышает антибактериальные свойства меда. Лизоцим проникает в мед из пищеварительных органов — зобиков в процессе переработки нектара…
Лизоцим — бактерицидный фермент, вырабатываемый слюнными железами и другими органами, препятствующий проникновению в организм болезнетворных микробов, вирусов и грибов. У пчел лизоцим интенсивно образуется верхнечелюстными, глоточной, заднеголовными и грудной железами. Данный фермент не только защищает организм пчел от проникновения патогенных организмов, но и попадает в мед в процессе переработки его из нектара в пищеварительных органах — зобиках. Этим можно объяснить антибактериальные свойства меда.
Ключевые слова: лизоцим, фермент, антибактериальные свойства, мед.
С.А. ПАШАЯН
ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», г. Тюмень
ЛИТЕРАТУРА
1. Веремеева С.А., Козлова С.В., Краснолобова Е.П., Сидорова К.А. Анатомо-гистологическая характеристика двенадцатиперстной кишки бройлеров при воздействии стресс-фактора в зависимости от пола // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. — 2021. — №3 (66).
2. Дорофейчук В.Г. Механизм защитной функции лизоцима: фундаментальное и прикладное знание // Нижегородский мед. — 1996. — №2.
3. Ендовицкий Р.В., Тихомирова Е.Ю., Пашаян С.А. Профилактика и лечение респираторных заболеваний животных и человека / Матер. Междунар. науч.-практ. конф. «Современные проблемы пчеловодства и апитерапии». — Рыбное, 2021.
4. Лизоцим. https://ru.wikipedia.org/wiki.
5. Сидорова К.А., Веремеева С.А., Глазунова Л.А. и др. Морфология, физиология и патология органов пищеварения жвачных животных. — Тюмень, 2021.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Пашаян Сусанна Арестовна, д-р биол. наук, проф. кафедры анатомии и физиологии, е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8 (950) 488-27-99.
IMPACT OF LYSOZYME ON THE ANTIBACTERIAL PROPERTIES OF HONEY
S.A. Pashayan
Lysozyme is an antibacterial enzyme produced with salivary glands and other organs, which prevents the penetration of pathogenic microbes, viruses and fungi into the body. In bees, lysozyme is intensively produced with maxillar glands, pharyngeal glands, postcerebral and thoracic glands. This enzyme not only protects the body of bees from the penetration of pathogenic organisms, but also penetrates into honey in the process of processing nectar into honey from the digestive organs — sacs. This way the bactericidal properties of honey can be explained.
Keywords: lysozyme, enzyme, antibacterial properties, honey.