УДК 577.332.23: 539.199
Лизоцим — бактерицидный фермент, обнаруженный английским микробиологом А. Флемингом в 1922 г. Он установил природу антибактериального свойства лизоцима гидролизом, разрушающим мембрану бактерий.
У пчел лизоцим в большей степени образуется в глоточных железах. Его действие на патогенные микроорганизмы обладает двумя механизмами: ферментативным и катионным. При этом лизоцим не только защищает организм насекомых от патогенных организмов, но и повышает антибактериальные свойства меда. Лизоцим проникает в мед из пищеварительных органов — зобиков в процессе переработки нектара…
Лизоцим — бактерицидный фермент, вырабатываемый слюнными железами и другими органами, препятствующий проникновению в организм болезнетворных микробов, вирусов и грибов.
У пчел лизоцим интенсивно образуется верхнечелюстными, глоточной, заднеголовными и грудной железами. Данный фермент не только защищает организм пчел от проникновения патогенных организмов, но и попадает в мед в процессе переработки его из нектара в пищеварительных органах — зобиках. Этим можно объяснить антибактериальные свойства меда.
Ключевые слова: лизоцим, фермент, антибактериальные свойства, мед.
С.А. ПАШАЯН
ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», г. Тюмень
ЛИТЕРАТУРА
1. Веремеева С.А., Козлова С.В., Краснолобова Е.П., Сидорова К.А. Анатомо-гистологическая характеристика двенадцатиперстной кишки бройлеров при воздействии стресс-фактора в зависимости от пола // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. — 2021. — №3 (66).
2. Дорофейчук В.Г. Механизм защитной функции лизоцима: фундаментальное и прикладное знание // Нижегородский мед. — 1996. — №2.
3. Ендовицкий Р.В., Тихомирова Е.Ю., Пашаян С.А. Профилактика и лечение респираторных заболеваний животных и человека / Матер. Междунар. науч.-практ. конф. «Современные проблемы пчеловодства и апитерапии». — Рыбное, 2021.
4. Лизоцим. https://ru.wikipedia.org/wiki.
5. Сидорова К.А., Веремеева С.А., Глазунова Л.А. и др. Морфология, физиология и патология органов пищеварения жвачных животных. — Тюмень, 2021.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Пашаян Сусанна Арестовна, д-р биол. наук, проф. кафедры анатомии и физиологии, е-mail:
IMPACT OF LYSOZYME ON THE ANTIBACTERIAL PROPERTIES OF HONEY
S.A. Pashayan
Lysozyme is an antibacterial enzyme produced with salivary glands and other organs, which prevents the penetration of pathogenic microbes, viruses and fungi into the body. In bees, lysozyme is intensively produced with maxillar glands, pharyngeal glands, postcerebral and thoracic glands. This enzyme not only protects the body of bees from the penetration of pathogenic organisms, but also penetrates into honey in the process of processing nectar into honey from the digestive organs — sacs. This way the bactericidal properties of honey can be explained.
Keywords: lysozyme, enzyme, antibacterial properties, honey.

Культиватор Кузина
сен 2, 2015
Глина в руках апитерапевта…
апр 10, 2018
Пчеловодство без роев или «чересполосица…
июль 17, 2015
Защитные свойства пчелиного яда…
сен 11, 2018
Флавоноиды пыльцевой обножки…
сен 20, 2016
Опыт бессотовой зимовки…
окт 15, 2014
Греет ли древесина живого дерева?…
нояб 10, 2017
Апитерапия. Цветочная пыльца…
дек 11, 2014
Упаковка для секционного меда «Добрый со…
апр 15, 2016
Симбиозный улей
апр 26, 2022
Живительная сила пчелиного подмора…
сен 14, 2021
Активность фосфатазы среднерусской и кар…
нояб 22, 2016
Электрообогрев (4)
фев 17, 2016
Защита пчел от патогенных излучений…
фев 6, 2015
Биохимические изменения в организме трут…
фев 10, 2018