УДК 638.165
Различные виды, сорта и гибриды цитрусовых деревьев в основном выращивают для производства фруктов. При этом все деревья семейства цитрусовых — лимонные, апельсиновые, мандариновые и прочие — привлекательны для пчел из-за большого объема продуцируемого нектара. Цитрусовый, или померанцевый, мед в мире считается одним из важнейших монофлорных медов.
Производят цитрусовый мед в основном в странах Средиземноморья, а также в тропических и субтропических регионах США, в Бразилии, Мексике. В России небольшое количество апельсиновых деревьев растет в Адлерском районе г. Сочи…
Цитрусовый мед имеет светлый цвет, обладает своеобразным ароматом и вкусом, быстро кристаллизуется. Потребительские характеристики в сочетании с биологическими свойствами делают этот мед коммерчески ценным и широко востребованным.
В статье рассмотрены органолептические характеристики цитрусового меда, собранного в окрестностях г. Лимасола (Республика Кипр), а также приведены результаты его пыльцевого анализа и физико-химических показателей.
Ключевые слова: монофлорный мед, пыльцевой анализ, физико-химические показатели, качество.
Е.В. ГРИБАНОВСКАЯ, В.С. ДЮКОВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства», г. Рыбное
ЛИТЕРАТУРА
1. El-Sofany A., Naggar Y.Al, Naiem E., Giesy J.P., Seif A. Authentication of the botanical and geographic origin of Egyptian honey using pollen analysis methods//Journal of Apicultural Research. — 2020. — V. 59 (5). https://doi.org/10.1080/00218839.2020.1720950.
2. Reyes E.S., Sanchez J.S. Botanical classification. In Bee products — chemical and biological properties. — 2017. https://doi.org/10.1007/978-3-319-59689-1_1.
3. White J.W., Bryant V.M. Assessing citrus honey quality: Pollen and methyl. Anthranilate content // Journal of Agricultural and Food Chemistry. — 1996. — V. 44 (11). https://doi.org/10.1021/jf960103u.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Грибановская Елена Витальевна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.;
Дюкова Вера Сергеевна, мл. науч. сотр., e-mail:
THE RESULTS OF THE CITRUS HONEY RESEARCH
E.V. Gribanovskaya, V.S. Dyukova
Citrus honey has a light colour, peculiar aroma and taste, and crystallizes quickly. Consumer characteristics combined with its biological properties make this honey commercially valuable and widely demanded. The article deals with organoleptic characteristics of citrus honey, collected in the vicinity of Limassol, the Republic of Cyprus, and also the results of its pollen analysis and physical and chemical parameters are given.
Keywords: monofloral honey, pollen analysis, physical and chemical quality indicators.

Применение экстрактов прополиса в офтал…
нояб 12, 2015
Средняя продолжительности жизни рабочих …
сен 25, 2021
Феромонный препарат ТОС-БИО при выводе м…
фев 9, 2014
Зимовка маток в нуклеусе…
фев 2, 2022
Жить человеку в мире с пчелой…
нояб 4, 2016
Как подготовить пчел к зимовке…
дек 21, 2021
Календарь пчеловода. Апрель-май…
апр 18, 2016
Ветеринарно-санитарная оценка пыльцы…
фев 25, 2015
Небольшие пасечные хитрости…
авг 15, 2014
Антропогенное влияние на шмелей…
сен 13, 2018
Медовый запас Ясеневского лесопарка «Бит…
июль 16, 2021
Не страшны жара и пчелы…
янв 27, 2015
Мне это было интересно…
фев 17, 2017
Какие медогонки лучше?…
июнь 12, 2014
Шмели в семеноводстве клевера красного…
апр 3, 2017