УДК 638.165
Различные виды, сорта и гибриды цитрусовых деревьев в основном выращивают для производства фруктов. При этом все деревья семейства цитрусовых — лимонные, апельсиновые, мандариновые и прочие — привлекательны для пчел из-за большого объема продуцируемого нектара. Цитрусовый, или померанцевый, мед в мире считается одним из важнейших монофлорных медов.
Производят цитрусовый мед в основном в странах Средиземноморья, а также в тропических и субтропических регионах США, в Бразилии, Мексике. В России небольшое количество апельсиновых деревьев растет в Адлерском районе г. Сочи…
Цитрусовый мед имеет светлый цвет, обладает своеобразным ароматом и вкусом, быстро кристаллизуется. Потребительские характеристики в сочетании с биологическими свойствами делают этот мед коммерчески ценным и широко востребованным. В статье рассмотрены органолептические характеристики цитрусового меда, собранного в окрестностях г. Лимасола (Республика Кипр), а также приведены результаты его пыльцевого анализа и физико-химических показателей.
Ключевые слова: монофлорный мед, пыльцевой анализ, физико-химические показатели, качество.
Е.В. ГРИБАНОВСКАЯ, В.С. ДЮКОВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства», г. Рыбное
ЛИТЕРАТУРА
1. El-Sofany A., Naggar Y.Al, Naiem E., Giesy J.P., Seif A. Authentication of the botanical and geographic origin of Egyptian honey using pollen analysis methods//Journal of Apicultural Research. — 2020. — V. 59 (5). https://doi.org/10.1080/00218839.2020.1720950.
2. Reyes E.S., Sanchez J.S. Botanical classification. In Bee products — chemical and biological properties. — 2017. https://doi.org/10.1007/978-3-319-59689-1_1.
3. White J.W., Bryant V.M. Assessing citrus honey quality: Pollen and methyl. Anthranilate content // Journal of Agricultural and Food Chemistry. — 1996. — V. 44 (11). https://doi.org/10.1021/jf960103u.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Грибановская Елена Витальевна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.;
Дюкова Вера Сергеевна, мл. науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
THE RESULTS OF THE CITRUS HONEY RESEARCH
E.V. Gribanovskaya, V.S. Dyukova
Citrus honey has a light colour, peculiar aroma and taste, and crystallizes quickly. Consumer characteristics combined with its biological properties make this honey commercially valuable and widely demanded. The article deals with organoleptic characteristics of citrus honey, collected in the vicinity of Limassol, the Republic of Cyprus, and also the results of its pollen analysis and physical and chemical parameters are given.
Keywords: monofloral honey, pollen analysis, physical and chemical quality indicators.