УДК 638.165
Различные виды, сорта и гибриды цитрусовых деревьев в основном выращивают для производства фруктов. При этом все деревья семейства цитрусовых — лимонные, апельсиновые, мандариновые и прочие — привлекательны для пчел из-за большого объема продуцируемого нектара. Цитрусовый, или померанцевый, мед в мире считается одним из важнейших монофлорных медов.
Производят цитрусовый мед в основном в странах Средиземноморья, а также в тропических и субтропических регионах США, в Бразилии, Мексике. В России небольшое количество апельсиновых деревьев растет в Адлерском районе г. Сочи…
Цитрусовый мед имеет светлый цвет, обладает своеобразным ароматом и вкусом, быстро кристаллизуется. Потребительские характеристики в сочетании с биологическими свойствами делают этот мед коммерчески ценным и широко востребованным.
В статье рассмотрены органолептические характеристики цитрусового меда, собранного в окрестностях г. Лимасола (Республика Кипр), а также приведены результаты его пыльцевого анализа и физико-химических показателей.
Ключевые слова: монофлорный мед, пыльцевой анализ, физико-химические показатели, качество.
Е.В. ГРИБАНОВСКАЯ, В.С. ДЮКОВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства», г. Рыбное
ЛИТЕРАТУРА
1. El-Sofany A., Naggar Y.Al, Naiem E., Giesy J.P., Seif A. Authentication of the botanical and geographic origin of Egyptian honey using pollen analysis methods//Journal of Apicultural Research. — 2020. — V. 59 (5). https://doi.org/10.1080/00218839.2020.1720950.
2. Reyes E.S., Sanchez J.S. Botanical classification. In Bee products — chemical and biological properties. — 2017. https://doi.org/10.1007/978-3-319-59689-1_1.
3. White J.W., Bryant V.M. Assessing citrus honey quality: Pollen and methyl. Anthranilate content // Journal of Agricultural and Food Chemistry. — 1996. — V. 44 (11). https://doi.org/10.1021/jf960103u.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Грибановская Елена Витальевна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.;
Дюкова Вера Сергеевна, мл. науч. сотр., e-mail:
THE RESULTS OF THE CITRUS HONEY RESEARCH
E.V. Gribanovskaya, V.S. Dyukova
Citrus honey has a light colour, peculiar aroma and taste, and crystallizes quickly. Consumer characteristics combined with its biological properties make this honey commercially valuable and widely demanded. The article deals with organoleptic characteristics of citrus honey, collected in the vicinity of Limassol, the Republic of Cyprus, and also the results of its pollen analysis and physical and chemical parameters are given.
Keywords: monofloral honey, pollen analysis, physical and chemical quality indicators.

Утепление и вентиляция ульев при зимовке…
апр 3, 2021
Надо ли ограничивать яйцекладку матки?…
фев 24, 2015
Утепление многокорпусных ульев…
сен 19, 2019
Обращаюсь к производителям мелкого инвен…
март 21, 2017
Агрессивные семьи
мая 14, 2014
Медоносные ресурсы Рязанской области…
нояб 22, 2016
Использование биологически свойственных …
июль 13, 2014
Немного о роении пчел
авг 1, 2019
Хранилище семян медоносов…
нояб 2, 2017
Кемеровская система ухода за пчелами…
окт 4, 2014
Грозная трава
нояб 3, 2017
Семь заповедей пчеловода…
сен 19, 2016