УДК 638.144.52
Как известно, ежегодно происходят большие потери пчелиных семей. Помимо отравления пестицидами, медоносные пчелы (Apis mellifera) сильно подвержены инфекционным и инвазионным заболеваниям, которые протекая совместно, вызывают осложнения, а резко меняющаяся погода способствует развитию вирусов и бактерий. Это неизбежно приводит организм пчел к снижению резистентности и даже ее потере, угнетению обменных процессов, токсичности (непригодности для потребления) меда. Однако в настоящее время созданы экологически безопасные стимулирующие подкормки, содержащие пробиотики, способные активизировать обменные процессы в организме пчел, содействующие росту количества особей в семье...
В статье представлен обзорный материал о составе микробиома кишечника пчел. Показано, что представители различных микроорганизмов, а также продукты их метаболизма угнетающе действуют на микробных патогенов.
Проанализировано действие новых пробиотических кормовых добавок, предназначенных для нормализации и стимуляции обменных процессов в организме пчел, а также для оздоровления микрофлоры их кишечника. Установлено, что эти добавки снижают воздействие на пчел неблагоприятных факторов окружающей среды и стимулируют накопление запасных питательных веществ при подготовке к зимовке.
Ключевые слова: пробиотики, микробиом, кишечник пчел, антагонизм.
И.Ж. ХИСАМОВ, Т.Н. КУЗНЕЦОВА,
М.Г. ГИНИЯТУЛЛИН1, Д.В. ШЕЛЕХОВ1
ООО НВП «БашИнком»,
1ФГБОУ ВО «Башкирский ГАУ», г. Уфа
ЛИТЕРАТУРА
1. Гиниятуллин М.Г., Мишуковская Г.С., Смольникова Е.А., Кузнецова Т.Н., Науразбаева А.И. Пасечные испытания пробиотиков в подкормке пчел // Пчеловодство. — 2020. — №8.
2. Домацкая Т.Ф. Возможность применения пробиотиков для лечения аскосфероза // Пчеловодство. — 2016. — №1.
3. Ильясов Р.А. Роль микробиома кишечника медоносных пчел // Пчеловодство. — 2021. — №7.
4. Мишуковская Г.С., Гиниятуллин М.Г., Кузнецова Т.Н., Смольникова Е.А., Науразбаева А.И., Гиниятуллин Ш.Ш. Результаты садковых опытов по использованию пробиотиков в подкормке пчел // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. —2019. — №1 (49).
5. Науразбаева А.И., Мишуковская Г.С., Гиниятуллин М.Г., Шелехов Д.В., Смольникова Е.А. Накопление резервных питательных веществ в организме медоносных пчел при разных вариантах подкормки / Современные проблемы пчеловодства и апитерапии. — Рыбное, 2021.
6. Романович Н.С., Бирюк Е.Н., Савельева Т.А. Особенности получения накопительных культур молочнокислых бактерий из организма пчел // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. —2021. — №16. DOI: https://doi.org/10.47612/2220-8755-2021-16-55-62.
7. Стерхова Д.О., Тихонова В.В. Влияние «АпиВрач» и «СпасиПчел» на патогенные микроорганизмы. / Матер. Национальной науч.-практ. конф. молодых ученых. — Ижевск, 2021.
8. Тронина А.С., Воробьева С.Л., Юдин В.М. Влияние использования пробиотических подкормок на темпы роста пчелиных семей и их медовую продуктивность // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. — 2020. — №6 (86).
9. Hilgarth M., Redwitz J., Ehrmann M.A., Vogel R.F., Jakob F. Bombella favorum sp. nov. and Bombella mellum sp. nov., two novel species isolated from the honeycombs of Apis mellifera // International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. — 2021. — V. 71. — №2.
10. Kešnerová L., Emery O., Troilo M., Liberti J., Erkosar B., Engel P. Gut microbiota structure differs between honeybees in winter and summer // ISME J. — 2020. — V. 14. — №3.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Хисамов Ильфат Жавитович, аспирант, вед. науч. сотр., e-mail:
Кузнецова Татьяна Николаевна, канд. биол. наук, гл. науч. сотр.;
Гиниятуллин Марат Гиндуллинович, д-р с.-х. наук., проф., e-mail:
Шелехов Дмитрий Викторович, канд. с.-х. наук, доцент, e-mail:
THE INFLUENCE OF THE BACTERIA B. SUBTILIS AND LACTOBACILLUS ON THE RESISTANCE OF BEES TO PATHOGENS
I.Zh. Khisamov, T.N. Kuznetsova, M.G. Giniyatullin, D.V. Shelekhov
The article presents a modern overview of the composition of the intestinal microbiome of bees. It has been shown that the representatives of various microorganisms, as well as the products of their metabolism, contribute to the inhibitory effect against various microbial pathogens. The effect of new probiotic feed additives created to normalize and stimulate metabolic processes in the body of bees, as well as to improve the microflora of their intestines, has been analyzed. It has been found that these additives reduce the impact of adverse environmental factors on bees and stimulate the accumulation of reserved nutrients in preparation for wintering.
Keywords: bee, microbiome, probiotics, bee gut, antagonism.

Влияние акарицидов на пчелиных маток…
нояб 25, 2015
Лишняя работа
апр 9, 2018
Стимулирование развития семей пчел…
март 26, 2018
Минеральный состав монофлорных медов…
фев 9, 2023
Улучшить зимовку (ч. 3)
окт 26, 2017
Вирус мешотчатого расплода и его генотип…
авг 16, 2023
Мед и сон
авг 28, 2014
Новый многоместный нуклеусный улей…
июль 1, 2019
Личинки трутней в лечении гельминтозов ж…
авг 29, 2021
Создание дискомфортных условий для нозем…
янв 20, 2017
Факторы, определяющие распределение функ…
июнь 22, 2016
Фенология цветения медоносов в Ростовско…
фев 10, 2014
Рекомендуем ковитсан
сен 5, 2015
Апимаг®(Апимил) — стимулятор роста и ра…
апр 22, 2014
Своевременно меняйте маток…
июль 30, 2019












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



