УДК 638.167
Мед, как известно, обладает диетическими и лечебно-профилактическими свойствами. В нем присутствуют около 200 групп соединений: углеводы, белки, ферменты, минералы, витамины, аминокислоты и широкий спектр полифенолов.
Содержание и композиция макро- и микроэлементов зависят от таких факторов, как порода пчел, вид медоносных растений, состояние окружающей среды. Разнообразное соотношение перечисленных соединений приводит к различному цвету, вкусу, консистенции и биологической активности каждого вида меда...
Обобщены результаты исследований по разработке способа получения гипоаллергенного меда.
Рассмотрены эффективность удаления пыльцы из меда методом двойной ультрафильтрации и сохранение качества натурального меда при его технологической обработке.
Ключевые слова: гипоаллергенный мед, технология производства, двойная ультрафильтрация.
З.Р. ИШЕМГУЛОВА, Е.В. ГАБИДУЛЛИНА,
Р.Я. ЗАЙНУЛЛИН
ГАУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии», г. Уфа
ЛИТЕРАТУРА
1. Калужская В.М. Мед и его медицинские свойства. — М., 2019.
2. Матвеев В.Г., Попов В.В. Мед и его медицинские свойства. — М., 2015.
3. Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Свиридов Д.А., Ганин М.Ю. Индивидуальный комплексный подход к идентификации меда с использованием инструментальных методов анализа // Пищевые системы. — 2023. — Т. 6. — №2. DOI: https://doi.org/10.21323/2618-9771-2023-6-2-211-223.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Ишемгулова Зухра Равиловна, зам. директора, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Габидуллина Елена Викторовна, зам. директора, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Зайнуллин Ренат Ямилевич, гл. эксперт по внешним экономическим связям, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
HYPOALLERGENIC HONEY: PRODUCTION TECHNOLOGY
Z.R. Ishemgulova, Е.V. Gabidullina, R.Ya. Zainullin
The results of research on the development of a method for obtaining hypoallergenic honey are summarized. The efficiency of pollen removal from honey by double ultrafiltration and preservation of the quality of natural honey during its processing are considered.
Keywords: hypoallergenic honey, production technology, double ultrafiltration.