УДК 636.4.033
Пчелиный воск — уникальный продукт, секретируемый восковыми железами рабочих пчел. Он играет ключевую роль в жизни пчелиной семьи, обеспечивая строительство сотов, хранение продуктов и выращивание личинок.
Химический состав пчелиного воска представляет собой сложную смесь более чем 300 различных соединений, включая углеводороды, спирты, кислоты, эфиры и другие вещества.
Как известно, вощина, применяемая на пасеках с целью ускорения отстройки сотов молодыми пчелами, регламентируется ГОСТ 21180 — 2012 «Вощина. Технические условия». В соответствии с ним вощина должна на 90% состоять из натурального пчелиного воска...
Проведен анализ трех образцов вощины, произведенных в разных регионах России, с применением органолептических и физико-химических методов оценки.
Результаты исследования показали, что даже среди широко распространенных образцов можно встретить продукцию низкого качества, содержащую фальсифицирующие примеси, которые могут негативно сказаться на здоровье пчел.
В связи с этим подчеркивается необходимость анализа качества вощины перед ее использованием. Это позволит избежать негативного воздействия на пчел и обеспечит сохранение качества меда и других продуктов пчеловодства, что в свою очередь должно способствовать устойчивому развитию пчеловодства.
Ключевые слова: вощина, качество воска, фальсифицирующие примеси, органолептический метод, лабораторный анализ, физико-химический метод, парафин, церезин.
Е.А. ЗЫКИНА, У.А. ДЫДЫКИНА
ФГБОУ ВО «Пензенский ГАУ», г. Пенза
ЛИТЕРАТУРА
1. Броварський В.Д., Лосєв О.М., Головецький І.І. Бджолиний віск. Виробництво та зберігання. — Киев, 2009.
2. Диденко, Н.В. Фальсификация продукции пчеловодства, контроль качества // Вестник научных конференций. — 2016. — №11. — 5(15).
3. Козин Р.Б., Кривцов Н.И., Лебедев В.И., Масленникова В.М. Пчеловодство. — СПб, 2022.
4. Платошкина Т.С. Оценка качества пчелопродуктов, полученных в Орловском районе Орловской области // Научный журнал молодых ученых. — 2022. — №3(28).
5. Поліщук В.П. Бджільництво. — Львов, 2001.
6. Репникова Л.В. Воска — пчелиный и минеральные / Матер. XIV Всерос. науч.-практ. конф. «Апитерапия сегодня». — Рыбное, 2009. — Т. 14.
7. Репникова Л.В. Новые показатели качества воска / Матер. XVI Всерос. науч.-практ. конф. «Апитерапия сегодня». — Рыбное, 2012. — Т. 16.
8. Шушеначев А.Г. Переработка и качество пчелиного воска // Наше сельское хозяйство. — 2021. — №8(256).
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Зыкина Елена Анатольевна, канд. с.-х.наук, доцент, e-mail:
Дыдыкина Ульяна Алексеевна, студент, e-mail:
THE QUALITY OF BEESWAX AND ITS IMPACT ON BEEKEEPING
E.A. Zykina, U.A. Dydykina
This article presents the analysis of three beeswax samples, produced in different regions of Russia, which was carried out using organoleptic and physical and chemical assessment methods. The results of the study showed that even among widely distributed samples, low-quality production, containing adulterating impurities that can negatively affect the health of bees, can be found. In this regard, it is emphasized that it is necessary to conduct analysis of the quality of beeswax before using it. This will avoid negative effects on bees and it will ensure the preservation of the quality of honey and other bee products, which in its turn should contribute to the sustainable development of beekeeping.
Keywords: beeswax, wax quality, adulterating impurities, organoleptic method, laboratory analysis, physical and chemical method, paraffin, ceresin.

Медоносная ценность лопуха паутинистого…
июль 31, 2014
Противороевой прием
дек 14, 2015
Породный состав пчел Удмуртии…
окт 22, 2016
Одуванчик — дар природы…
мая 14, 2015
Безвредные средства в борьбе с болезнями…
окт 21, 2015
Пластмассовые мини-рамки…
апр 16, 2015
Аномалии и болезни пчелиных маток…
март 24, 2018
Народные школы, съезды, выставки…
мая 14, 2018