УДК 638.165.8
Состав донникового меда изучали разные исследователи. Имеются сведения, что в нем содержится относительно большое количество фруктозы — 40–50% (при соотношении фруктоза : глюкоза — от 0,73 до 11,1); сахарозы — 0,6%; мальтозы — 3,5–4,3%.
Степень сладости более 112 единиц. По другим данным, количество фруктозы составляет 41%, глюкозы — 33% (при соотношении фруктоза : глюкоза — 1,2), а также 39,59 и 36,78,% соответственно (соотношение фруктоза : глюкоза — 1,1).
Мы оценивали органолептические показатели донникового меда на соответствие требованиям ГОСТ Р 54644–2011 «Мед натуральный. Технические условия».
Приведенные результаты соответствуют характеристикам натуральных медов, но имеют некоторые отличия в ощущении аромата, что типично для донникового меда.
Представлены результаты исследований образцов монофлорного донникового меда по органолептическим и физико-химическим показателям.
Ключевые слова: донниковый мед, показатели качества, минеральные элементы, токсичные элементы, применение донникового меда.
Л.А.БУРМИСТРОВА, Т.М.РУСАКОВА, В.М.МАРТЫНОВА, Е.П.ЛАПЫНИНА, Е.В.ЛЬВОВА, Г.К.СТЕПАНЦЕВА
ФГБНУ «НИИ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Барбарович Ю.К. Почти все о меде. — СПб., 1994.
2. Заикина В.И. Экспертиза меда и степень обнаружения его фальсификации. — М., 1999.
3. Йориш Н.П. Продукты пчеловодства и их использование. — М., 1976.
4. Кулаков В.Н., Русакова Т.М. Монофлорные меды России и их идентификация // Пчеловодство. — 2002. — № 5.
5. Лавренов В.К. Энциклопедия меда. — СПб., 2006.
6. Темнов В.А. Технология продуктов пчеловодства. — М., 1967.
7. Чепурной И.П. Заготовка и переработка меда. — М., 1987.
8. Чернигов В.Д. Мед. — М., 1979.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Бурмистрова Лилия Александровна, директор, канд. биол. наук, e-mail:
Русакова Татьяна Михайловна, вед. науч. сотр., канд. с.-х. наук;
Мартынова Валентина Михайловна, науч. сотр.,
Лапынина Елена Петровна, науч. сотр., канд. с.-х. наук;
Львова Елена Викторовна, лаборант-исследователь;
Степанцева Галина Казимировна, лаборант-исследователь.
SWEET CLOVER HONEY IS A VALUABLE BEEKEEPING PRODUCT
L.A.Burmistrova, T.M.Rusakova, V.M.Martynova, E.P.Lapynina, E.V.Lvova, G.K.Stepantseva
The results of studies of the samples of monofloral melilot honey on organoleptic and physicochemical indicators. мKeywords: melilot honey, indicators of quality, mineral elements, toxic elements, use of sweet clover honey.

Трутни осенью - неприятности весной…
дек 18, 2015
Рак кожи
июль 19, 2015
Действие кумафоса на маток и пчел…
дек 11, 2019
Зимовка пчел на воле
дек 16, 2021
Антидотная активность компонентов маточн…
окт 31, 2019
Выручила люцерна
июль 14, 2017
Вопросы по законодательству (4)…
фев 8, 2015
Приоритетная задача пчеловодов…
мая 15, 2023
Современное состояние пчеловодства…
сен 22, 2016
Лечение кокцигодиний пчелоужалением…
фев 13, 2015
Аборигенные пчелы и их роль в экосистеме…
март 18, 2017
Термическая обработка отводков…
мая 17, 2022















Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



