УДК 638.166.2
Согласно ГОСТ 25629 – 2014 «Пчеловодство. Термины и определения» понятие «мед натуральный» имеет следующую формулировку: «Природный сладкий продукт питания — результат жизнедеятельности пчел, вырабатываемый из нектара растений или выделений живых частей растений, или выделений насекомых, паразитирующих на живых частях растений, которые пчелы собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, складывают в ячейки сотов, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания».
Другими словами, мед натуральный производится в процессе жизнедеятельности пчел без каких-либо технологических обработок. Однако в настоящее время в составе большого количества продуктов с данным наименованием имеются несвойственные компоненты, что позволяет отнести такие меды к разряду фальсифицированного товара...
Представлены основные сведения о фальсификации меда на российском рынке. Рассмотрены основные виды фальсификации натурального меда, изменения доли фальсификации за последние четыре года, способы борьбы и средства своевременного выявления недоброкачественного продукта при его реализации.
Ключевые слова: мед натуральный, фальсифицированный мед, виды фальсификации меда.
А.З. БРАНДОРФ,
О.В. СЕРЕБРЯКОВА, С.Н. ЕСЕНКИНА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
e-mail:
тел./факс 8 (49137) 5-15-47; 5-22-48
ЛИТЕРАТУРА
1. Агилар Р.Н., Редькин С.В., Исаев Ю.Г. Качественные показатели меда из различных климатических зон // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. — 2018. — №3 (27).
2. Григорьева О.В., Мустафин Р.В., Гумеров Т.Ю. Определение суммы α- и β-амилаз при изучении диастазной активности продуктов функционального питания / Матер. V Всерос. науч.-практ. конф. «Региональный рынок потребительских товаров: особенности и перспективы развития, формирование конкуренции, качество и безопасность товаров и услуг». — Тюмень, 2014.
3. Зверева Т.Е. Ветеринарно-санитарный мониторинг качества и безопасности меда в условиях ветеринарной лаборатории // Молодежь и наука. — 2019. — №7–8.
4. Кулдашева Ф.Х., Тураев О.С. Физико-химические показатели медов Ташкентской области // Пчеловодство. — 2021. — №1.
5. Куликова Г.А., Седых Е.С. Мед натуральный. Метод определения гидроксиметилфурфураля (ГМФ) // Меридиан. — 2020. — №18 (52).
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Брандорф Анна Зиновьевна, д-р с.-х. наук, директор, e-mail:
Серебрякова Оксана Владимировна, мл. науч. сотр. по направлению химико-биологических исследований продуктов пчеловодства, e-mail:
Есенкина Светлана Николаевна, науч. сотр. по направлению химико-биологических исследований продуктов пчеловодства, e-mail:
HONEY ADULTERATION
ON THE RUSSIAN MARKET
A.Z. Brandorf, O.V. Serebryakova, S.N. Esenkina
The article presents basic information about the honey adulteration on the Russian market. The main types of falsification of natural honey, changes in the proportion of the adulteration over the past four years, methods of combating and means of timely detection of substandard honey during its sale.
Keywords: natural honey, adulterated honey, types of honey adulteration.

Кормовые бобы пчелам
авг 27, 2019
Пчелиное воровство
апр 14, 2023
Научно обоснованный регламент содержания…
июнь 27, 2015
Медовая и восковая продуктивность пчел р…
фев 14, 2024
Надежное крепление вощины…
окт 8, 2021
Стимулирующие подкормки и зимовка пчел…
фев 2, 2015
Наша пасека
дек 15, 2016
Наши медовые и разведенческие технологии…
фев 14, 2015
Возможно ли рентабельное пчеловодство на…
фев 26, 2015
Усовершенствовал воскотопку…
нояб 12, 2017
Любительская пасека
март 29, 2018
Новое о малом ульевом жуке…
авг 17, 2017
Результаты термообработки…
янв 23, 2024
Определение заклещенности пчелиных семей…
июнь 19, 2014
Главный ориентир: леток или улей?…
авг 13, 2017












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



