Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Среда ноября 20, 2019
Russian English French German Italian
аннотация

Бурзянский район Республики Башкортостан — исторический ареал бурзянской популяции среднерусской породы пчел. До конца XX в. она обитала в условиях относительной изоляции, что позволило многим авторам утверждать о сохранении на территории данного района среднерусских пчел в реликтовом состоянии. Однако в начале XXI в. аборигенная пчела начала подвергаться бессистемной метизации. Так, согласно исследованиям А.Я. Шарипова, если на частных пасеках Бурзянского района уровень метизации местных пчел с 2015 по 2017 г. вырос в 1,6 раза...

Add a comment

пчеловод на пасеке

Мы провели опыт по оценке энергозатрат семьи при переработке нектара, регистрируя ее термогенез. В опыте участвовала семья приокского породного типа, находящаяся в улье-калориметре, с помощью которого и определяли ее тепловыделение. Учет вели ежедневно утром и вечером как в период медосбора, так и при его отсутствии. В отдельные дни работала автоматическая запись показаний. Одновременно фиксировали принос нектара, температуру и влажность воздуха внутри улья и вне его...

Add a comment

пчеловод на пасеке

В начальный период, когда влажность нектара высокая, интенсивность сушки (количество влаги, испарившейся с открытой поверхности) равна интенсивности испарения с открытой поверхности воды. Непосредственно над пленкой нектара, как и над любой мокрой поверхностью, водяные пары находятся в состоянии насыщения, имеют более высокий потенциал и диффундируют внутрь улья. Тепло, затраченное на испарение воды, отбирается у нектара и охлаждает его. Одновременно с охлаждением идет поступление тепла за счет внутриульевого воздуха, температура которого поддерживается пчелами на постоянном и довольно высоком уровне...

Add a comment

пчеловод на пасеке

Процессу сгущения нектара сопутствует биохимический процесс расщепления содержащихся в нем сложных сахаров до простых. Отдельные авторы полагают, что это явление само по себе связано с затратами энергии, и предлагают рецепты по его ускорению, например добавление в сироп кислот или меда, содержащего их (И.А.Мельничук, 1962). На наш взгляд, такое положение необходимо уточнить. Инверсия сложных сахаров до простых не только не требует затрат энергии, но и идет с ее выделением ...

Add a comment

пчелы на сотах

Морфологические признаки — важная характеристика породы. Некоторые из них — длина хоботка, жилкование переднего крыла (кубитальный индекс и дискоидальное смещение) — одни из основных показателей. Ряд исследователей (Бэрманн, 1967; Длусский, 1988; Перфильева, 2000; Brown и Nutting, 1949), изучающих морфологию крыла у различных представителей отряда перепончатокрылых, выявили общую эволюционную тенденцию редукции жилкования, сокращения числа замкнутых ячеек, образования дополнительных участков жилок у мелких форм перепончатокрылых, в частности у муравьев и медоносных пчел...

Add a comment

пчелы на сотах

В практике пчеловодства широко применяется частичная замена меда сахаром для обеспечения рентабельности пасек. Однако, как было отмечено еще Г.А.Кожевниковым, сахар заменяет этот продукт пчел только частично, так как в нем нет белков, органических кислот и витаминов. Нектар и мед в отличие от сахарного сиропа обеспечивают поступление углеводов: моносахаридов, 11 дисахаридов и более 12 полисахаридов, витаминов и провитаминов, минеральных солей и эфирных масел...

Add a comment

пчелы на сотах

Нам удалось подобрать фермент, который сохраняет активность при концентрации сахарозы 68%, что в конечном счете позволяет получить продукт (после добавления фруктозы) концентрацией 72%. Сахарные сиропы с малой концентрацией сухих веществ нельзя хранить в обычных условиях более недели — отмечается брожение, для его предотвращения необходима концентрация сахаров не менее 70–80%. Очень важно, чтобы было оптимальное соотношение сахарозы, глюкозы, фруктозы. Содержание этих сахаров должно быть равным...

Add a comment

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 194 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика