Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда сентября 30, 2020
Russian English French German Italian
пасека

В России карпатская порода пчел благодаря своим ценным качествам получила широкое распространение. Планом породного районирования она рекомендована к разведению в 27 административных территориях Российской Федерации. Ряд известных ученых — Ф.Руттнер, В.А.Губин, В.А.Гайдар — рассматривают аборигенную карпатскую пчелу как популяцию А. mellifera carnica, сложившуюся в изолированной горной местности Карпат.

Add a comment

работы на пасеке

Для сбора 1 кг нектара пчелы сильной семьи совершают от 25 до 120 тыс. вылетов — в зависимости от вида растения и расстояния до него. Средняя скорость полета без груза составляет 28—30 км/ч, с грузом — 24 км/ч. Температура тела при этом повышается на 6–15°С по сравнению с окружающей средой. Это говорит о высоком уровне обменных процессов в теле пчел, поэтому их организм должен получать достаточное количество питательных и минеральных веществ.

Add a comment

пасека

Генетическая паспортизация — это получение генетически детерминированных (индивидуальных и/или групповых) характеристик с помощью морфологических и/или молекулярных маркеров. Описание морфологических характеристик селекционного материала — элемент классического генетического анализа и селекционного скрининга, его можно считать первым этапом генетической паспортизации. Второй связан с разработкой и использованием биохимических и молекулярно-генетических маркеров.

Add a comment

пасека зимой

Зимовке пчелиных семей посвящено множество научных исследований и наблюдений пчеловодов-практиков, часто противоречивых и исключающих друг друга. Перед любым пчеловодом встают вопросы: где размещать пчел, какие летки открывать, как утеплять семьи, какой должна быть толщина стенок улья и т.п. Многое могут подсказать сами пчелы, важно только уметь спросить их об этом. Например, хорошо известно, на те или иные условия внешней среды, на технологические приемы они, как и любые живые организмы, реагируют изменением уровня обмена веществ...

Add a comment

пасека зимой

Рано или поздно возможности семьи иссякнут, парабола примет форму, изображенную на рисунке 3, где максимум соответствует температуре –47,7°С, а при температуре –80°С этот показатель становится равным нулю, то есть семья должна погибнуть. Рассматривая рисунок 3, необходимо отметить и еще одну точку при t = —17,7°С. До нее кривая имела вогнутый, а после нее — выпуклый характер. При этом до точки перегиба интенсивность роста температуры поверхности клуба постепенно замедляется, а после перегиба падает со все ускоряющимся темпом...

Add a comment

пасека зимой

Если ориентироваться на сильные семьи, то при зимовке температуру и следует поддерживать на уровне 0…2°С. Нет ничего страшного, если она слегка понизится до отрицательных значений. Как следует из рисунка 2, это лишь скажется на возрастании термогенеза и увеличении расхода кормов. Правая ветвь термограммы на рисунке 2 носит несколько идеализированный характер и построена в основном по данным осеннего периода 2002 г....

Add a comment

Тепловое излучение

Интродукция маточников с погибшими матками в безматочные семьи отражается на увеличении продолжительности периода нерационального использования последних, связанного с невозможностью воспроизводства пчел. Для устранения вышеперечисленных неблагоприятных последствий необходимы надежные способы диагностики. Так, можно отличить запечатанный маточник с погибшей маткой (на стадии предкуколки или куколки) от такового с живой по его температуре, то есть тепловыделению, порождаемому процессами метаболизма живого организма...

Add a comment

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 385 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика