Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг июля 02, 2020
Russian English French German Italian
работы на пасеке

Для сбора 1 кг нектара пчелы сильной семьи совершают от 25 до 120 тыс. вылетов — в зависимости от вида растения и расстояния до него. Средняя скорость полета без груза составляет 28—30 км/ч, с грузом — 24 км/ч. Температура тела при этом повышается на 6–15°С по сравнению с окружающей средой. Это говорит о высоком уровне обменных процессов в теле пчел, поэтому их организм должен получать достаточное количество питательных и минеральных веществ.

Add a comment

пасека

Генетическая паспортизация — это получение генетически детерминированных (индивидуальных и/или групповых) характеристик с помощью морфологических и/или молекулярных маркеров. Описание морфологических характеристик селекционного материала — элемент классического генетического анализа и селекционного скрининга, его можно считать первым этапом генетической паспортизации. Второй связан с разработкой и использованием биохимических и молекулярно-генетических маркеров.

Add a comment

аннотация

Одна из задач современного пчеловодства — селекция пчел с высокой продуктивностью и устойчивостью к заболеваниям. У пчел в ходе эволюции индивидуальный иммунитет отошел на второй план, и за здоровье семьи отвечает главным образом общественный иммунитет, выражающийся в виде гигиенического поведения, груминга и Varroa-чувствительного гигиенического поведения...

Add a comment

аннотация

Внимание этологов давно привлекают специфические динамические позы (танцы) пчел-фуражиров. Впервые в конце XVIII в. немецкий священник Э.Спинцнер, наблюдая за поведением пчел, обнаруживших обильный источник корма, высказал предположение, согласно которому их танцы имеют сигнальное значение...

Add a comment

аннотация

В последние годы в пчеловодстве находят все более широкое применение биологически активные добавки, оказывающие стимулирующее влияние на жизнедеятельность медоносных пчел [1, 2, 5, 7]. Исследования по выявлению их влияния на семьи пчел проводят в два этапа: в начале в лабораторных условиях в садках на группе пчел, в последующем — в условиях пасеки на кондиционных пчелиных семьях.

Add a comment

аннотация

На охлаждение пчелы реагируют уменьшением поверхности скопления в результате их уплотнения. Суммарный поток тепла с поверхности скопления зависит от эффективной внешней поверхности (площади, через которую отдается тепло). Теплопередача внутри скопления происходит через тела пчел и конвекционным путем через воздушные зазоры между пчелами, а поверхностная достигается свободной конвекцией и излучением. Активные пчелы, находящиеся в тепловом центре, обеспечивают разогрев скопления, что сопряжено с затратами энергии.

Add a comment

аннотация

Приведены результаты исследований морфометрических признаков медоносных пчел пасек Пермского края. Отмечен процесс метизации местной популяции. Установлены пасеки в меньшей степени затронутые процессом гибридизации. Исследования позволяют своевременно обнаруживать отклонения в экстерьере, принимать селекционные меры по исправлению нарушенного генотипа, создавать банк данных племенного материала и сохранять уникальные популяции пчел.

Add a comment

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 135 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика