Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник ноября 19, 2024
цветок

пчелаПотоки воздуха, переносимые ветром, проходя над источником запаха, захватывают молекулы ароматического вещества и переносят их на значительное расстояние. Ключевой поведенческий механизм, обеспечивающий обнаружение пчелами источника корма — анемотаксис — ориентация животного по воздушному потоку.

С подветренной стороны источника запаха образуется облако, имеющее форму эллипса, длинная ось которого совпадает с направлением ветра. Попав в такое облако, насекомое начинает полет против ветра (положительный анемотаксис) и продолжает его до тех пор, пока будет воспринимать пороговую концентрацию молекул ароматического вещества.

 
 

Анемотаксическая ориентация характерна для многих видов насекомых. Она обнаружена у тараканов, клопов, жуков и муравьев (Linsenmair, 1973). Ветер во многих случаях определяет направление движения летающих насекомых, причем в одних случаях они проявляют положительный анемотаксис, в других — отрицательный. Так, по ветру совершает перелеты луговой мотылек (Яхонтов, 1969). Самки капустной мухи, готовые к откладке яиц, при выборе растения-хозяина летят против ветра (Finch, Skinner, 1982).

Анемотаксическую ориентацию наиболее часто проявляют самцы насекомых во время поиска половозрелых самок. Например, самцы непарного шелкопряда подлетают к женским особям в строгом соответствии с направлением ветра (Лебедев, 1935). В более поздней работе (Купрессова и др., 1981) было показано на примере дубового шелкопряда, что в условиях слабого ветра, дующего со стороны самки, мужские особи совершают зигзагообразный полет, при сильном ветре — прямой.

Сведения литературы относительно роли анемотаксиса в ориентации медоносной пчелы исчерпываются главным образом наблюдениями пчеловодов. П.Л.Снежневский (1925) отмечал, что в условиях сильного ветра маршрут пчелы к источнику корма в поле претерпевает значительное отклонение от прямолинейного полета. По многолетним наблюдениям М.Ф.Орлова (1968), пчелы независимо от местонахождения массива медоносов летят за взятком и возвращаются в улей против направления ветра. Автор предлагает размещать соседние пасеки по линии, перпендикулярной направлению господствующих ветров, чтобы избежать слетов пчел.

Интересные факты приведены в работе А.Ф.Губина (1947). Изучая процесс мобилизации пчел на кормушку, он наблюдал подлет их к источнику ароматизированного корма с подветренной стороны, при этом они совершали зигзагообразные движения.

Несомненный интерес представляют данные о влиянии направления и скорости ветра на собственную скорость полета и сигнальную деятельность медоносных пчел (Heran, Lindauer, 1963; Frisch, Lindauer 1955; Frisch, 1967). Экспериментально было доказано, что они могут сохранять постоянную скорость полета при изменении скорости ветра. Чем сильнее боковой ветер, тем под бульшим углом к направлению встречного ветра пчела ориентирует продольную ось своего тела. Все эти факторы оказывают влияние на информацию о координатах источника корма, содержащуюся в танцах.

Таким образом, из краткого обзора литературы видно, что ветер оказывает заметное влияние на выбор насекомым направления полета, обнаружение брачного партнера, кормового растения. Основная масса работ по химической коммуникации и роли анемотаксиса в этом процессе выполнена на представителях отряда чешуекрылых. Вместе с тем медоносные пчелы — основные опылители многих сельскохозяйственных культур.

 
 

Поэтому для разработки эффективных способов усиления опылительной деятельности пчел необходимы всестороннее изучение механизмов, лежащих в основе летной и поисковой деятельности этих насекомых, выяснение влияния на них направления и силы ветра. В связи с вышеизложенным в задачу наших исследований входило изучение характера проявления анемотаксиса у пчел при подлете к источнику корма и выяснение степени точности пространственной ориентации пчел, им обусловленной.

Продолжение ►

И.А.ЛЕВЧЕНКО

Лаборатория этологии
Института пчеловодства
им. П.И.Прокоповича

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 108 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика