Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг ноября 21, 2024
пчелы на сотах

УДК 638.12(075.32)

Изучая работы В.Ю.Шимановского и А.С.Буткевича, поражаешься мастерству пчеловодов старого, «дорамочного» поколения. Они описывали в своих трудах содержание пчел в колодах и дуплянках, приемы ухода за ними, которые изобиловали разнообразием, позволяли активно участвовать в процессе наращивания силы семей в неразборных, примитивных ульях, предотвращать (иногда успешно) роение, корректировать его сроки. Все это осуществлялось без вмешательства пчеловода во внутреннюю жизнь семьи, без разборки гнезда, манипуляций сотами с расплодом и кормом. Кроме того, для пасечника тех времен роение было благом. Пчеловодам желали, чтобы их пчелы роились, рои записывали в доход, а забота об их сборе никогда не считалась обременительной.

В настоящее время система пчеловождения сильно изменилась. Человеку в силу своей многоплановой занятости хочется при минимальных затратах труда и времени получить максимум продукции отменного качества. Разборный улей дал возможность более подробно увидеть и изучить процессы, происходящие внутри семьи. Вместе с этим у пчеловодов появилась заманчивая возможность активно влиять на них. Пчелиная семья оказалась незащищенной, очень доступной влиянию человека, иногда недостаточно корректного.

 
 

В книге «Самоучитель пчеловодства» А.С.Буткевич писал, что пчеловод должен «помогая природе, ставить пчел в неестественно выгодные условия, чтобы они дали ему неестественно большое количество меда». Но всегда ли пчеловод своими действиями предоставляет пчелам эти выгодные условия? Нередко пчелиные семьи подвергаются вторжениям недостаточно грамотных пчеловодов, не изучивших и не до конца понимающих биологические процессы, происходящие в ульях. Получая информацию в Интернете о якобы прогрессивных приемах, которые предусматривают многократные и бесцеремонные разборки гнезда, нарушающие его микроклимат, постоянные перегруппировки рамок с открытым и закрытым расплодом, с медом и пергой, пчеловоды действительно начинают верить в то, что пчелы не могут навести нужный порядок у себя в ульях и что такая деятельность необходима.

На протяжении многих лет работы на пасеках мы все больше убеждаемся в том, что пчелиная семья — самодостаточная, высокоорганизованная структура, которая может самостоятельно адаптироваться к различным и даже не всегда благоприятным условиям окружающей среды. Основная задача пчеловода — не навредить пчелам при работе с ними.

На опытной пасеке в деревне Поминово, находящейся на территории Тургиновского сельского поселения Калининского района Тверской области, на протяжении нескольких лет поставили ряд опытов по изменению положения рамок в наблюдательном улье, изготовленном специально для этих целей.

Улей представляет собой конструкцию из четырех брусков, закрытую с боков вставными стеклами и фанерными ставнями. Внутри помещаются две рамки, расположенные одна над другой: магазинная (435х145 мм) и гнездовая (435х300 мм). Рамки держатся на плечиках, вставленных в прорези боковых брусков (стенок) улья. В стенках имеются дополнительные прорези, позволяющие менять рамки местами и переворачивать их. Между сотами и стеклами, планками рамок и стенками улья выдержано расстояние 7,5 мм, равное пчелиному пространству. В передней стенке внизу просверлен круглый леток. В противоположном углу в верхней части задней стенки сделан точно такой же леток. Улей можно переворачивать, превращая ту часть, которая была дном, в потолок, в результате один леток заменяется другим.

Один из опытов как раз и заключался в том, чтобы перевернуть улей вверх дном вместе с находящимися в нем рамками с кормом, расплодом и наблюдать за поведением пчел. В момент эксперимента в наблюдательном улье было 350–400 г пчел, плодная матка, печатный и открытый расплод, 1,5 кг корма. Эксперимент проводили в середине июня 2013 г. Средняя температура в дневные часы составляла 20…25°С, в ночные 14…16°С. Медосбор был поддерживающий, цвели клевера, сурепка, малина.

После переворачивания улья в утренние часы, до начала активного лёта пчел, старый леток, который оказался в противоположном верхнем углу, закрыли пробкой, а новый, занявший положение старого, открыли. Спустя некоторое время обнаружили, что пчелы из открытого летка не вылезают. Открыв ставни улья, зафиксировали скопление пчел возле старого летка, закрытого пробкой. По истечении 30 мин прохождение пчел через новый леток не началось. Периодически открывая старый леток, осуществляли выпуск на волю летных пчел, которые тут же делали небольшой ориентировочный облет и устремлялись за поиском и добычей корма. Возвращаясь, они безошибочно заходили в наблюдательный улей через новый леток. Но вылет пчел в течение первого дня осуществлялся только через старый леток, хотя его открывали на короткое время через продолжительные интервалы. На второй и третий день эксперимента пчелы в незначительном количестве начали осуществлять вылеты и из нового летка, но периодически, с увеличивающимися интервалами мы открывали и старый. Через 4 дня старый леток больше не открывали, вылет из улья происходил через новый леток. При наблюдении через стекло видели постоянное скопление пчел возле старого летка, который при новом расположении наблюдательного улья оказался в его верхней части. Пчелы перед выходом через новый леток устремлялись к старому и, убедившись, что через него выйти невозможно, возвращались вниз, выходили через новый. Такое поведение наблюдали на протяжении 10–14 дней, что приблизительно соответствует продолжительности жизни летных пчел. Примерно за это же время пчелы перенесли мед из перевернутой магазинной рамки, оказавшейся теперь внизу, в верхнюю часть наблюдательного улья, распечатав запечатанные крышечки. Каких-либо перестроек сотов не наблюдали. Не заметили также и видимых нарушений в развитии расплода и в анатомии появляющихся пчел и трутней. В дальнейшем матка откладывала яйца в перевернутый сот, не обращая внимания на несколько неестественное положение ячеек. Данный эксперимент позволил нам предположить следующее.

1. Пчелы внутри улья ориентируются по внутреннему интерьеру: расположению рамок относительно летков, стенок улья и относительно других рамок при помощи развитого у них до совершенства «объемного» обоняния, а также благодаря ориентированию по следовым феромонам, которыми отмечены все пути их передвижения внутри гнезда.

2. Смена положения жилища пчел относительно сторон света на их ориентирование внутри гнезда видимого влияния не оказывает. Не оказало влияние даже переворачивание улья вверх дном. Несмотря на силу земного притяжения, пчелы отправились искать леток вверх, основываясь на внутренние ориентиры гнезда.

3. Изменение положения ячеек на 180° вокруг горизонтальной оси сота не отразилось на развитии пчел и трутней, а также не ограничивало использование этих сотов по назначению.

В 2014 г. с первой декады июня мы начали проводить серию дублирующих экспериментов в немного другой форме. При заселении наблюдательного улья воспользовались пчелами и сотами семьи, отпустившей рой. Взяв у нее магазинную рамку с медом и пчелами и гнездовую рамку с пчелами, открытым и большей частью с запечатанным расплодом и зрелым маточником, поместили их в рабочий ящик пчеловода. Затем осторожно смели в ящик пчел с отобранной гнездовой рамки. Аккуратно разрезали по вертикали этот сот пополам, при этом арматурную проволоку перерезали ножницами. Ту часть сота, на которой не было маточника, перевернули: верхняя часть с небольшим количеством меда оказалась внизу и стала опираться на нижний брусок рамки. Сот аккуратно закрепили льняной веревкой в двух местах, чтобы он не выпадал и не отклонялся за пределы рамки. После этого рамку возвратили в ящик к пчелам.

Вечером наблюдательный улей заселили в обычном порядке: сверху — магазинная рамка с пчелами, под ней — расплодная рамка с маточником, перевернутым участком сота и пчелами. Семейка успешно прижилась. Пчелы пристроили сот. Молодая матка вышла из маточника, благополучно оплодотворилась и через некоторое время начала яйцекладку. Наблюдая за семьей, в очередной раз убедились, что при переворачивании рамки пчелиный и трутневый расплод не погибает, пчелы их личинок не выбрасывают, период развития не изменяется, видимых анатомических отклонений у появляющихся особей не наблюдается.

Кроме того, нам было интересно узнать, как пчелы будут использовать участок сота с перевернутыми ячейками в сравнении с участком нормальным. После благополучного выхода пчел из ячеек сота молодая матка начала яйцекладку в ячейки, как в нормальные, так и в перевернутые, не делая между ними различия. Сроки развития расплода в нормальных и перевернутых ячейках не отличались, пчелы рождались внешне одинаковые. Мы не обнаружили, чтобы пчелы перед использованием для яйцекладки переделывали перевернутые ячейки, они только срастили вырезанный участок с планками и с основным сотом, соединив его переходными ячейками.

 
 

Данный эксперимент подтвердил отсутствие аномалий в развитии пчел и трутней при переворачивании ячеек, несмотря на то что при этом меняется положение развивающихся куколок (в обычном состоянии они располагаются в ячейках спинками вниз). Он также показал, что пчелы не пренебрегали и перевернутыми ячейками, используя их одинаково с обычно расположенными, для выращивания как расплода, так и складирования меда и пыльцы.

Окончание ►

А.Г.МАННАПОВ, Ю.А.МАМОНТОВА

РГАУ – МСХА им. К.А.Тимирязева

О.А.ЛЕГОЧКИН1, С.О.ЛЕГОЧКИН2

1Тверская ГСХА,
2Школа №46, г. Тверь

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 210 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика