Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница июня 14, 2024
пчелы на соте

УДК 57.025.591.5

Минеральные вещества, как известно, входят в состав органов и тканей животных в качестве макроэлементов (кальций, фосфор, калий, натрий, магний) и микроэлементов (железо, медь, йод, кобальт, цинк, марганец, селен и др.). Все они называются биоэлементами, так как принимают активное участие во всех биологических процессах организма [3].

Получают их пчелы из пыльцы и меда. Сахарный сироп не относится к полноценным продуктам питания этих насекомых, так как очищенный сахар лишен минеральных компонентов. Определенную угрозу представляет для пчел паразитирование на них клеща Varroa, которое приводит к обезвоживанию организма насекомого и потере им минеральных веществ. Добавлением в корм основных, наиболее важных минеральных солей можно поддерживать нормальное состояние организма и повысить резистентность к определенным заболеваниям [4].

 
 

При различных патологических изменениях ионного состава происходит угнетение реакций гликолиза, клеточного дыхания, окислительного фосфорилирования, что приводит к нарушению проницаемости клеточных мембран, к дегидратации, эксикозу (обезвоживанию) и повышению вязкости внутренней среды организма [5].

Изучение содержания микроэлементов в пчелах и паразитирующих на них клещах — наша приоритетная задача.

Исследования проводили на пасеках юга Тюменской области и в лаборатории Новосибирского института почвоведения и агрохимии СО РАН. Из семей-аналогов отбирали 200–300 г подмора пчел и 10 г мертвых клещей Varroa. Тела пчел расчленяли. Полученные фрагменты (голова, грудь, брюшко, по 4 крыла, по 6 ножек) и тела клещей обрабатывали методом сухой минерализации по ГОСТ 26929–86 [2] и далее методом спектрального анализа определяли наличие в них микроэлементов.

Количество микроэлементов в теле пчел и клеща варроаВ результате проведенных работ выяснилось, что содержание микроэлементов в отдельных частях тела пчелы и в клеще Varroa различалось (табл.).

Во всех пробах пчел выявили высокое содержание железа и цинка, что связано с большим содержанием этих веществ в среде обитания насекомого [4]. Количество железа (Fe) в отдельных частях тела пчел колебалось в широких пределах: максимум зарегистрирован в брюшке — 143,37±7,48 мг/г, что связано с кумулятивной функцией жирового тела, минимум — в груди — 1,97±0,23 мг/г. В голове уровень железа составил 3,08±0,32 мг/г, в ножках — 4,96±0,63 мг/г; в крыльях показатель уровня железа гораздо выше, чем в голове, груди и ножках, но значительно ниже, чем в брюшке — 22,92±3,58 мг/г.

В клеще содержание железа отмечено на уровне 18,1±3,2 мг/г. Это объясняется тем, что элемент обладает высокой подвижностью.

Цинк (Zn) важен для всех форм жизни: он катализатор клеточных процессов; участник обмена нуклеиновых кислот и образования их спиральной структуры; входит в состав многих ферментов [1]. Его содержание в частях тела пчелы варьировало в пределах от 1,65±0,74 (в голове) до 84,38±4,2 мг/г (в ножках).

 
 

Стронций (Sr) присутствует во всех органах и тканях животных. Отложение его в организме протекает параллельно отложению кальция [1]. Уровень стронция во фрагментах тел пчел Тюмени зарегистрирован в пределах от 0,07±0,03 (показатель груди) до 23,15±3,25 мг/г (показатель брюшка). Значительное накопление стронция в брюшке связанно с кумулятивными свойствами жирового тела пчелы. Уровень этого элемента в организме клеща Varroa составил 0,57±0,09 мг/г.

Ниобий (Nb) — неотъемлемый микроэлемент организма. К сожалению, биологическая роль данного элемента изучена весьма слабо. Однако, известно, что ниобий гипоаллергенен, что объясняет его широкое использование в медицине [1]. Содержание ниобия в голове (0,1±0,02 мг/г) и груди пчелы (0,04±0,001 мг/г) незначительно по сравнению с его содержанием в брюшке (5,48±1,03 мг/г) и ножках (2,81±0,36 мг/г).

Цирконий (Zr) содержится в крови, костной и мышечной тканях животных, слабо участвует в водной и биогенной миграции [1]. Максимальное количество элемента отметили в крыльях (2,21±0,35 мг/г) изучаемых пчел.

Титан (Ti) — малотоксичный элемент. Марганец (Mn) входит в состав некоторых ферментов и усиливает их активность, играет важную роль в обмене белков, углеводов и жиров [1]. Максимальные количества Ti и Mn отмечены в крыльях и ножках насекомого.

Медь (Cu) входит в состав белковых соединений и ферментов. Она содержится в крови и во всех тканях животных, принимает участие в кровообразовании, катализирует окисление аскорбиновой кислоты. Она способствует осуществлению таких физиологических процессов, как пигментация, формирование миелина, коллагена, эластина, воздействует на воспроизводительную функцию животных [1].

Уровень меди в пробах пчел Тюмени варьировал в пределах от 3,23±0,73 (голова) до 6,26±1,37 мг/г (брюшко). В клещах содержание этого элемента составило 4,43±0,47 мг/г.

Анализ полученных результатов свидетельствует о том, что минеральный состав отдельных фрагментов тела пчелы колеблется в широких переделах. Высокое содержание железа и титана, связано с антропогенным загрязнением окружающей среды.

 
 

Основное место накопления этих веществ у пчел — брюшко с расположенным в нем жировым телом, обладающим высокими кумулятивными свойствами. В организм клеща Varroa, который питается гемолимфой хозяина, переходят не только органические, но и минеральные вещества.

В.В.ШИШКИНА, С.А.ПАШАЯН,
М.В.КАЛАШНИКОВА

ФГБОУ «ВПО “Государственный аграрный
университет Северного Зауралья”», г. Тюмень

Паразитирование на пчелах клеща варроа приводит к обезвоживанию организма этих полезных насекомых и потере ими минеральных веществ. Для изучения вопроса проведен анализ содержания микроэлементов в теле пчелы и паразитирующем на них клеще варроа.

Ключевые слова: пчела, микроэлементы, клещи варроа.

ЛИТЕРАТУРА
1. Барашков В.А., Копосова Т.С. и др. Химические элементы в организме человека. — Архангельск, Поморский государственный университет им. Ломоносова, 2001.
2. ГОСТ 26929–94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов. — М.: Стандартинформ, 2010.
3. Дитц А. Возрастные изменения минерального состава рабочих пчел // XXIII конгресс по пчеловодству. — М., 1971.
4. Пашаян С.А., Сидорова К.А., Калашникова М.В. Медоносные пчелы: экологические факторы воздействия. Монография. — Тюмень: изд-во ФГБОУ «ВПО “ГАУ Северного Зауралья”», 2013.
5. Шарабин И.Г., Данилевский В.М., Беляков И.М., Замарин Л.Г. Патология обмена веществ и ее профилактика у животных в специализированных хозяйствах. — М.: Колос, 1983.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Шишкина Вера Владимировна, аспирант кафедры анатомии и физиологии, тел. 8-982-972-26-17, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Пашаян Сусанна Арестовна, д-р биол. наук, проф. кафедры анатомии и физиологии, тел. 8-952-678-11-31, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Калашникова Марина Викторовна, канд. биол. наук, доцент кафедры анатомии и физиологии, тел. 8-909-182-00-94, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

THE LEVEL OF TRACE ELEMENTS IN THE BODY OF THE BEES AND THE MITES VARROA

V.V.Shishkina, S.A.Pashayan, M.V.Kalashnikova

Bees play an important part in the national economy, medicine. But parasitism of mite Varroa on beneficial insects leads to dehydration of bees and the loss of minerals. In this regard, the analysis of trace elements in the body of bees and parasitic the Varroa mite was carried out.

Keywords: bee, trace elements, mites Varroa.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 86 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика