Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье января 23, 2022
ruenfrdeit
клещ варроа

В последние годы заметно возрос интерес к изучению вирусов пчел. После распространения варроатоза выяснилось, что клещ варроа является переносчиком вирусных инфекций. Некоторые вирусы, считавшиеся безопасными для пчел, в условиях варроатоза стали вызывать массовую гибель пчелиных семей. Впервые заражение пчел вирусом острого паралича через клещей варроа было установлено в 1979 г...

пчелы

Выпускаемый иммунно-лечебный стимулятор полизин производится НПП «Биотех БК» из отечественного сырья, которое подвергается глубокому гидролизу до свободных аминокислот. Затем на мембранной планетарной установке разделяется на отдельные аминокислоты, в распылительной сушилке удаляется вода, а оставшийся порошок собирают в полиэтиленовые мешки, его состав анализируют и герметично закрывают...

осмотр гнезда пчел

Тропилелапсоз — болезнь печатного расплода, сопровождающаяся его гибелью или рождением нежизнеспособных пчел и трутней. Поражаются и маточники. Возбудитель — клещ тропилелапс клареа (Tropilaelaps clareae). В 1960-х годах T. clareae, известный как паразит расплода гигантской пчелы (A. dorsata), перешел к паразитированию на медоносной пчеле во Вьетнаме и Индии. В 1991 г. в Кении он обнаружен на медоносной пчеле Африканской возвышенности...

мышь в улье

Борьбу с грызунами ведут с давних пор. Так до конца XVII в. для этих целей кроме различных механических способов применяли растительные яды, наиболее эффективен был красный морской лук. Позже стали использовать мышьяк и стрихнин. Соединения бария и фосфора, фтора и таллия входили в состав приманки для крыс еще до 40-х годов прошлого столетия. Все перечисленные родентициды — яды острого действия, на которые у грызунов вырабатываются оборонительные реакции...

трутни у летка

Варроатоз — инвазионная болезнь, поражающая личинок, куколок, взрослых рабочих пчел, трутней, маток. Возбудитель болезни — клещ Varroa destructor. Самки клеща проникают в расплод на 5–6-й день его развития, откладывают яйца, из которых развиваются самки и самцы. Гемолимфа пчелы и ее расплода является полноценной пищей для этого паразита (С.В.Панкова, 1977). Существенную ее часть (до 60% сухой массы) составляют белки. Она чрезвычайно богата аминокислотами, сахарами.

матка и пчелы

Поскольку от качества маток зависят сила и продуктивность пчелиных семей, то при выборе акарицидного препарата для борьбы с варроатозом необходимо учитывать не только его токсичность для пчел и расплода, но и влияние на этологию и репродуктивную способность маток. Мы поставили перед собой задачу установить влияние наиболее часто используемого пчеловодами для лечения варроатоза препарата бипин (д.в. амитраз) на основные репродуктивные показатели качества пчелиных маток. Так как пчеловоды нередко используют повышенные дозы препарата, мы испытывали действие его в различных концентрациях.

пчелы на сотах

В настоящее время для терапии пчелиных семей при варроатозе предложено достаточное число лекарственных средств отечественного производства. Пчеловоды при выборе препаратов для проведения лечебных мероприятий зачастую ориентируются по информации, исходящей от производителей продукции. Вместе с тем имеется мало данных об эффективности акарицидов, применяемых для лечения пчел в различных природно-климатических зонах Российской Федерации.

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 140 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика