Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг января 28, 2021
Russian English French German Italian
матка и пчелы

Поскольку от качества маток зависят сила и продуктивность пчелиных семей, то при выборе акарицидного препарата для борьбы с варроатозом необходимо учитывать не только его токсичность для пчел и расплода, но и влияние на этологию и репродуктивную способность маток. Мы поставили перед собой задачу установить влияние наиболее часто используемого пчеловодами для лечения варроатоза препарата бипин (д.в. амитраз) на основные репродуктивные показатели качества пчелиных маток. Так как пчеловоды нередко используют повышенные дозы препарата, мы испытывали действие его в различных концентрациях.

Add a comment

пчелы на сотах

В настоящее время для терапии пчелиных семей при варроатозе предложено достаточное число лекарственных средств отечественного производства. Пчеловоды при выборе препаратов для проведения лечебных мероприятий зачастую ориентируются по информации, исходящей от производителей продукции. Вместе с тем имеется мало данных об эффективности акарицидов, применяемых для лечения пчел в различных природно-климатических зонах Российской Федерации.

Add a comment

пчелы у летка

Для получения экологически чистой продукции и повышения иммунитета пчел следует шире внедрять безмедикаментозные приемы профилактики и лечения болезней. Соблюдение гигиены кормления их и хороший медосбор повышают резистентность этих насекомых к заболеваниям. В период медосбора наступает самовыздоровление семей от европейского гнильца, аскосфероза и других заболеваний, что обусловлено очисткой ячеек сотов для поступающего нектара и пыльцы, обладающих бактериостатическими и бактерицидными свойствами.

Add a comment

пчелы у летка

При скармливании корма с дозами хвойного экстракта от 5 до 25 мл погибших насекомых на дне ульев не отмечали, выброса расплода не было, матки продолжали работать, поведение пчел в подопытных семьях не отличалось от контрольных. Однако с учетом того, что пчелы медленнее забирали корм с дозой экстракта 25 мл, дальнейшие опыты проводили с дозами экстракта 15, 10 и 5 мл...

Add a comment

пчелы на сотах

Научные исследования по изучению аскосфероза на территории Сибири не проводили. Цель нашей работы — разработать оптимальные для Сибири меры борьбы и профилактики этого заболевания. Эксперимент проводили на любительской пасеке, расположенной в Новосибирском районе с. Гусиный Брод, в 2005–2006 гг. на пчелиных семьях местной популяции (по поведению и экстерьерным признакам они приближаются к карпатской породе). Семьи выставляли в соответствии с методикой В.Г.Кашковского...

Add a comment

пчелы на сотах

Анализ полученных данных свидетельствует о том, что в подопытных группах 1 и 2 пораженных личинок (мумий) не было. В группе 3 5 июня обнаружили небольшое число мумий на крайних рамках, а 20 июня их уже не было. В контроле пораженные личинки на крайних рамках находили до 20 июня. В конце сезона (25 августа) при осенней ревизии семей сняли дополнительные корпуса и магазинные надставки, удалили лишние рамки, откачали мед и сформировали гнезда на зиму, оставив необходимое количество кормов (из расчета 2 кг меда на улочку пчел)....

Add a comment

пчелы на сотах

К нам обращаются многие пчеловоды по поводу гибели пчелиных семей в осенний период. Что, на наш взгляд, вызвало отход пчел? Прежде всего сухое лето, а следовательно, и отсутствие медосбора привели к нарушению нормального развития семей. В связи с этим там, где поработали старые матки, отмечалось раннее прекращение яйцекладки или она была недостаточно высокой. Так образовался дефицит молодых, физиологически подготовленных к зиме особей...

Add a comment

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 580 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика