Для выполнения ряда технологических операций, позволяющих управлять поведением пчелиной семьи, разработал специальную диафрагму-изолятор. Это тонкая, подогнанная к дну и стенкам улья передвижная вставная перегородка с окном, закрытым пластмассовой разделительной решеткой. С каждой стороны диафрагмы на 3–4 см выступает полоса пластинчатой резины, нарезанной из автомобильной камеры. За счет нее перегородка плотно примыкает к стенкам улья, прочно удерживаясь в вертикальном положении.
Плечиков нет. Это позволяет использовать диафрагму в разных ульях, незначительно отличающихся друг от друга высотой подрамочного пространства. К ее верхнему ребру по всей длине прикреплен мягкий сетчатый капроновый холстик, через ячейки которого пчелы не проходят. Накрываю им одно из двух отделений гнезда, образованных постановкой изолятора.
Диафрагму лучше всего сделать из двух соединенных листов фанеры или ДВП и закрепить между ними полосы резины, решетку и холстик.
Это приспособление помогает мне управлять пчелами. Особенно удобно использовать его в улье-лежаке, рамки которого расположены на теплый занос.
С помощью диафрагмы-изолятора выполняю следующие операции.
1. Отделяю расплодную часть гнезда с маткой от остального внутригнездового пространства, которое превращается в магазин для размещения меда.
2. Изолирую матку от основной части печатного расплода при применении противороевого метода Чайкина, позволяющего наращивать к началу главного медосбора пчелиные семьи огромной силы, сохраняя их целостность.
3. Изолирую матку от расплодной части гнезда, создавая условия для вывода молодой матки без изъятия старой. При этом окно с разделительной решеткой сокращаю до 100 см2 с помощью небольшого листа алюминиевой фольги. Диафрагму переставляю в дальнюю от летка часть гнезда и образую там трех-, четырехрамочный изолятор с хорошими сотами. В него переношу старую плодную матку, которая продолжает свою работу. Пчелы, не чувствуя осиротения, тем не менее испытывают некоторый дискомфорт и не спеша закладывают обычно два-три маточника в безматочной части гнезда на самом молодом расплоде.
4. Ограничиваю яйцекладку матки во время главного медосбора на двух-трех рамках, чтобы сократить количество расплода и максимально переключить всех пчел на сбор меда.
5. Изолирую матку, чтобы в мое отсутствие в случае возникновения роевой ситуации, избежать выхода роя. Даже если он вылетит из улья без матки, то обязательно вернется. Мое приспособление позволяет при необходимости даже в роевую пору увеличить интервалы между осмотрами до полумесяца без риска потерять рой.
6. Для предупреждения слета роя с плодной маткой, посаженного в новое гнездо, изолирую ее на сотах в дали от летка.
7. Ограничиваю нежелательную яйцекладку матки поздней осенью.
8. Можно использовать вместо обычного изолятора для получения одновозрастного расплода при выводе маток.
9. Если закрыть окно диафрагмы мелкой сеткой или сетчатым холстиком, ее можно использовать: а) для подсадки в семьи особо ценных маток с отводками; б) для объединения двух семей, находящихся в одном улье; в) при содержании в одном улье основной семьи и отводка, пользующегося ее теплом.
10. Плотно обернутая полиэтиленовой пленкой или другим тонким материалом диафрагма-изолятор может выполнять роль обычной ульевой вставной доски.
Моя конструкция проста и эффективна в эксплуатации. Можно усложнять ее, вставляя в просвет окна пчелоудалитель, сетчатую и глухую пластины. Лично меня вполне устраивает простой вариант — диафрагма-изолятор, которая находится в улье практически весь активный сезон и помогает эффективно управлять поведением пчелиной семьи.
Ю.К.МЕДВЕДКОВ
Кировская обл.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Готовим лекарства в домашних условиях (п…
авг 17, 2014
Фактор здорового питания…
сен 10, 2016
Пчелы в пластиковом улье (продолжение эк…
сен 2, 2015
Летковый заградитель. Схема …
дек 28, 2014
Улей для пенсионеров
нояб 27, 2021
Цветочно-нектарный конвейер для пчел…
июль 28, 2023
Адаптогенные свойства препарата на основ…
мая 21, 2016
Центральная поилка для пчел…
март 13, 2017
Термическая обработка отводков…
мая 17, 2022
Медонос, заслуживающий внимания…
апр 14, 2015
Остановить распространение аскосфероза…
сен 29, 2015
Майские пакеты
апр 18, 2015
Умеем ли мы продавать мед?…
авг 31, 2015
Отрасль была восстановлена…
мая 11, 2022
Фуражировочная активность шмелей и пчел …
март 17, 2020