У высокоорганизованных социальных насекомых — термитов и муравьев — отмечают разделение функций между членами семьи (полиэтизм). Так, одни занимаются строительством гнезда, другие — его защитой, третьи — трофическим обеспечением и т.п. У медоносных пчел нет строгого разделения обязанностей. У них имеется более-менее выраженная возрастная функциональная изменчивость в течение весенне-летнего периода. Например, в зависимости от ситуации пчелы-фуражиры могут работать водоносами, сторожами, кормилицами, участвовать в строительстве сотов и других внутри- и внегнездовых работах. Свободная смена функций обеспечивает пчелам рода Apis преимущество в преодолении неблагоприятных условий жизни.
Потребность в воде пчелы испытывают при недостатке или отсутствии на кормовом участке цветущих растений, выделяющих нектар, и при перегреве гнезда в дни с высокой внешней температурой. От потребности в воде пчелиной семьи зависит активность пчел-водоносов. Они, обнаружив источники воды, подобно пчелам-фуражирам при возвращении в гнездо оповещают о месте его нахождения (расстоянии и направлении от улья), исполняя стереотипные движения, сигнальное значение в которых принадлежит звуку и электрическим колебаниям, генерируемым электростатически заряженным брюшком. Активность водоносов зависит от потребности в воде. Они прекращают сигнализировать (танцевать), если ульевые пчелы не вовлекаются в сигнальные движения. После этого все или большинство водоносов переключаются на другие работы.
Поведение и продуктивность полетов пчел-водоносов зависят от температуры. Минимальная температура, при которой насекомые могут вылетать к известным им источникам воды, находящимся на небольшом расстоянии (нескольких метров от улья), составляет 6°С. Это происходит в периоды длительных весенне-летних похолоданий. Интересно, что пчелы, занимающиеся доставкой воды при такой температуре, перед вылетом берут в среднем 7 мг меда (максимально — 40 мг). В это время они недолго задерживаются у поилки и набирают небольшое количество жидкости. При 7±1°С пчелы берут в среднем 4,7 мг (максимум 10 мг) воды, затрачивая на это 10–20 с. Из-за интенсивного охлаждения насекомые не могут быстро наполнять зобики (скорость наполнения при указанной температуре 0,5±0,1 мг/с).
Повышение температуры активизирует пчел-водоносов. Они чаще вылетают из улья, дольше задерживаются у поилки и больше набирают воды. С повышением внешней температуры уменьшается резервный запас углеводного корма в зобиках водоносов. При 12±2°C его масса составляет в среднем 4,8 мг (максимум — 11 мг), при 22±1°С — 2,1 мг (максимум — 8 мг), а при 27±2°С пчелы чаще всего отправляются к поилке с пустыми зобиками. Повышению температуры сопутствует и уменьшение концентрации углеводов в зобиках насекомых, вылетающих к поилке. При 7±1°C она находится на уровне 40±10%, при 12±2°С — 23±9% и при 22±1°С — 4,4±1,9%.
Скорость наполнения зобиков находится в нелинейной зависимости от температуры (рис. 1). Ее повышению от 6 до 23°С соответствует увеличение скорости наполнения зобиков в 2,8 раза, дальнейшее повышение температуры приводит к замедлению данного процесса. Этому соответствует изменение количества воды, доставляемой водоносом после одного визита к поилке, уменьшаясь в среднем с 44,3 мг (максимум — 67 мг) при 23°С до 34,4 мг (максимум — 47 мг) при 30°С.
Наполнение зобиков происходит в один или несколько приемов. Время на перерыв в наполнении снижается с повышением температуры. Обычно наибольшей продолжительностью отличается первая приостановка наполнения зобика: в среднем с 16 до 5 с при повышении температуры с 13 до 23°С и варьирует в пределах 1–3 с при 26–31°С. Повышению температуры сопутствует уменьшение числа приостановок в наполнении зобиков (рис. 2).
Возрастание потребности в воде, связанное с повышением температуры, стимулирует пчел чаще прилетать к поилке. При 10–15°С интервалы между прилетами водоносов к поилке с дистиллированной водой составляют в среднем 375 с, при 20–25°C — 241 с, при 28–31°С — 167 с. Активность водоносов возрастает, если дистиллированную воду заменить 0,5%-ным раствором хлорида натрия (поваренной соли). Это выражается в уменьшении интервалов между прилетами к поилке в среднем в 1,2 раза.
Итак, вода необходима пчелам для выкармливания расплода. Ее недостаток подавляет секрецию маточного молочка, что отражается на уменьшении или полной приостановке воспроизводства рабочих пчел и трутней. Наибольшую потребность в воде пчелы испытывают в периоды похолоданий и при высокой температуре. Поэтому в периоды похолоданий пчелиным семьям, обеспеченным запасами меда, целесообразно давать воду в улей (наливать в надрамочные или боковые кормушки). Желательно, чтобы она содержала около 1% хлорида натрия и микроэлементы, недостающие на кормовом участке (участках, если пасека кочует). От этого зависят физиологическое состояние и жизнеспособность пчел. У них, как и у всех животных, обмен воды в организме связан с электролитным обменом. Ее распределение во многом определяется электролитным составом, от количества и качества которого (минеральных веществ) зависят все жизненно важные процессы в теле пчел.
Е.К.ЕСЬКОВ, Г.С.ЯРОШЕВИЧ,
Г.А.КОСТРОВА
Московская обл., г. Балашиха

Растение, дарующее здоровье…
окт 1, 2014
Выращивание огурцов по новым технологиям…
мая 22, 2015
Почти по А.П.Озерову
мая 22, 2018
Технология производства пчелиных маток в…
июль 8, 2023
Боритесь со слабыми семьями…
нояб 1, 2020
Календарь работ В.П.Цебро (4)…
фев 12, 2015
Рамки с треугольниками…
сен 26, 2014
Сироп на грибном бульоне…
нояб 15, 2019
Деревянная разделительная решетка…
фев 5, 2015
Исследования видовой структуры Apis mell…
нояб 30, 2022
Терморегуляция пчел и пчелиный яд…
дек 27, 2018
Особенности зрения пчел…
сен 9, 2015
Продолжительность жизни особей пчелиной …
фев 11, 2021
Весенние погодные аномалии и августовско…
фев 13, 2016
От вальцев Ломакина до вощинной машины Р…
нояб 9, 2015