Уховертки — небольшие насекомые с удлиненным телом и двумя твердыми крючками на хвостовом конце в виде щипцов. В прохладное дождливое лето, чаще всего во второй половине июня—июле, они поселяются в ульях, особенно в слабых семьях. Живут уховертки на утепляющем материале, вскрывают печатку на сотах, поедают мед и пергу, загрязняют и повреждают соты. Они могут нападать на больных пчел и расплод, распространять возбудителей инфекционных и инвазионных болезней.
Обычно для борьбы с уховертками пчеловоды смазывают подставки ульев солидолом, кроме того, используют закрепленные на потолке улья ловушки из ветоши, где они скапливаются. Затем уховерток стряхивают в огонь. Эффективность этих ловушек возрастает при дополнительном применении приманок из хлеба, джема, фарша или раздавленных личинок трутней.
В поиске более аттрактивной приманки для уховерток мы обратили внимание на феромонную композицию «Апимил». Этот разработанный нами препарат нашел в России уже достаточно широкое применение для привлечения и отлова роев. При этом мы руководствовались фундаментальным положением, что насекомые с помощью феромонов могут оказывать специфическое действие не только на представителей того же биологического вида, но и на других насекомых. То есть феромоны могут выполнять роль кайромонов. Так, агрегационный феромон жука-короеда Ips. confusus привлекает к нему хищника этого вида — жука Enoclerus lecontei.
Это положение подтвердилось и при изучении взаимоотношений медоносных пчел и уховерток. Феромонная композиция «Апимил», выполняющая роль агрегационного феромона для пчелиной семьи, оказалась привлекательна и для уховерток.
В опытах использовали установленные на уровне 50 см от земли пустые ульи с двумя-тремя пустыми сотами.
В каждый улей на соты прикрепляли запаянные полиэтиленовые пакетики с марлевыми салфетками, пропитанными гексановым раствором «Апимила» (0,2 мл), или 8–10 г его гелеобразной формы. Пакеты имели по 3–4 небольших отверстия. Все ульи обследовали дважды в неделю.
Установлено, что на 8–15-й день опыта на дне ульев наблюдалось большое скопление (до 200–300) уховерток (в контроле — единицы).
Таким образом, феромонная композиция «Апимил» может быть использована в качестве высокоэффективной приманки для привлечения уховерток в ловушки.
Н.М.ИШМУРАТОВА, Г.Ю.ИШМУРАТОВ,
Г.А.ТОЛСТИКОВ
Институт органической химии
Уфимского научного центра РАН, г. Уфа,
Э.В.КУЗЬМИНА
ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии,
г. Тюмень
А.Г.МАННАПОВ
Башкирский государственный аграрный университет,
г. Уфа
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Еще раз о клеточке Титова…
мая 23, 2018
Пасека на даче: проблемы и решения…
нояб 24, 2014
Пчелиная семья отвадила медведя от пасек…
дек 5, 2020
Размножение медоносной пчелиной семьи…
авг 15, 2023
Электрообогреватель из бутылки…
фев 8, 2017
Из опыта содержания пчел …
дек 26, 2021
Можно ли излечить рак лекарственными рас…
апр 7, 2023
Нектаропродуктивность донника желтого…
окт 9, 2014
Вездеход для пчеловода…
дек 6, 2014
Доброе увлечение фронтовика…
июнь 23, 2018
Устройство для содержания пчел…
апр 18, 2016
Первенцы весны
апр 3, 2015
Адаптивность и технология содержания пче…
окт 4, 2016
Водный регулятор температуры…
дек 21, 2015
Как увеличить пасеку
янв 6, 2016