Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пасека

пасекаБашкирские пчелы — башкирская популяция среднерусской породы с темно-серой окраской тела без каких-либо желтых полос на брюшке. Они имеют самые крупные размеры тела по сравнению с особями любых других пород. Длина матки 20-25 мм, трутня 15-17, рабочей пчелы 1214 мм. Масса молодой пчелы при выходе из ячейки около 100-110 мг, неплодной матки 190-195, трутня 210-240 мг. В период наивысшей яйценоскости масса лучших плодных маток достигает 300 мг и более. В разгар сезона, перед медосбором, в отдельные дни матки-рекордистки откладывают 2000 и более яиц в сутки. Башкирские пчелы отличаются самым коротким хоботком. Длина его 5,5-6,3 мм.

Основное отличие башкирских пчел — это исключительная приспособленность к жизни и размножению в условиях длительной и холодной зимы. Они способны не покидать гнездо шесть-семь месяцев холодного периода года и при этом хорошо удерживают до 40 мг экскрементов в задней кишке.

В зимний период концентрация СО2 в клубе пчел поддерживается на высоком уровне — около 4%, что сильно снижает активность пчел и обеспечивает им состояние глубокого покоя. По этой причине башкирские пчелы гораздо меньше, чем пчелы других пород, реагируют на резкие колебания температуры воздуха в зимовнике и не нарушают при этом плотную структуру клуба. Ни одна другая порода не обладает столь высокой зимостойкостью.

 
 

За короткий период главного медосбора башкирские пчелы накапливают большое количество меда, строят соты, отличающиеся крупными ячейками и исключительно высоким качеством. Они не соединяют их друг с другом восковыми перемычками. Собирают качественный прополис, хотя гнездо прополисуют умеренно.

Башкирские пчелы строят маточники с более толстыми стенками, чем представительницы южных пород. Они осваивают новые источники медосбора довольно медленно, можно сказать, что по этому показателю занимают последнее место среди других пород, но, обнаружив богатые нектаром медоносы, интенсивно работают на них, опережая других пчел. С наступлением главного медосбора башкирские пчелы начинают заполнять медом вторые корпуса ульев или магазинные надставки, оставляя почти пустыми гнезда, где продолжают выращивать расплод. Благодаря этой особенности семьи идут в зиму сильными. Однако при недостатке места для размещения нектара, пчелы могут залить им незапечатанный расплод.

Башкирские пчелы, запечатывая медовые ячейки, между поверхностью меда и восковой крышечкой оставляют прослойку воздуха, отчего сот имеет белый цвет (сухая печатка). По медопродуктивности они превосходят пчел других пород в условиях сильного устойчивого медосбора с липы, гречихи. В условиях относительно слабого, недостаточно устойчивого взятка они заметно уступают по этому показателю серой горной кавказской породе и другим.

По количеству заготовляемой перги и воскопродуктивности башкирские пчелы превосходят все остальные породы России. Они мало склонны к воровству, и гнезда от пчел-воровок защищают плохо, сильно беспокоятся при осмотре, волнуются и уходят с сота в нижнюю его часть, повисают гроздями, падают с рамок. Башкирские пчелы отличаются повышенной раздражительностью и злобивостью. Если на вынутом соте окажется матка, то она прекращает откладку яиц и вместе с пчелами начинает бегать по нему, переходя с одной стороны на другую, прячется среди других обитательниц улья. Случаев сожительства двух маток в одном гнезде не бывает. При отсутствии матки пчелы гораздо дольше других пород не становятся трутовками. Случаи тихой смены маток наблюдается чрезвычайно редко.

Башкирские пчелы ройливы. В отдельные годы приходят в роевое состояние до 80% семей пасеки. При этом число закладываемых маточников не превышает 20, а роев семья отпускает не более шести. С помощью известных приемов вывести пчел из роевого состояния практически невозможно. Такое достигается лишь в результате выхода роя-первака и уничтожения всех маточников, кроме одного. Удачно, если в это время наступает сильный медосбор (до 2,5–3 кг в день). Высокую склонность к роению пчеловоды используют для повышения доходности пасек.

По устойчивости к европейскому гнильцу башкирские пчелы превосходят другие породы. Они меньше поражаются нозематозом и падевым токсикозом. На пасеках, где их содержат, варроатоз распространен значительно меньше.

К сожалению, в большинстве районов республики эта ценная популяция метизирована другими, преимущественно южными пчелами, массовый завоз которых в северные районы был организован в период породного районирования пчел. В разработке плана породного районирования пчел в 1964–1975 гг. под руководством Научно-исследовательского института пчеловодства активное участие принимала и наша башкирская опытная станция пчеловодства. Была проведена большая работа по завозу и распространению южных пород пчел по пасекам республики. Часть завезенных семей в связи с ранней активизацией пчел и ранним выращиванием расплода еще зимой погибла, другие в феврале и марте опонашивали гнезда, ослабевали, поражались болезнями и в итоге из зимовки выходили ослабленными. Появившиеся помеси унаследовали эти отрицательные для наших условий качества. В результате чего в последние годы на фоне ухудшающейся экологической обстановки, при отсутствии чистопородных местных пчел число пчелиных семей и производство меда в Республике Башкортостан уменьшились наполовину.

В соответствии с планом проведения научных исследований Государственного учреждения «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» в начале июня 2001 г. организовано экспедиционное обследование общественных пасек и пасек пчеловодов-любителей Ишимбайского и Бурзянского районов. Эти крупные территории расположены в горно-лесной зоне Башкортостана, а в этот регион, как известно, меньше завозилось в свое время пчел южных пород. (Чистопородность местных пчел определяли по методике В.В. Алпатова.)

Отбирали пробы в семьях, где пчелы имели темно-серую окраску тела без желтизны на тергитах. На территории Ишимбайского района мы не нашли ни одной семьи башкирской популяции пчел. Первую чистопородную семью мы обнаружили в деревне Бретяк Бурзянского района на пасеке Р.Ш.Шагимарданова. Здесь из девяти семей только одна соответствовала требованиям стандарта среднерусской породы.

Экстерьерные признаки бурзянских пчел

В деревне Аскарово на пасеке P.P.Гиззатуллина пчелы двух семей соответствовали стандарту породы. Обследовали мы и пасеки пчеловодов-любителей деревень Исламбаево, Мусятово, Старосубханкулово, Атеково. Нас поразило отсутствие здесь чистопородных пчел. На пасеке СПК «Алга», где пчеловодом работает лауреат III республиканского конкурса пчеловодов Ш.З.Гадамшин, по результатам исследований экстерьерных признаков пчел из 27 семей чистопородными оказались лишь четыре (табл.), которые по изучаемым показателям были однородны и соответствовали стандарту породы. В дальнейшем они будут использованы для изучения, получения и распространения чистопородных пчелиных маток.

Как известно, интерес к среднерусской породе в последние годы усилился, значительно возрос и спрос на пчел и маток. К сожалению, в республике до сих пор нет специализированного пчелоразведенческого хозяйства, занимающегося воспроизводством башкирской популяции среднерусской породы пчел.

 
 

Необходимо не только прекратить завоз маток и пчел других пород в нашу республику, но и систематической селекционной работой ускорить процесс очищения от помесных семей пчел пасек общественного и частного сектора.

И.В.ШАФИКОВ,
доцент кафедры пчеловодства
и зоологии БГАУ;

А.Г.БАЙМУРАТОВ,
научный сотрудник
ГУ БНИЦ по пчеловодству
и апитерапии

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 413 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика