Медоносная база

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

донник желтый

донник желтыйРаспространение медоносных растений в различных ценозах, сроки цветения и активность посещения их пчелами обеспечивают рациональное использование кормовой базы пчеловодства.

Влияние экологических факторов на нектаропродуктивность медоносных растений и медосборную деятельность пчел в различных районах юга России изучено недостаточно. Поэтому мы провели соответствующие исследования в черноземной степи Ростовской области.

Периоды главных медосборов приходятся здесь иногда на конец мая, на вторую половину июня, на середину июля — середину августа, когда цветут лжеакация, донник желтый, луговое разнотравье, липа и подсолнечник.

 
 

Надежным растением главного медосбора в наших условиях является донник желтый. Он отличается высокой нектароносностью и занимает десятки и сотни тысяч гектаров.

Это двулетнее растение. Цветки издают приятный запах и образуют овальные бобы с желтыми семенами. Засухи и холода переносит отлично. Зацветает за клевером и цветет вплоть до сентября. Высокие медоносные свойства донника были известны еще в древности. Пчелы вьются над ним целый день и собирают отменный нектар. Ценится как ранний медонос. Чрезвычайно продуктивен, особенно на второй год жизни, когда образуется гораздо больше цветков, чем в первый год.

В юго-западных, центральных, северо-западных и северо-восточных районах области донник желтый произрастает на каменистой, суглинистой и песчаной почве. Его можно встретить на полях, выгонах, по оврагам, холмам, в степях, по окраинам лугов, дорог.

Нектаропродуктивность донника желтого изучали методом смывания. Для ее определения в начале, в разгар и к концу цветения брали пробы — по 100 цветков в шестикратной повторности.

Следует отметить, что нектаропродуктивность донника значительно варьировала на протяжении цветения в течение суток. Так, средняя нектаропродуктивность 100 цветков 14 июня равнялась 3,1 мг, 20 июня — 2,6 мг, 15 июля — 1,6 мг. Средняя нектаропродуктивность за весь период цветения составила 2,4 мг.

Нектаропродуктивность донникаДанные по динамике нектаропродуктивности донника в течение суток представлены на графике. Больше всего сахара в цветке донника было в 12 ч, к 16 ч его содержание резко снижалось (0,81 мг), затем постепенно увеличивалось.

Из графика видно, что содержание сахара в цветках донника уменьшалось с понижением влажности воздуха и повышением температуры. И наоборот, при увеличении влажности воздуха и понижении температуры количество сахара возрастало.

Проведенные исследования показывают, что нектаропродуктивность зависит от комплекса меняющихся факторов среды. Среди них доминируют температура и влажность воздуха.

Важнейший фактор, влияющий на выделение нектара цветками донника, — температура воздуха. Мы установили, что цветки начинают выделять нектар при 20°С и выше. Наибольшее его количество выделяется в ясную и безветренную погоду при 25°С и относительной влажности воздуха 60%. В степной зоне Ростовской области во время цветения донника желтого бывают холодные дни даже в самом жарком месяце — июле, когда температура опускается до 16°С. При такой температуре цветки донника, как и многих других энтомофильных культур, нектар не выделяют.

Цветки донника по 30–70 штук собраны в длинные кисти. Цветение начинается с основания кисти. При благоприятных условиях на следующий день после опыления цветки увядают. К этому времени раскрываются и готовы для опыления следующие цветки в кисти. Когда по каким-либо причинам (похолодание, дождь и т.д.) опыление не происходит, то в кисти задерживается распускание очередных цветков. Во время массового цветения донника желтого на поле в кистях растений, которые посещались опылителями, имелось 15–25 зеленых плодов, 10–15 опыленных и 5–15 раскрывшихся и готовых к опылению цветков.

Семена донника — твердокаменные, поэтому бóльшая часть их может долгое время лежать в почве, не давая всходов в первый год. Перед посевом их необходимо скарифицировать. Значительно повышается всхожесть семян донника при предварительном замачивании в воде комнатной температуры на 5–6 ч. В результате дружные всходы появляются через 5–7 дней.

Поскольку донник не боится низких температур, его следует высевать в ранние сроки, желательно не позднее последней декады апреля. Донник можно сеять и летом после обильных дождей. Лучше всего его высевать на опушках леса и хорошо освещенных вырубках и прогалинах по зяби. Весной перед посевом на выровненных участках необходимо провести дополнительную культивацию почвы, которая перед посевом должна быть прикатана кольчатым катком, а также после него. Это обеспечивает лучшее соприкосновение мелких семян с почвой и дружное появление всходов.

Мед с донника желтого светлый, почти бесцветный, иногда приобретает светло-янтарный или зеленоватый оттенок. Медосбор с донника начинается в первой половине июня и продолжается 35–41 день. Медосбор характеризуется как средний с максимальным приносом нектара до 4,1 кг в день. Пчелы собирают нектар и пыльцу с донника желтого в течение 28 дней. В среднем пчелиная семья с цветущего донника желтого успевает собрать 39,2 кг меда.

 
 

Таким образом, донник желтый дает пчелам обильный и продолжительный медосбор. Подкашивая часть его посевов, можно увеличить период медосбора.

Подкашивать донник на корм следует в начале бутонизации на высоте 12–15 см, так как вегетативная масса после укоса отрастает не из почек корневой шейки, а из стеблевых почек. Донник после подкашивания хорошо отрастает и долго цветет. Пчелы посещают его цветки до поздней осени. Посевы донника позволяют сократить безвзяточный период и повысить медопродуктивность лесных угодий.

Основной причиной наиболее активного посещения пчел определенного вида растений является наличие достаточного количества нектара в цветках. Другая немаловажная причина, привлекающая пчел, — большое скопление растений одного и того же вида (донник желтый, горошек мышиный, люцерна, клевер). Их пчелы легко находят и при наличии достаточного количества нектара специализируются на данном виде растений.

И.Д.САМСОНОВА

ФГОУ ВПО НГМА

Аннотация:
приведены факторы, влияющие на нектаропродуктивность донника желтого в условиях черноземной степи Ростовской области. Для улучшения медосборов с культуры семейства бобовых предлагается проводить укосы и посевы медоноса.

Ключевые слова:
нектаропродуктивность, медосбор, цветение, содержание сахара.

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 795 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика