Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда сентября 11, 2024
осмотр гнезда пчел

УДК 638.145

В последнее десятилетие стала поступать информация от пчеловодов-профессионалов, что большинство современных высокотоксичных химических средств борьбы с клещами варроа не обладают желаемой эффективностью. Так, если через 1 неделю после обработки высокотоксичными ядохимикатами в пробах пчел выявляют одиночные экземпляры клещей, то спустя 3 недели средняя заклещенность в семьях достигает 18–25%, притом, что расплода в этот период на всю пчелиную семью бывает не более 3–4 квадратов.

Известно, что термообработки пчелиных семей, проводимые в 1980-х годах, приводили к резкому снижению заклещенности, которая восстанавливалась обычно на протяжении следующего года. Сейчас, по мнению пчеловодов-практиков, этот метод не обладает такой высокой эффективностью, хотя, как и прежде, отмечают осыпь клещей при термическом воздействии на пчел.

 
 

Изучение структурных элементов популяции клещей варроа, их специфики поведения и возрастной репродуктивной активности выявило разнокачественность поведения самок по спариванию, жизнеспособности и функционированию. Это характеризует популяцию как способную приспосабливаться к новым условиям и конкурировать с опасными возбудителями инфекционных болезней, а также адаптироваться к высокотоксичным препаративным формам [2–6].

Цель исследований — изучение механизмов адаптации популяции клещей Varroa destructor при термообработках и химиотерапии высокотоксичными препаратами.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи: изучить адаптивные поведенческие механизмы популяции клещей варроа при термообработках; изучить адаптивные поведенческие механизмы популяции клещей варроа при обработке пчелиных семей высокотоксичными химическими препаратами; разработать концепцию борьбы с выявленными адаптациями.

Исследования проводили в течение 2016–2018 гг. на производственной пасеке и в лаборатории кафедры мелкого животноводства ФГБОУ МГАВМиБ — МВА им. К.И.Скрябина. Было разработано несколько вариантов методик для выявления поведенческих механизмов популяции клещей варроа при термообработках и химиотерапии и выбраны наиболее оптимальные из них для апробации в пасечных условиях.

Методика изучения механизма адаптации клещей варроа при термообработке пчелиных семей. Перед термообработкой определяли исходную степень заклещенности пчелиных семей. После стряхивания пчел в кассету для термообработки освободившиеся соты переносили в термостат с температурой 8°С. На каждом из них с обеих сторон создавали небольшие участки (∅8 см), на которых поддерживали температуру 20...25°С. Для этого использовали тепловые элементы, которые закрепляли с помощью изолированной проволоки. Разность температур на соте создавали для того, чтобы можно было собрать всех оставшихся клещей в одном месте, если они присутствовали на сотах.

Уже через 10 мин можно было видеть, как клещи собираются на теплых участках сотов. Через 20 мин процесс перемещения завершался, и их можно было подсчитывать.

После обработки пчел в термокамере при 46°С в течение 15 мин с последующим остыванием в кассете их высыпали в тот же улей, из которого они были взяты. Перед этим все соты, которые были поставлены в термостат, возвращали, предварительно убрав клещей и приспособления для их сбора.

Через 2–3 сут отобрали пробы пчел для определения остаточной заклещенности после термообработки, а также вскрыли весь расплод, подсчитывая клещей, и убрали из гнезда.

Методика механизма адаптации клещей варроа при химиотерапии. Наиболее очевидным механизмом адаптации клещей к высокотоксичным акарицидным препаратам является их укрытие в расплодных ячейках перед запечатыванием расплода. Этот факт наблюдал пчеловод В.Е.Кулабухов на пасеке в КФХ «Донник» Калужской области.

 
 

После стандартной химической обработки от клещей варроа перицином и последующего слета пчелиной семьи он обнаружил в гнезде три рамки брошенного разновозрастного печатного расплода, ячейки он вскрыл. В одних — самок клещей на личинках и куколках было от одной до пяти, в других, ближе к задней стенке улья, — обнаружил полностью запечатанные ячейки со взрослыми клещами. В одной ячейке взрослых клещей оказалось 37, в других — 30–35 особей. Расплод пчел в данных ячейках был живым в возрасте куколок от белых до фиолетовых глаз.

Когда к нам пришла данная информация, мы решили воспроизвести вариант вскрытия всего расплода при химиотерапии после второй обработки.

В опыте использовали бипин согласно инструкции по его применению. Перед обработкой проводили отбор проб пчел и печатного расплода для определения степени заклещенности семей.

Через 5 сут после последней обработки отобрали пробы пчел, а весь печатный расплод вскрыли.

Для выполнения работ было сформировано 5 групп по 3 пчелиных семьи по принципу пар-аналогов приблизительно одной степени заклещенности.

Исследования проводили во второй декаде сентября и октябре. В семьях присутствовал расплод на одной-двух рамках, в общей сложности не более 5 квадратов на семью.

Влияние способа обработки на степень заклещенностиКонтрольную группу не подвергали обработкам. Семьи 1-й опытной группы обработали термическим методом, соты после стряхивания пчел в кассету сразу возвращали в улей. Во 2-й опытной группе — также термическим методом, но с применением разработанной нами методики; 3-ю опытную группу обработали бипином согласно инструкции по его применению; 4-ю опытную группу — также бипином согласно инструкции, но по разработанной нами методике: расплод вскрыли, подсчитали клещей и уничтожили (табл.).

В результате проведенных исследований выявлено следующее. При стряхивании пчел в кассеты для дальнейшей обработки в термокамере наблюдали быстрый переход клещей с тела носителей на сотовые рамки. Так, на первых двух из стряхиваемых рамок обнаружили до 18 клещей, а на последнем соте их было уже 300 шт. При сравнении полученных результатов остаточной эффективности в 1-й и 2-й группах (см. табл.) четко показано, что в последней остаточная заклещенность была в 2,5 раза ниже.

При химической обработке выявили, что при вскрытии всего расплода в гнезде пчел 4-й группы оказались ячейки с 2–3 самками клещей, которые воспроизводили потомство. Обнаружили ячейки, в которых присутствовали по 20 и даже 32 взрослые самки, в них потомства клещей не было. Мы просматривали тела развивающихся пчел под микроскопом при большом увеличении, но не обнаруживали проколов на теле расплода. Как известно из литературных данных [1], клещи могут питаться экскрементами, остатками корма личинок, оболочками преимагинальных форм, которые появляются в ячейках при линьке развивающихся пчел.

На основании полученных результатов можно сделать вывод, что клещи, заходящие в расплод большими группами, не питаются гемолимфой расплода пчел, сохраняя его для того, чтобы расплод достиг имагинальной стадии, мог вскрыть печатку, выйти из ячейки и освободить клещей. Все это время клещи пережидают время наибольшей реактивности высокотоксичных препаратов.

При сравнении полученных результатов по остаточной эффективности препарата в 3-й и 4-й группах установлено, что в 4-й группе остаточная заклещенность через две недели составила 2,2%, а при традиционной она была в 6,7 раза больше (см. табл.).

 
 

Заключение. Перед обработками токсичными акарицидными препаратами следует удалять из гнезда все рамки с расплодом. Если таких рамок много, следует провести противоварроатозную обработку в более позднее время. При отсутствии такой возможности следует выбрать несколько сильных семей и поставить на них корпуса, в которые поместить расплодные соты из других семей. Перегородку между корпусами сделать из ткани, которая не пропускает клещей в нижний корпус. Верхний корпус хорошо утеплить. После выхода пчел из расплода провести противоварроатозную обработку, а молодых пчел использовать по назначению.

Пчеловодам, использующим термокамеру, необходимо обращать внимание на заклещенность семей после обработки. Если осенью она составляет 5% и выше, то в ранневесенний период необходимо обработать эти семьи парами щавелевой кислоты или препаратом КАС-81 согласно инструкции по их применению. Также необходимо контролировать заклещенность семей в середине мая и при значении более 6% обработать муравьиной кислотой.

В.И.МАСЛЕННИКОВА1, Н.М.ИШМУРАТОВА2,
А.В.КОРОЛЕВ1, В.Е.КУЛАБУХОВ3

1ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина,
г. Москва
2ФГБУН «Уфимский институт химии УФИЦ РАН»,
г. Уфа
3КФХ «Донник» Калужская область,
г. Сухиничи

Выявлены поведенческие адаптивные механизмы популяции клещей варроа при термообработках и химиотерапии. Даны рекомендации по предотвращению выявленных адаптаций.

Ключевые слова: популяция клещей, абиотические факторы, механизмы адаптации.

ЛИТЕРАТУРА
1. Акимов И.А., Ефремов В.Н., Залозная Л.А., Пилецкая И.В., Ястребцов А.В. Пчелиный клещ Varroa jacobsoni. — Киев, 1993.
2. Гиниятуллин М.Г., Шелехов Д.В., Гареева А.М., Ишмуратова Н.М., Ишмуратов Г.Ю. Поиск новых методов борьбы с варроатозом медоносных пчел // Темная лесная пчела Apis mellifera mellifera L. Республика Башкортостан. — М., 2016.
3. Масленникова В.И. Адаптивные модификации репродуктивного потенциала самок варроа, локализующихся в разных географических зонах России // Тез. докл. 1-й Междунар. конф. «Экология и охрана пчелиных». — Рыбное, 1996.
4. Масленникова В.И. Особенности репродуктивной биологии клещей Varroa при аскосферозе в гнезде медоносной пчелы // Сб. науч. докл. Междунар. науч.-практ. конф. — Саранск, 1998.
5. Масленникова В.И. Повреждающая эффективность клещей Varroa в зависимости от плотности популяции и физиологического состояния пчелиных семей // Сб. науч. докл. Всерос. науч.-практ. конф. «Агроэкология и охрана окружающей среды» (17–19 сент. 2001. — Балашиха, Московская обл.) Международная Соросовская программа образования в области точных наук. — М., 2001.
6. Масленникова В.И. Степень устойчивости самок варроа различной фенотипической принадлежности к воздействию акарицидов в гнезде медоносных пчел // Тез. докл. 4-й Междунар., 5-й Всерос. науч.-практ. конф. — Рязань, 1998.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Масленникова Валерия Ивановна, д-р биол. наук, проф. кафедры мелкого животноводства, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Ишмуратова Наиля Мавлетзяновна, д-р с.-х. наук, вед. науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Королев Александр Викторович, канд. с.-х. наук, доцент кафедры мелкого животноводства, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Кулабухов Вадим Евгеньевич, ученый-пчеловод.

BEHAVIOUR ADAPTATION OF POPULATION OF VARROA DESTRUCTOR MITES IN TREATMENT

V.I.Maslennikova, N.M.Ishmuratova, A.V.Korolev, B.E.Kulabukhov

The behavioral adaptive mechanisms of the Varroa mites’ population during heat treatments and chemotherapy have been studied. Recommendations for the prevention of identified adaptations are given.

Keywords: mite population, abiotic factors, adaptation mechanisms.

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 153 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика