В процессе эволюции у медоносных пчел высокого совершенства достигли строительные инстинкты и возросли требования к условиям эмбрионального и постэмбрионального развития. Увеличение количества ячеек и их сближение, направляемое отбором на экономию энергетических ресурсов и максимальное использование гнездового пространства, завершились сооружением двусторонних вертикальных сотов. Ячейки, используемые для репродукции рабочих особей и трутней, а также для хранения кормовых запасов, приобрели шестигранную форму.
Рабочие пчелы и трутни к завершению личиночной стадии занимают всю ячейку. Продольная ось их тела принимает горизонтальное или близкое к горизонтальному положение, а голова располагается у выхода из ячейки. Маточники сооружаются на периферии сотов или в местах их повреждения либо оттягиваются на основе пчелиных ячеек при потере семьей матки. Они сориентированы продольной осью вдоль вектора гравитации. У куколки матки ось тела совпадает с ним или образует небольшой угол.
Имеет ли значение для медоносной пчелы ориентация тела относительно вектора гравитации? Как скажется на состоянии и развитии расплода размещение сота в горизонтальном положении? Изменится ли отношение к нему пчел? Ответы на эти вопросы дают специальные исследования, выполненные на развивающихся рабочих пчелах, трутнях и матках.
В одном из опытов соты с развивавшимися рабочими пчелами размещали в горизонтальном положении в надрамочном пространстве улья на высоте 1–2 см от гнездовых рамок. Это привело к тому, что пчелы съели бóльшую часть яиц: лишь из 10–20% яиц вылуплялись личинки. Примерно половина из них дожила до двух-четырехдневного возраста и не более 20% (около 3% от количества яиц в начале опыта) — до стадии предкуколки. Интересно, что через один—три дня после запечатывания расплода пчелы его вскрывали и уничтожали. Очевидно, они чувствовали, что куколки при таком расположении сота имеют низкую жизнеспособность. Это подтверждают результаты опытов, в которых расплод после запечатывания изымали из улья и инкубировали при 35°С. При этих условиях в ячейках нижнего яруса (развитие головой вниз) гибель пчел отмечалась преимущественно на стадиях предкуколки и куколки младшего возраста. В верхнем ярусе (развитие головой вверх) большинство развивавшихся пчел доживало до стадии куколки среднего и старшего возраста. Незначительное их число (около 3%) развивалось до имаго. Однако все они погибали, не выходя из ячеек и не предпринимая попыток вскрыть крышечки.
Иные результаты получены в опытах над пчелами, которые от яйца до предкуколки развивались в нормальных условиях. На стадии куколки их положение относительно вектора гравитации изменяли. Соты после запечатывания расплода извлекали из улья и инкубировали в термостате, размещая их в горизонтальном положении. Часть этого же расплода развивалась в термостате в вертикально расположенных сотах (контрольная группа). Независимо от ориентации расплода до стадии имаго доживало в среднем 99,6% пчел. Можно отметить лишь небольшое (в пределах 1–1,5%) увеличение размеров крыльев и четвертых тергитов и уменьшение длины хоботков (в среднем на 1,3%) у пчел, развивавшихся согласно вектору гравитации головой вниз, по отношению к нормально ориентированным (табл.).

Подобно пчелам трутни сохраняли высокую жизнеспособность, если до стадии куколки развивались в нормальных условиях, а затем в горизонтально расположенных сотах. У самцов, развивавшихся головой вверх, обнаружено незначительное увеличение (на 1,2%) передних крыльев, уменьшение ширины четвертых тергитов (на 4,3%) и длины хоботков в среднем на 4% по отношению к норме — контролю. Средние значения других анализируемых признаков различались менее чем на 1%.
В опытах с изменением положения ячеек с развивающимися рабочими пчелами и маточниками отмечалось стремление пчел перестраивать ячейки и маточники так, чтобы они были ориентированы вдоль вектора гравитации. Повернутые на 90°, они иногда достраивались пчелами почти под прямым углом к основанию. Но чаще всего отклонение книзу было в форме плавного изгиба. Если маточник с молодой личинкой переворачивали на 180°, то пчелы, достраивая его, вначале изгибали в сторону, а затем вниз. Маточники, перевернутые за два дня до запечатывания, достраивались без существенного изменения угла наклона, но их глубина была меньше нормы примерно в полтора раза.
От ориентации маточников по отношению к вектору гравитации зависит процент выхода маток. Поскольку перестройка пчелами маточника возможна только на начальных стадиях его строительства, то с фазой развития маток связана вероятность их выживания. Они заканчивали развитие и выходили из маточников, развернутых на 180°, если последние поворачивали, в то время когда матки находились на стадии личинок младшего возраста. Вероятность гибели развивающихся маток возрастала с увеличением возраста личиночной стадии, в котором изменяли их положение относительно вектора гравитации. В маточниках, развернутых за 1,5–2 дня до запечатывания, матки не доживали до стадии имаго. Они погибали чаще всего на стадии предкуколки или куколки младшего возраста.
Итак, развивающимся рабочим пчелам и трутням необходима горизонтальная или близкая к ней ориентация, в то время когда они плетут кокон. На этой стадии развития изменение направления продольной оси тела на 90° приводит к их летальному исходу. Поворот на 90° куколки пчелы или трутня не оказывает существенного влияния на их развитие. В отличие от рабочих особей и трутней развивающимся маткам необходима ориентация вдоль вектора гравитации.
Е.К.Еськов
Москва

Коллапс пчелиных семей: цельная картина …
фев 10, 2020
Особенности содержания пчелиных семей на…
июнь 28, 2023
Содержание белка в пыльце, как основной …
авг 15, 2023
Сборка гнезда на зиму
авг 5, 2018
Успех борьбы с горбатым расплодом…
сен 25, 2017
Отрасль была восстановлена…
мая 11, 2022
Твердый мед
нояб 26, 2016
Перспективы применения универсального ра…
фев 11, 2020
Кластерный анализ
мая 21, 2015
Способ содержания пчел…
мая 5, 2021
На воле или в зимовнике?…
март 25, 2019
Какие летки открывать зимой?…
дек 30, 2019
Дупло, улей, вентиляция…
март 19, 2016
Защита пчел от муравьев…
мая 27, 2019
Надежный обогреватель…
дек 25, 2015