Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пасека осенью

Болезни пчел всегда причиняют значительный ущерб пчеловодству. В последние годы, по нашим данным, массовое распространение получили кишечные заболевания взрослых пчел — нозематоз, колибактериоз, гафниоз и сальмонеллез. Они чаще всего носят хроническую форму, которая долгое время скрытно протекает на пасеке и лишь раз в несколько лет дает вспышку, приводящую к сильному ослаблению и гибели семей.

Пчеловоды хроническую форму просто не замечают и не принимают никаких мер для оздоровления своих пасек. Больные семьи при этом внешне выглядят совершенно здоровыми, но продолжительность жизни особей в них значительно сокращена, поэтому пчелы своим трудом возмещают семье затраченные на их выращивание ресурсы, а вознаграждают пчеловода излишками меда, но не в полной мере, так как их жизнь раньше времени обрывается размножившимися в организме патогенами. Такое явление встречается на многих пасеках.

Пчелы с хроническими заболеваниями имеют невысокую продуктивность, которая считается нормой. Повышение доходов пчеловоды достигают экстенсивным способом, то есть увеличивают число низкопродуктивных семей. Затраты на производство при этом остаются значительными, что является причиной высокой стоимости товарного меда.

В таких условиях очень важно своевременно обнаружить скрытую форму кишечных заболеваний и принять необходимые меры, не дожидаясь вспышки острого проявления болезни. Эти заболевания вызывают разные возбудители, но они имеют схожие клинические проявления.

В течение весны и лета, когда происходит сравнительно быстрая смена поколений пчел, возникает обманчивая уверенность в благополучии здоровья семей. Но даже в такой обстановке вас должно встревожить появление следующих симптомов: отставание некоторых семей в развитии, воскостроительстве и медосборной деятельности; повышенная агрессивность пчел при осмотре гнезда, а также нередкие случаи нападения отдельных пчел, когда вы передвигаетесь или просто находитесь на пасеке; появление дурного запаха при раздавливании ужалившей вас пчелы; ползающие в траве пчелы.

Длительно протекающие на пасеке заболевания часто вызывают септицемию, которую определить можно так: при попытке взять лежащие на утеплении или потолочинах трупики пчел, они буквально рассыпаются под пальцами.

В конце лета — начале осени продолжительность жизни рабочих пчел увеличивается. Это создает благоприятные условия для развития заболевания, которое приобретает более радикальные формы. Под воздействием заболевания поведение пчел становится неадекватным. Cемьи кажутся более активными, пчелы шумят, бывают злобивы, неоправданно долго выращивают расплод осенью, совершают полеты при низких температурах, расходуют много корма.

Нередки случаи агрессивного отношения пчел к собственным маткам, учащаются случаи пропажи и самосмены маток в семьях. Возникает сильный напад, который сопровождается разграблением ослабевших и безматочных семей. Крайняя степень поражения характеризуется массовой гибелью летных пчел, семьи быстро слабеют, нередки случаи слета больных семей. С наступлением холодов в пораженных семьях не образуется клуб, особи расползаются, потребляют очень много меда, опонашиваются и гибнут.

На многих пасеках летом наблюдается и европейский гнилец. Это заболевание в умеренной форме мало чем выдает себя, так как пчелы быстро удаляют из ячеек заболевших личинок. Однако при внимательном осмотре сота с открытым расплодом можно заметить разнобой в возрасте личинок, а также хаотично расположенные среди расплода ячейки с пергой, пустые и с отложенными яйцами. В больных семьях всякий раз при осмотре можно наблюдать преобладание открытого расплода над печатным. Европейский гнилец в такой форме также заметно ослабляет семьи и снижает их продуктивность.

Специалисты нашего хозяйства уверены, что причиной такого положения являются современные способы содержания и ухода за пчелами. В природе семьи всегда жили поодиночке и никогда не селились ближе 500 м друг от друга. Это создавало пространственную изоляцию, которая препятствовала распространению инфекционных заболеваний.

При современном содержании пчел на пасеках защиты от инфекции просто не существует. Более того, многие пчеловоды содержат свои семьи на передвижных платформах и в павильонах. В этой тесноте происходит смешение запахов соседних семей, что приводит к дезориентации и массовому блужданию летных пчел. Такая обстановка не только способствует возникновению и распространению инфекции, но и приводит семьи в состояние стресса.

К этому следует добавить, что многие пчеловоды беспокоят их частыми осмотрами с полной разборкой гнезд, сопровождая это долгой и тщательной чисткой верхних брусков гнездовых рамок, потолочин и внутренних поверхностей ульев. При этом они удаляют не только восковые постройки, но и прополис, который защищает гнездо от инфекции. Такое вмешательство только усиливает состояние стресса у пчел и снижает защитные силы их организма.

Изучив эту проблему, наши специалисты создали модель возникновения и развития болезнетворного процесса. Описание этой модели выглядит следующим образом: в любой семье под воздействием инфекции или стресса может произойти поражение пчел нозематозом. В нашей практике отмечалось множество случаев, подтверждающих возникновение данного заболевания в результате длительного стрессового состояния пчел.

Специфика ноземы состоит в том, что паразит проникает в среднюю кишку пчелы и разрушает перитрофическую мембрану, которая защищает организм насекомого от проникновения патогенов. В результате из кишечника в гемолимфу могут проникнуть любые болезнетворные микроорганизмы. Чаще всего это бывают возбудители колибактериоза, гафниоза и сальмонеллеза, которые, размножаясь в гемолимфе, вызывают заболевания. Как правило, семья оказывает сопротивление, оно замедляет болезнетворный процесс, но не может его прервать. Таким образом и возникает латентная форма заболевания, она может внешне не проявляться и протекать длительное время.

Дальнейшее развитие процесса сопровождается появлением новых заболеваний, таких как септицемия и вирусный паралич. В нашей практике они никогда не протекали самостоятельно, а были лишь сопутствующими, причем никогда не проявлялись в сильной степени. Их обнаружение сигнализирует о наличии в пчелиных семьях скрытой формы одного или даже нескольких кишечных заболеваний взрослых пчел. Но как бы долго не длился этот процесс, он обязательно закончится резким обострением болезни с катастрофическими последствиями.

В таких условиях очень важно для пчеловода уметь обнаруживать любые заболевания пчел на их ранних стадиях и немедленно приступать к лечению всей пасеки, а не только тех семей, где были замечены признаки болезни. Также необходимо изменить условия содержания пчел, чтобы максимально уменьшить влияние неблагоприятных факторов, вызывающих у них состояние стресса.

Следует отметить особую роль нозематоза, который является детонатором в цепочке возникновения и развития многих заболеваний пчел. Успешная борьба с ним может резко улучшить состояние большинства российских пасек. К сожалению, без такого эффективного препарата, как фумагиллин, который по непонятной причине отсутствует на пчеловодном рынке уже много лет, эту проблему не решить.

А.В.МАТЮЩЕНКО,
пчеловод пасеки №18
Майкопского опорного пункта пчеловодства

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 271 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика