Это интересно

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Суббота апреля 20, 2019
Russian English French German Italian
цветок горчицы

◄ Начало

природаШироко применяют горчицу и в медицине. В древности говорили, что если пить настой горчицы натощак, это обостряет сообразительность. Авиценна рекомендовал делать из горчицы целебные повязки при астме, листья вместе с серой прикладывать на воспаленные опухоли, а также использовать наружно при лечении трахомы, болей в суставах, воспалении седалищного нерва. На Руси горчицей лечили цингу, водянку, одышку.

В народной медицине горчицу белую применяют как противоядие. Ее назначают внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

 

 

Употреблять в пищу горчицу с медом полезно при астме, кашле, а слегка толченые ее семена в смеси с водой — при перемежающихся лихорадках. Мазь из смеси горчицы с жиром помогает при подагре, ишиасе, простуде, рассасыванию застарелых опухолей лимфатического происхождения, при выпадении волос. Горчицу включают в состав пластырей, накладываемых на переломы, а также на поверхность кожи, покрытую чесоткой. Ее используют для чистки кожи лица, сведения синяков и кровоподтеков.

Научная медицина допускает применение горчицы белой при хроническом бронхите, острых респираторных заболеваниях, пневмонии и насморке, ревматизме, подагрическом артрите, запорах, нервном возбуждении, неврите седалищного нерва, истерии, для выведения веснушек.

Семена горчицы белой используют в ветеринарии и животноводстве в виде подкормок для улучшения пищеварения всех видов животных и птиц. Благодаря небольшому вегетационному периоду и высокой питательной ценности (в 100 кг зеленой массы содержится 12 корм. ед. и 1,3 кг переваримого протеина) горчицу белую возделывают пожнивно на зеленый корм [6].

По качеству сено горчицы белой немного уступает луговому, но зеленый корм по питательности почти аналогичен клеверу, а силос занимает одно из первых мест [4]. Потенциальной кормовой добавкой могут служить продукты переработки горчично-маслобойного производства. В них присутствует до 40% сырого протеина и 9–14% жира. Однако вкус и поедаемость животными горчицы белой удовлетво­рительны только до цветения.

Известны и случаи использования горчицы в качестве подкормки для пчел. В лотки насыпали разные виды муки: ржаную сеяную, пшеничную, гороховую, кукурузную, соевую обезжиренную, а также сухие дрожжи и горчицу в порошке. Утром их поставили в сад. Пчелы начали проверять лотки, но нигде не задерживались, даже на соевой муке, а брали только горчицу, употребив ее в первый день 2,5 кг.

На следующий день лотки с мукой и дрожжи разместили на том же месте, а лоток с горчицей — в 50 м от них, на противоположной стороне сада. На лотках с мукой и дрожжами не наблюдалось ни одной пчелы, лоток же с горчицей был покрыт крылатыми труженицами, пришлось добавить еще два. Примерно через 12 дней зацвел абрикос, и пчел на горчице стало меньше. Когда зацвела вишня, их лёт на горчицу совсем ослабел. За эти 12– 14 дней пчелы взяли до 16 кг горчицы.

В начале цветения абрикоса матки хорошо откладывали яйца. Весной, несмотря на обеспеченность пергой, пчелам давали горчицу в порошке. Они брали эту подкормку очень охотно и вырастили больше расплода.

Горчица белая — прекрасный сидерат, обогащающий почву органикой. Зеленая масса горчицы, измельченная и заделанная в почву, в 2 раза эффективнее, чем навоз. Посевы горчицы рядом с горохом и фасолью отпугивают гороховую плодожорку. Помогает горчица и в борьбе с проволочником. Причем если посеять ее очень густо, подавляется не только этот вредитель, но и сорняки [5]. Некоторые сорта горчицы белой помогают избавиться от свекловичной нематоды [7].

 

 

Из зеленой массы растения можно готовить настой против пилильщика, крыжовниковой огневки, листогрызущих гусениц. Порошок горчицы фабричного производства — эффективное биологическое средство защиты (200 г порошка заливают 10 л воды и настаивают 10–12 ч), им опрыскивают яблони (по зеленым листьям). Помогает горчица и против красного плодового клеща (5–6 г порошка на 10 л воды).

Окончание ►

Н.И.ВЕЛКОВА, В.П.НАУМКИН

ФГБОУ «ВПО “Орловский государственный
аграрный университет”»

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 195 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика