Широко применяют горчицу и в медицине. В древности говорили, что если пить настой горчицы натощак, это обостряет сообразительность. Авиценна рекомендовал делать из горчицы целебные повязки при астме, листья вместе с серой прикладывать на воспаленные опухоли, а также использовать наружно при лечении трахомы, болей в суставах, воспалении седалищного нерва. На Руси горчицей лечили цингу, водянку, одышку.
В народной медицине горчицу белую применяют как противоядие. Ее назначают внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.
Употреблять в пищу горчицу с медом полезно при астме, кашле, а слегка толченые ее семена в смеси с водой — при перемежающихся лихорадках. Мазь из смеси горчицы с жиром помогает при подагре, ишиасе, простуде, рассасыванию застарелых опухолей лимфатического происхождения, при выпадении волос. Горчицу включают в состав пластырей, накладываемых на переломы, а также на поверхность кожи, покрытую чесоткой. Ее используют для чистки кожи лица, сведения синяков и кровоподтеков.
Научная медицина допускает применение горчицы белой при хроническом бронхите, острых респираторных заболеваниях, пневмонии и насморке, ревматизме, подагрическом артрите, запорах, нервном возбуждении, неврите седалищного нерва, истерии, для выведения веснушек.
Семена горчицы белой используют в ветеринарии и животноводстве в виде подкормок для улучшения пищеварения всех видов животных и птиц. Благодаря небольшому вегетационному периоду и высокой питательной ценности (в 100 кг зеленой массы содержится 12 корм. ед. и 1,3 кг переваримого протеина) горчицу белую возделывают пожнивно на зеленый корм [6].
По качеству сено горчицы белой немного уступает луговому, но зеленый корм по питательности почти аналогичен клеверу, а силос занимает одно из первых мест [4]. Потенциальной кормовой добавкой могут служить продукты переработки горчично-маслобойного производства. В них присутствует до 40% сырого протеина и 9–14% жира. Однако вкус и поедаемость животными горчицы белой удовлетворительны только до цветения.
Известны и случаи использования горчицы в качестве подкормки для пчел. В лотки насыпали разные виды муки: ржаную сеяную, пшеничную, гороховую, кукурузную, соевую обезжиренную, а также сухие дрожжи и горчицу в порошке. Утром их поставили в сад. Пчелы начали проверять лотки, но нигде не задерживались, даже на соевой муке, а брали только горчицу, употребив ее в первый день 2,5 кг.
На следующий день лотки с мукой и дрожжи разместили на том же месте, а лоток с горчицей — в 50 м от них, на противоположной стороне сада. На лотках с мукой и дрожжами не наблюдалось ни одной пчелы, лоток же с горчицей был покрыт крылатыми труженицами, пришлось добавить еще два. Примерно через 12 дней зацвел абрикос, и пчел на горчице стало меньше. Когда зацвела вишня, их лёт на горчицу совсем ослабел. За эти 12– 14 дней пчелы взяли до 16 кг горчицы.
В начале цветения абрикоса матки хорошо откладывали яйца. Весной, несмотря на обеспеченность пергой, пчелам давали горчицу в порошке. Они брали эту подкормку очень охотно и вырастили больше расплода.
Горчица белая — прекрасный сидерат, обогащающий почву органикой. Зеленая масса горчицы, измельченная и заделанная в почву, в 2 раза эффективнее, чем навоз. Посевы горчицы рядом с горохом и фасолью отпугивают гороховую плодожорку. Помогает горчица и в борьбе с проволочником. Причем если посеять ее очень густо, подавляется не только этот вредитель, но и сорняки [5]. Некоторые сорта горчицы белой помогают избавиться от свекловичной нематоды [7].
Из зеленой массы растения можно готовить настой против пилильщика, крыжовниковой огневки, листогрызущих гусениц. Порошок горчицы фабричного производства — эффективное биологическое средство защиты (200 г порошка заливают 10 л воды и настаивают 10–12 ч), им опрыскивают яблони (по зеленым листьям). Помогает горчица и против красного плодового клеща (5–6 г порошка на 10 л воды).
Н.И.ВЕЛКОВА, В.П.НАУМКИН
ФГБОУ «ВПО “Орловский государственный
аграрный университет”»
![«Персиковый» мед](/images/im200x/paseka/paseka_0463_200.jpg)
![Медонос рапс](/images/im200x/priroda/priroda_0155_200.jpg)
![Технология двухсемейного содержания пчел по методу А.П.Озерова](/images/2010/n0110_44_200.jpg)
![Упорядоченные структуры в пчелином гнезде](/images/im200x/pcheli/pcheli_0884_200.jpg)
![Рамки из реек](/images/2007/n0304_39_200.jpg)
![Фенологические характеристики шмелей](/images/im200x/shmeli/shmeli_12_200.jpg)
![Слагаемые вкуса меда](/images/im200x/product/product_0109_200.jpg)
![Влияние температуры на развитие матки от яйца до имаго](/images/im200x/pcheli/pcheli_0946_200.jpg)
![Молоток пчеловода](/images/2011/n0711_44a_200.jpg)
![Естественное размножение семей самосменой матки](/images/im200x/pcheli/pcheli_0022_200.jpg)
![Работа маток при аэроионизации в защищенном грунте](/images/im200x/pcheli/pcheli_0258_200.jpg)
![Перемещение семей пчел на небольшие расстояния](/images/im200x/priroda/priroda_0187_200.jpg)