Одним из условий благоприятного течения адаптации новорожденного к внеутробной жизни является адекватное становление функций желудочно-кишечного тракта (R.M.Insoft et al., 1996; W.A.Walker, 1994). Этому процессу противодействуют незрелость систем пищеварения, несформированность специфического кишечного микробиоценоза и местной системы защиты. Нарушение кишечного барьера способствует развитию системных заболеваний гнойно-воспалительного и аллергического характера и т.д. Начиная с периода новорожденности болезненное состояние продолжается на протяжении первого года жизни.
В связи с этим возникает необходимость разработки комплекса мероприятий заместительного характера, способного оказать эффективное долговременное действие, направленное на повышение резистентности организма незрелого ребенка и ослабление последствий неблагоприятных внешних воздействий.
Под нашим наблюдением находились 43 ребенка со сроком гестации 32–37 недель, поступившие в Рязанскую областную детскую клиническую больницу по поводу пневмонии в сочетании с церебральной ишемией. Были проведены клинико-микробиологическое, иммунологическое исследования в динамике на протяжении первого месяца жизни с определением обсемененности кожи, слизистой полости рта, кишечника бактериальной флорой и грибами, содержания иммуноглобулинов в копрофильтратах. Осуществлялось наблюдение в катамнезе в течение года. Дети получали стандартную терапию, включавшую антибиотики, ноотропы, дезинтоксикацию.
В качестве сопроводительной терапии с седьмого дня жизни 19 новорожденных (первая группа) получали «Бифидумбактерин сухой» РФ, который назначался по 2,5 дозы (2,5*108 B.bifidum, штамм №1) три раза в день. 24 ребенка (вторая группа) получали препарат бифидумбактерина 2,5 дозы три раза в день в комбинации с маточным молочком, адсорбированным на лактозе (НИИ пчеловодства) в виде ректальных суппозиториев на масле какао в дозе 45 мг/кг/сут в три приема. Длительность лечения 15 дней.
Более выраженное положительное действие проявилось при комбинированном применении бифидумбактерина и маточного молочка. Прибавка массы тела превышала показатели первой группы в 1,3 раза (р<0,05). Ускорялось восстановление функционального состояния ЦНС по двигательной активности, реакции на осмотр, рефлексам, а также по становлению зрительного и слухового сосредоточения.
Последующее наблюдение в катамнезе подтвердило эффект комплексной терапии. Дети хорошо развивались, прибавляли в весе, у них не отмечались диспептические нарушения, в то время как в первой группе неустойчивый характер стула регистрировался в 67% случаев, в два раза чаще развивался атонический дерматит.
Для закрепления полученных результатов целесообразно проведение повторных курсов терапии (3 и 6 мес) во втором критическом периоде жизни младенца.
А.В.ДМИТРИЕВ, Н.В.ДМИТРИЕВА, Е.П.ГУЗЮКИНА
Рязанский государственный медицинский университет
им. акад. И.П.Павлова