В России наряду с традиционными медом и воском в различных областях народного хозяйства используют прополис, обножку, пергу, маточное молочко и расплод пчел.
Расплод пчел в качестве продукта питания и лекарственного средства распространен среди жителей стран Азии, Африки, Южной Америки. Об этом сообщается в самой старой китайской медицинской книге (около 2 тыс. лет до н.э.). Обнаружены рецепты, написанные на бамбуке, о способах лечения пчелиными личинками целого ряда заболеваний. И в настоящее время в Китае, Японии, Кении, Вьетнаме и многих других странах расплод пчел ценят за высокую питательность, биостимулирующие свойства и широко применяют его наряду с медом (Жен-мин Жин и др., 1993; Р.Shеn, 1991). Этот продукт относят к деликатесам: сушеные, маринованные, вареные, жареные личинки и куколки — составная часть многих блюд (К.Кrell, 1996; С.Warring, D.Jump, 2004). В консервированном виде расплод предлагают в специализированных отделах магазинов Европы и Америки. На его основе разработаны новые продукты питания и биологически активные добавки к пище в оздоровительных целях.
Знание процесса развития пчел и рациона питания их личинок позволяет преодолеть психологический барьер по их применению. Как известно, пищей развивающейся личинки служат маточное молочко, нектар и пыльца растений. Ее масса при выходе из яйца — 0,1 мг, за первые двое суток она увеличивается в 45 раз, а масса трутня — в 85 раз. К стадии окукливания этот показатель возрастает у личинки пчел в 1565 раз, матки — в 2926 раз. Такое возрастание массы тела обеспечивает интенсивное питание. Пчелы снабжают кормом маточных и пчелиных личинок в среднем в течение пяти суток, личинок трутня в течение шести с половиной суток, после чего запечатывают ячейки.
Известно, что в начальный период постэмбрионального развития пчелы-кормилицы дают личинкам всех трех стаз маточное молочко, отличающееся высокой усвояемостью и питательными свойствами. Затем личинки трутней и пчел получают кашицу из перги, меда и воды, а личинка матки продолжает питаться маточным молочком.
Расплод в конце личиночной стадии и в стадии предкуколки, то есть в течение первых трех дней после запечатывания, содержит максимальное количество биологически активных веществ, так как пыльца, перга и мед повышают их протеиновую и углеводную питательную ценность, и его ткани легко поддаются переработке. Поэтому для лечебных целей необходимо стремиться заготовлять его именно в этот период.
Наличие в расплоде пчел питательных и биологически активных компонентов служит основанием для включения его в диетическое питание людей и рацион животных. Он служит источником белков, богатых незаменимыми аминокислотами, жиров и углеводов (Н.В.Илиешиу, 1980; В.И.Неделька и др., 1993; Р.Ю.Павлюк и др., 2001; Т.В.Вахонина, 2004). В нем также присутствуют ферменты, стеролы, витамины, макро- и микроэлементы, гормоны и другие физиологически важные компоненты. Качество и количество расплода зависят от его возраста и стазовой принадлежности.
Наши исследования показали, что трутневой расплод можно рассматривать как дополнительный источник жирных кислот и стеролов, играющих важную роль в обмене веществ и физиологической активности организма. В его липидной фракции идентифицировано 15 жирных кислот. В наибольшем количестве (85,4% от липидной фракции) обнаружены олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая кислоты, расходуемые в организме как энергетический материал. Сумма полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав клеточных мембран и выполняющих ряд важных функций, составила 3,28%.
В трутневом расплоде обнаружены следующие растительные стерины: кампостерин, бета-ситостерол, стигмастерин, 5-гидроксиситостерол. Стеролов холестеринового ряда животного происхождения в нем нет. Он содержит половые, энтомологические гормоны. Тем не менее гормональный статус животных без экспериментальных патологий при курсовом введении им гомогената трутневого расплода не изменялся.
Эксперименты на животных, выполненные учеными НИИ пчеловодства совместно со специалистами Рязанского медицинского университета, подтвердили наличие седативного, актопротекторного и гонадостимулирующего свойства у гомогената трутневого расплода и целесообразность разработок биологически активных добавок на его основе.
После извлечения из улья расплод в течение короткого времени погибает, поэтому в первую очередь следует уделить внимание его стабилизации. Нами установлено, что адсорбция, предложенная Л.Н.Брайнесом и используемая для маточного молочка, наиболее подходит и для стабилизации гомогената трутневого расплода при другом соотношении адсорбента и продукта.
Консервирование медом — наиболее простой и удобный способ сохранения биологической активности других продуктов пчеловодства. Медовые композиции имеют приятный вкус и пользуются спросом у потребителей. Добавлять в мед более 10% нативного гомогената нецелесообразно из-за быстрой порчи продукта. Об этом свидетельствует значительное ухудшение не только физико-химических, но и органолептических показателей: при комнатной температуре такая композиция начинает бродить в течение первого месяца хранения; в холодильнике на ее поверхности образуется серая пленка. Физико-химические показатели меда с меньшим содержанием гомогената изменяются в допустимых пределах в течение 6 мес хранения. При более длительном хранении при температуре –6…–12°С качество композиции с нативным гомогенатом значительно снижается. Применение адсорбированного гомогената позволяет продлить срок хранения данного продукта до одного года.
Бесспорно, расплод медоносных пчел (главным образом трутневой) — перспективный продукт пчеловодства в качестве альтернативного источника биологически активных компонентов в рационе россиян. Получение трутневого расплода с помощью строительной рамки позволяет заготовить дополнительное количество высококачественного воска.
В НИИ пчеловодства разработаны проекты нормативно-технической документации на расплод трутневой адсорбированный, мед с расплодом, исследуются медовые композиции с трутневым расплодом и другими продуктами пчеловодства.
Л.А.БУРМИСТРОВА
НИИ пчеловодства