В современных экологических условиях значительно снижается иммунитет человека. В его коррекции главную роль отводят питанию. Для этого необходимо существенно увеличить в рационе долю продуктов с высоким содержанием натурального белка и вводить биологически активные вещества (БАВ) с иммуномодулирующим действием в форме порошков, паст и др.
Источником вышеназванных веществ наряду с овощами, фруктами, ягодами, лекарственным и пряно-ароматическим растительным сырьем являются продукты пчеловодства: прополис, маточное молочко, пыльца и т.д. Они обладают целебными свойствами и существенно отличаются от натуральных продуктов растительного происхождения.
Уникальность апипродуктов состоит в том, что к растительным БАВ (фенольные соединения, каротиноиды, витамины и пр.) добавляются специфические полиненасыщенные деценовые жирные кислоты, вырабатываемые организмом пчелы и не встречающиеся в природе в чистом виде.
Так естественным путем создается комплекс веществ растительно-животного происхождения с уникальными пищевыми и иммуномодулирующими свойствами, позволяющими рассматривать их как важнейшие компоненты апиларветрофии (api — пчела, larver — личинка, tropher — питание) — нового направления функционального питания.
Среди апиларвепродуктов (продуктов пчеловодства личиночного происхождения) особое место занимают трутневые личинки. За очень короткий период онтогенеза (5–6 дней) в них накапливается значительный сбалансированный запас питательных веществ, позволяющий сформировать из яйца имаго.
Ученые Японии, Китая, Румынии, Украины, России и других стран начали изучать гомогенную биомассу трутневых личинок и установили их высокую терапевтическую активность. Она обусловлена тем, что в состав личинок входят ненасыщенные вещества, такие, как деценовые кислоты, сульфгидрильные соединения, связывающие активные формы кислорода, окислительные свободные радикалы и создающие нерастворимые комплексы с ионами тяжелых металлов.
Сегодня важно разработать новые направления использования нетрадиционных апипродуктов в производстве продуктов питания. Они должны гарантировать сохранение нативных свойств сырья и повышать качество готовых продуктов. Таким образом, весьма актуально создание технологии нетрадиционных апиларвепродуктов с высоким содержанием белка.
Исследовали пасту из 7–9-дневных трутневых личинок, измельченных до однородной биомассы с добавлением экстракта прополиса. Из нее с помощью сублимационного вакуумного высушивания на установке «СУ-5» получили порошок и хранили при 5°С без доступа света [1, 2]. Температурные режимы сушки на 98,8–99,5% обеспечивают сохраняемость в порошках биологически активных компонентов (b-каротин, a-токоферол) и биополимеров.
После сублимационного высушивания в порошке присутствует незначительное количество аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, выживающих в условиях щадящих режимов. Высокая биологическая активность порошка (69,7%) еще раз доказывает сохранность биологически ценных веществ и комплексов апиларвепродуктов.
Полученные результаты сохранности биологически активных веществ после сушки были дополнены спектроскопическими методами исследований пасты и порошка по спектру поглощения β-каротина в этаноле. При этом наблюдаются три максимума (при γ = 447 нм; γ = 330 нм; γ = 475 нм). Форма спектра поглощения β-каротина порошками одинаковая (0,13–0,16), что объясняется их концентрированным составом по сравнению с исходной пастой и подтверждается сохранностью биологически активных веществ и биополимеров.
По результатам органолептических исследований паста и порошок — это соответственно пастообразное и порошкообразное вещества светло-желтого цвета с приятным хлебным вкусом, без постороннего привкуса и запаха. Они полностью растворяются в воде, без механических примесей (рН 5,8–7,0). Порошок отличается значительным содержанием белка (51,2%), витаминов и минеральных веществ, которых в 4 раза больше, чем в пасте и маточном молочке.
Мы изучали аминокислотный состав белковой фракции апидобавок из трутневых личинок. Белок относится к полноценному, в нем присутствуют все незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального развития живого организма. Как известно, важные незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и валин в организме человека снижают накопление радионуклидов цезия и стронция, улучшают показатели крови, увеличивают сопротивляемость к неблагоприятным факторам и т.д. Однако в суточном рационе они являются наиболее дефицитными. По уровню именно этих аминокислот порошок в несколько раз превышает идеальный белок по шкале ФАО/ВОЗ [3].
Апиларвепродукты характеризуются незначительным количеством жира, отличающегося качественным составом жирных кислот. Всего обнаружено 28 высших жирных кислот, из них больше всего олеиновой, пальмитиновой, стеариновой. Из полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в строительстве клеточных мембран, синтезе протогландинов, сложных органических веществ, регулирующих обменные процессы в клетке, кровяное давление, присутствуют линолевая, линоленовая и арахидоновая.
Полиненасыщенные жирные кислоты составляют 10% всех жирных кислот, насыщенные — 27%, мононасыщенные — 63%. По формуле рационального и сбалансированного питания состав жирных кислот в жирах должен быть следующим: 10% полиненасыщенных, 30% насыщенных и 60% мононенасыщенных. Следовательно, показатели жира практически соответствуют этим требованиям.
Результаты исследований были использованы при разработке технических условий Украины на «порошки Билар» 00729557.001 —2001. Порошок из трутневых личинок прошел доклинические испытания в Харьковском национальном фармацевтическом университете (Украина). Он не токсичен, не патогенен, обладает высокими противотуберкулезными и иммуномодулирующими свойствами, стимулирующими Т-клеточные реакции иммунитета и антителопродуценты селезенки.
Апиларвепродукты позволяют расширить ассортимент отечественных лечебно-профилактических продуктов питания. Их целесообразно применять в пищевой, фармацевтической, косметической промышленности для стабилизации иммунитета человека.
И.А.ПРОХОДА
г. Брянск
Ключевые слова:
апипродукты, апиларвепродукты, трутневые личинки.
Аннотация:
сообщено о разработке апиларвепродуктов в виде пасты и порошка на основе трутневых личинок.
Summary:
it is informed on working out of api-products in the form of paste and a powder on the basis of larvae.
Keywords:
IPA products, IPAs larve products, drone striker.
Литература:
1. Новые биологически активные апидобавки: монография/Р.Ю.Павлюк, А.И.Черевко, И.А.Прохода и др. — Харьковский гос. универ. питания и торговли; Гос. департ. продовольствия Минагропрома Украины. – Харьков, 2003. — С. 134.
2. Павлюк Р.Ю., Прохода И.А., Черкасова А.И. Новые биологически активные добавки из нетрадиционных продуктов пчеловодства и кондитерские изделия иммуномодулирующего действия на их основе // Мат. 2-й Междунар. науч.-практич. конф. «Интермёд – 2002. — Рыбное, 2001. — С. 179–180.
3. Павлюк Р.Ю., Черкасова А.И., Прохода И.А., Кучер Н.С. Исследования аминокислотного состава ГТЛ – нетрадиционного продукта пчеловодства // 9-я Всерос. конф. по апитерапии «Золотой улей». — Саратов, 2001. — С. 77–79.