На мой взгляд, основу пчеловодства должны составлять следующие критерии: знание биологии медоносной пчелы, метод содержания пчел, медоносная база, выбор соответствующего улья для содержания семей с выбранным методом, а также обеспечение здоровья пчелиной семьи.
Учитывая это и ориентируясь в основном на главный медосбор, пришел к выводу, что для содержания одной семьи нужно иметь два улья. Каждый, кто сталкивался с проблемой роения, должен был решать, куда посадить рой.
Для содержания семей на пасеке выбрал ульи на рамку 430х300 мм. Для основной семьи использую комплектацию с двумя корпусами и четырьмя магазинными надставками, дополнительно имеется однокорпусный улей для отводка.
Первоочередная задача пчеловода – это помощь пчелам, уборка мусора, пополнение кормовых запасов, расширение гнезда, выбраковка старых сотов. К этому склоняются большинство передовых пчеловодов. Метод В.Ф.Ващенко описан еще В.Ю.Шимановским в 1923 г. Что-то похожее делал В.П.Цебро.
К 1 мая большинство семей, как правило, обсиживают 12 рамок, а иногда — более 20. Поэтому возникает необходимость расширения гнезд. Для этого использую вторые корпуса, в которые переношу половину рамок из нижних корпусов. Пустоту в корпусах заполняю вощиной. Ставлю верхний корпус, развернув летком на 180° (нижний — летками на юг, а верхний — на север).
Девятого мая делю семьи на пол-лета. Для этого использую второй улей. Ставлю корпус с северной стороны на подставку и на него кладу дно, на которое переношу верхний корпус от основной семьи.
Таким образом делю семью пополам, делаю отводок с плодной маткой и через 8–9 дней, когда в осиротевшей семье не останется открытого расплода, подсаживаю матку или маточник от самой лучшей семьи по медопродуктивности и зимостойкости, предварительно удалив все маточники.
Используя майский медосбор, семья со старой маткой интенсивно растет и к концу мая занимает весь корпус. Расширяю ее гнездо, используя нижний корпус, на котором она стоит. К 20–22 июня семьи окрепнут, матки отложат яйца, и в семьях будет достаточное количество расплода, который восполнит потери рабочих пчел на главном медосборе.
Создаю семьи-медовики. Старую матку сохраняю (обычно она в верхнем корпусе) вместе с 5–6 рамками разновозрастного расплода. Остальных пчел присоединяю к семье с молодой маткой. Для этого один из корпусов (обычно нижний) ставлю сверху и также летком на север. В нем сосредоточиваю преимущественно печатный расплод.
Кладу разделительные решетки и ставлю магазинные надставки, в которые переношу 5–6 рамок с печатным расплодом и обсиживающими его пчелами для более быстрого освоения. Семью со старой маткой сохраняю до осени, скармливая ей сахарный сироп, который она заготовит в зиму.
В сентябре, когда семьи потеряют свой индивидуальный запах, отводки со старыми матками использую для подсиливания семей, идущих в зиму. Для этого переношу рамки с кормом и пчелами в основные семьи с молодыми матками, предварительно придав семьям одинаковый запах.
Такая методика содержания пчел позволяет создать к главному медосбору большие семьи-медовики, избавиться от роения, вести племенную работу на пасеке, постоянно выбраковывая худшие семьи, и при необходимости увеличивать число семей.
Следует учитывать, что до главного медосбора необходимо наращивать пчел заблаговременно, то есть за 56–60 дней до его начала, так как на вывод пчелы уходит 21 день, а продолжительность жизни взрослой особи составляет 35–40 дней.
Пчелы, которые выйдут из яиц, отложенных маткой с 1 по 5 мая, будут участвовать в сборе нектара в первые 5–7 дней медосбора. Время вывода самых последних пчел, которые смогут использовать хотя бы последние 5 дней медосбора, приходится на 25–30 июня. Данная методика разработана Институтом пчеловодства, описана в книге Г.Ф.Таранова «Корма и кормление пчел» (1986) и применима для юга Московской области. Чем севернее, тем позднее наступает главный медосбор, и необходимы корректировки на период наращивания пчел.
Учитывая то, что разные по силе семьи отпустят в поле разное количество летных пчел, возникает необходимость в наращивании мощных семей к медосбору. Например, семья массой 3 кг — это всего лишь 30% летных пчел, или 900 г. Семья массой 4 кг – это 40% летных пчел, или 1,6 кг. Семья массой 5 кг — это 50% летных пчел, или 2,5 кг. А семья массой 6 кг — это 65% летных пчел, или 3,9 кг. Из сравнения видно, что лучше к медосбору иметь 5 семей массой по 6 кг, чем 10 семей по 3 кг.
Подводя итог вышеизложенному, можно сделать вывод, что для достижения высоких медосборов следует выработать методику содержания семей и составить план работ на сезон.
В.В.ГУБИН,
зоотехник-пчеловод
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Пчелы роя готовят гнездо…
июль 17, 2014
О таре «второго срока» под мед…
июнь 4, 2014
Предзимний перегон больных семей…
авг 28, 2014
Переносные весы
янв 8, 2015
Экзотермический обогрев семей…
апр 7, 2021
Удобная кормушка-поилка…
фев 19, 2016
Пластмасса или дерево?…
авг 16, 2015
Паровая воскотопка
июль 11, 2022
Мед и иммунные заболевания…
июль 22, 2023
Доброта соседских сердец…
мая 4, 2017
Влияние БАД на содержание некоторых хими…
июль 8, 2014
Органическое пчеловодство и органический…
авг 21, 2016
Медопродуктивность синюхи голубой…
июнь 20, 2024
Воровство пчел
авг 22, 2023
Возвращение к жизни
март 17, 2015