Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда сентября 30, 2020
Russian English French German Italian
вальцы

вальцы, вощинаВ книгах и на страницах журналов в общих чертах рассмотрены различные приспособления, с помощью которых можно самим делать вощину. Однако доступного способа изготовления самих прессов или вальцов мне не удалось найти.

Для различных зон СНГ ширина пчелиных ячеек на сотах различна и колеблется от 5,12 до 5,60 мм. Проведя многочисленные измерения, пришел к выводу, что для нашей полосы этот показатель в среднем равен 5,33 мм.

Традиционно ручные вальцы изготовляли из стальных валиков диаметром 58 мм, а длиной 285 мм. Сверху их покрывали тонким слоем чистого олова с небольшим количеством сурьмы (до 5%) (ж-л "Пчеловодство", №6, 1991, с. 31-32).

 

 

Для изготовления своих вальцов я взял цилиндр из пищевого алюминия, который закрепил в смонтированном мной специальном приспособлении. Чтобы его вращать в процессе обработки в устройстве использовал делительную головку (неотъемлемая часть металлорежущих фрезерных станков). Довел диаметр цилиндра до 81,5 мм, что соответствует длине окружности сечения 255,84 мм или 48 ячейкам шириной 5,33 мм. После прикидочных измерений просверлил поверхность цилиндра по шаблону, а затем довел с помощью постепенных штамповочных работ размер ячеек до указанной величины. Таким образом получил вальцы для изготовления вощины с углом между ромбами оснований ячеек 120° (максимум).

Нижний гравировальный валец устанавливается стационарно на подшипниках, а верхний имеет возможность перемещаться в вертикальной плоскости вместе с подставкой. К корпусу подставки сверху с помощью болтов прижимается листообразная пружина, которая помогает пропускать восковые листы через гравировальные вальцы без толчков.

В.И.Ломакин в ж-ле "Пчеловодная жизнь", №5, 1907, с. 143-151 в инструкции к своим вальцам писал: "...Вальцы периодически должны охлаждаться до низкой температуры (льдом); поверхность вальцов необходимо смазывать мыльным раствором и листы из воска должны иметь невысокую температуру, чтобы они не прилипали к вальцам..." Я перед пропусканием через гравировальные вальцы подогретые восковые листы оборачиваю сверхтонкой полиэтиленовой пленкой, к которой воск практически не приклеивается.

Поверхность вощины после пропускания через гравировальные вальцы по внешнему виду уступает заводской, так называемые буртики (контуры оснований ячеек) менее четко выражены. Но пчелы на это не обращают внимания. Они оттягивают соты быстро и хорошо, ни разу не было ни одной переходной или трутневой ячейки.

 

 

Производительность вальцов, как минимум, 10-15 кг вощины в час. Я ими пользуюсь более семи лет, обеспечивая полностью пасеку в 60 пчелиных семей. Справедливости ради должен сказать, что самодельное изготовление вальцов - исключительно трудоемкая и кропотливая работа.

А.И.ГАПРИНДАШВИЛИ

Грузия

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 576 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика