Мы уже не раз обращались к проблеме коллапса пчелиных семей (КПС), которая сегодня стала темой номер один для пчеловодов многих стран мира. Даже у тех людей, которые далеки от проблем нашей отрасли, есть понимание ее важности для сельского хозяйства и в целом для окружающей среды, а также того, какой урон и какие непоправимые последствия может нанести исчезновение пчел. А что же говорить о людях, занимающихся пчелами профессионально на практике либо на научном уровне. Большинство согласно с тем, что массовый слет пчел случался и раньше, однако масштабы проблемы в настоящий момент выглядят серьезнее, чем в предыдущие годы.
В разных странах и на международном уровне сформированы рабочие группы, цель которых — подробнее изучить коллапс пчелиных семей, выявив основные причины этого явления и, по возможности, найти решения проблемы. Как мы уже сообщали, на конгрессе Апимондии в Австралии (2007) ряд докладов был посвящен массовой гибели пчел. В рабочую группу Апимондии по КПС вошли более 20 стран. Ее возглавляет координационный комитет в лице следующих ученых: Marie-Pierre Chauzat, Antonio Nanetti и Peter Neumann.
Многие исследователи во всем мире соглашаются, что существует ряд факторов, которые могут негативно влиять на пчел: новое поколение пестицидов + совместное воздействие группы пестицидов; накопление в воске остатков препаратов, которые применяют против варроатоза; прямые и сопутствующие разрушения, вызванные варроатозом + неизвестные вирусы; ухудшение биоразнообразия — небольшой набор пыльцы; новые заболевания: Nosema ceranae и др.; стресс, вызванный переменой погоды, миграцией семей пчел, плохим питанием; электромагнитные излучения (особенно радиостанций, TV, мобильных телефонов и других приборов); влияние генетически модифицированных растений.
Созданы рабочие группы ученых и в США. В недавнем отчете доктора Diana Cox-Foster говорится, что многие бактерии, грибы и вирусы были найдены как в больных, так и в здоровых особях пчелиных семей. Так, один из патогенов, а именно израильский вирус острого паралича пчел (ИВОП) (Israeli Acute Paralysis Virus — IAPV), оказался в 84% «больных» семей и всего лишь в 5% здоровых образцов. «Вряд ли будет справедливо сказать, что ИВОП — причина коллапса пчелиных семей. Он, как минимум, может служить явным показателем именно этого феномена» — так, ссылаясь на работу этой группы, сообщает в своей статье о КПС Jerry Hayes (American Bee Journal, Dеcember, 2007).
Как говорят Yanping Chen и Jay D. Evans (USDA-ARS, Bee Research Laboratory, Beltsville, Dеcember, 2007), ИВОП находили и у вывезенных пчел из Австралии, и в маточном молочке китайского происхождения. Этот вирус ранее не был описан в США, однако, учитывая его связь с КПС, в настоящее время к его изучению подошли очень серьезно.
Согласно данным американских исследователей («AXcess News», Вашингтон, USDA), впервые израильский вирус острого паралича был идентифицирован в 2002 г. в Израиле, в связи с чем и получил свое название. Инфицированные им пчелы вели себя необычным образом, отмечалось судорожное дергание крыльями, когда они находились вне улья; шла значительная убыль пчел. ИВОП — близкий «родственник» кашмирского вируса, который ранее находили в США. (Согласно тому же источнику израильский вирус острого паралича может переноситься клещом варроа.)
Доктор Jay D. Evans (USDA/Beltsville) разработал чип считывания гена, который даст возможность установить, имеются ли у пчел потенциальные возбудители КПС, об этом сообщает в своей статье Jerry Hayes. Говоря иными словами, эта технология может сказать, какой из иммунных или стрессовых генов «включен» (явно виден) или «выключен» в исследуемых образцах пчел. В то же самое время чип поможет выявлять наличие уже известных патогенов.
Если ген определенной части иммунной системы пчелы «включен», то можно увидеть, какая группа организмов имеет отношение к исследуемому явлению. Исследовательская группа в университете Иллинойса (University of Illinois) использует микроматрицу медоносных пчел схожим образом. Матрица дает четкую картину всего генома пчелы для выявления генов, связанных с КПС. Подобные тесты как бы «спрашивают саму пчелу»: было ли оказано на нее воздействие возбудителями заболеваний, химическими веществами или даже плохим питанием — вероятными причинами КПС?
Далее Jerry Hayes пишет о работе группы государственного университета Северной Каролины (North Carolina State University) во главе с доктором David Tarpy, которые пробуют проследить наследственность (историю) рода или биологического вида образцов пчел. Их работа поможет дать ответ на вопрос: «Являются ли некоторые пчелы более восприимчивыми к этому явлению, чем другие, что связано с их принадлежностью к определенному биологическому виду?». Например, поддаются ли быстрее пчелы итальянского происхождения воздействию факторов, причисляемых к КПС-симптомам, чем кавказянки, или наоборот.
С.ПАНТЮХИНА
ЛИТЕРАТУРА
1. Jerry Hayes, Colony Collapse Disorder, American Bee Journal, December, 2007.
2.Yanping Chen & Jay D. Evans, Historical Presence of Israeli Acute Paralysis Virus in the Unated States, American Bee Journal, December, 2007.
3. «AXcess News», Washington, USDA.

Двухматочные карпатские…
окт 29, 2016
Хронобиология кризиса медоносной базы…
нояб 16, 2016
Вирозы пчел (4)
фев 13, 2015
Глиняные ульи
июль 19, 2015
Многофункциональная надрамочная кормушка…
дек 28, 2020
Мой сот для вывода маток…
июнь 3, 2017
Где и как летают наши пчелы?…
авг 15, 2023
Компактная двухрамочная медогонка…
июль 5, 2023
Монклавит-1 в качестве дезинфектанта при…
дек 3, 2016
Важные звенья технологической цепи искус…
июль 4, 2023
Деревообрабатывающий станок…
авг 5, 2015
Работа пчел-фуражиров на Кубани …
март 18, 2015
Липовый цвет Приамурья…
март 5, 2023
Календарь пчеловода. Июль…
июль 1, 2018
Подкормка — это просто (1)…
сен 5, 2019