Метод Н.П.Каировой — метод подготовки семей-медовиков к позднему медосбору с помощью маток-помощниц. Каждая матка первый сезон работает в нуклеусе, второй — в основной семье, третий — как помощница. Нуклеусы нужны для того, чтобы весной к взятку с акации каждая основная семья имела отводок с молодой маткой. В день облета его пересаживают в десятирамочный дадановский корпус, устанавливают через разделительную решетку на тринадцатирамочный корпус на узковысокую рамку основной семьи и оставляют рабочий леток в нижнем корпусе.
В начале мая семью с двухлетней маткой из нижнего корпуса пересаживают в десятирамочный продезинфицированный дадановский улей и меняют местами с верхним, оставляют разделительную решетку, открывают летки в обоих корпусах. Через 7–10 дней после чистки, сушки, покраски корпус на узковысокую рамку возвращают, пересаживают в него семью из нижнего корпуса, подсиливают ее двумя-тремя рамками с расплодом и пчелами от матки-помощницы из верхнего, дополняют до комплекта сотовыми рамками или с вощиной. Семье-помощнице также дают вощину, но гнездо сокращают и утепляют.
В конце мая при хорошем медосборе с акации ставят вразрез корпус с сотовыми рамками и вощиной, а по окончании этого взятка в таком виде везут семьи на кочевку в поле, используя платформы.
Проводят первую откачку меда, причем берут не более двух рамок и только из верхних корпусов, так как в гнезде очень много расплода. Вместо отобранных ставят сотовые рамки. В основной семье достаточно места для работы матки, вероятность роения минимальная. Семью с маткой-помощницей в это время осматривают раз в неделю, ближе к вечеру, оценивая ее настроение по строительной рамке — «зеркалу семьи» (гнездовая рамка с дополнительной горизонтальной планкой). Ее ставят крайней, предварительно натерев воском верхнюю и среднюю планки.
Если рамка отстроена пчелиными ячейками и на ней много пчел — семья сильная, но о роении не помышляет. Если появились трутневые ячейки, не говоря уже о мисочках, значит, готовится к роению. Автор метода считает благоприятным для семьи, если матка работает на этом соте, однако, не советует допускать кормление маточных личинок, поэтому отстроенный сот выламывает. После трех таких операций роевое настроение пропадает, а тут наступает и основной медосбор.
В начале июля (7–10 числа), когда контрольный улей показывает привес, ближе к вечеру всех маток-помощниц отбирают. Через 2–3 дня, когда семья заложит маточники, меняют местами второй и третий корпуса, приближая гнездо семьи-помощницы к гнезду основной семьи. Улей при этом выглядит так: нижний корпус на узковысокую рамку с маткой, расплодом, медом и пергой, летки и нижний и верхний открыты, сверху — разделительная решетка; средний корпус с расплодом и медом, леток закрыт; верхний — с непоместившимся в среднем корпусе расплодом и медом, леток открыт. Через 5–6 дней в верхних корпусах удаляют все появившиеся маточники, теперь в них формируют резерв летных пчел к основному медосбору с подсолнечника, который длится с конца июля до 17 августа.
18–20 июля проводят обработку от варроатоза мятной настойкой, а после последней откачки меда — противоварроатозным фумигантом длительного действия, подвешивая полоски в нижнем корпусе, убирают разделительную решетку.
С кочевки возвращаются 20–25 августа. Расставив ульи, открывают только верхние летки нижнего корпуса, то есть в основной семье. Пустые рамки убирают, маломедные держат в верхнем корпусе через отогнутый холстик, позволяя пчелам использовать эти запасы. Семьи не подкармливают, но 3 раза дают по 1 л медовой сыты (1:1) со столовой ложкой спиртовой настойки полыни (продается в аптеке). В конце сентября (20–25 числа) собирают гнезда на зиму.
Метод Волоховича разработан автором для условий резко континентального климата: максимальная температура лета 40°С, зимы –40°С, частые ветры со скоростью 20 м/с, поздние весенние заморозки (до 10 июня) и ранние осенние (с 20 августа). Естественных медоносов почти нет. Посевные — эспарцет, донник желтый, рапс, гречиха, подсолнечник на силос. Основные медоносы — разные осоты. Главный медосбор длится 20–25 дней, часто прерывается холодными дождями и сильными ветрами.
Подготовила Е.НАЗАРОВА

Леденец зимующей пчеле…
март 1, 2017
Подсиливание или объединение безматочных…
нояб 27, 2017
Тополь
апр 13, 2019
Дупляной улей
фев 15, 2022
Безалкогольные медовые напитки…
фев 1, 2024
Опасность гербицидов для пчел…
сен 28, 2021
Профилактика и лечение депрессии…
март 31, 2021
Качество меда при разных способах обрабо…
апр 14, 2018
Исправление выплавленного воска…
нояб 20, 2014
Лечение пчел и дезинфекция…
март 20, 2023
Похозяйственная книга и пчелы…
фев 12, 2017
Еще раз о варроатозе
нояб 2, 2015
Легенды и действительность о жизни пчел…
дек 17, 2015
Организация процесса яйцекладки маткой…
июль 30, 2014
Гарантия успеха в плодоводстве…
март 13, 2021