Конструкция пчелоудалителя (рис.) на первый взгляд может показаться очень простой и наивной. Но как показала практика, работает он эффективно, к тому же его не запрополисовывают пчелы и его можно сделать на пасеке из подручных материалов.
За основу конструкции беру магазинную надставку 2 (можно подкрышник), в которую вставляю лист 3 с восемью отверстиями, равными диаметру бутылки емкостью 1,5 л. Для изготовления листа использую фанеру толщиной 10 мм, чтобы он ровно ложился в фальцы надставки. У прозрачных пластиковых бутылок отрезаю воронки 1 (верхнюю часть) и закрепляю маленькими гвоздиками в отверстиях. В центре листа фанеры прорезаю большое отверстие 4, чтобы тепло от гнезда подогревало мед, и зарешечиваю.
Порядок работы с пчелоудалителем. Во второй половине дня снимаю с улья медовую надставку. Вместо нее устанавливаю запасную с сотовыми рамками. Сверху на нее кладу пчелоудалитель, а на него ставлю обратно надставку, подготовленную для откачки меда. Ночью пчелы уходят в запасную надставку и продолжают там работать в обычном режиме. На следующий день отбираю мед. Дымарем не пользуюсь, потому что пчел в верхней магазинной надставке нет.
Использую пчелоудалитель с воронками и при организации отводков. Формирую гнездо из нескольких рамок в корпусе и накрываю его разделительной решеткой. На нее ставлю пчелоудалитель с бўольшим числом отверстий, смонтированный в укороченной магазинной надставке. Стряхиваю в него пчел, они скатываются в воронки и не могут подняться обратно. Постепенно все пчелы спускаются через разделительную решетку, формируя отводок. Если матка случайно попала в пчелоудалитель, то в нем и останется.
Н.А.КРАСНОВ
Костромская обл.,
Костромской р-н, пос. Зарубино