Однажды, чтобы не упустить рой, я поставил на леток трутнеловку. Когда начался выход роевых пчел, то даже сквозь их гул я услышал пронзительный голос матки, попавшей в ловушку. Она была окружена клубком агрессивно настроенных пчел. Сняв трутнеловку, я попытался пересадить матку в клеточку, чтобы с ее помощью собрать рой. Но матка выскользнула, взлетела и, сделав круг, села на прилетную доску и вошла в улей. Туда же стали возвращаться и роевые пчелы. На следующее утро я обнаружил на прилетной доске мертвую матку.
Рассмотрим ситуации с маткой, подсаживаемой в семью в клеточке. В трутнеловке матка представилась пчелам неспособной к полету, а здесь лишенной способности класть яйца.
Заточение плодной матки в клеточку и лишение ее нормальных условий повергают ее в стрессовое состояние, оставляющее след на всей ее дальнейшей жизни. Оно же незамедлительно негативно оценивается пчелами, вследствие чего их интерес к матке резко снижается, семья закладывает свищевые маточники. Это означает, что присутствие матки в клеточке не затормозит возникновения чувства осиротения в семье.
Если в это время впустить матку в гнездо, неважно каким способом, то сначала она окажется в клубке пчел, а потом будет и зажалена ими. На данный случай можно встретить хладнокровный совет выломать свищевые маточники и, если пчелы настроены враждебно, то выдержать ее в клеточке еще двое-трое суток (дополнительно к тем двум-трем, которые она уже провела в заточении). А чем дольше матка находится в клеточке, тем ниже ее качество, тем меньше вероятность ее приема семьей. Но семья тоже попадает в крайне стрессовую ситуацию, поскольку она уже не может заложить свищевых маточников из-за отсутствия в гнезде яиц и молодых личинок и просто вынуждена принять матку.
Таким образом, в критическом состоянии при этом способе подсадки оказывается не только матка, но и семья. А так как матка более уязвима и несет на себе клеймо дефектности, то неудивительно, что после начала яйцекладки через какое-то время семья нередко начинает готовить ее тихую смену.
В сумме манипуляции с клеточкой, оценкой отношения пчел к матке, выломкой свищевых маточников и т.п. приводят к тому, что в семье до пяти-шести дней, а то и дольше отсутствует яйцекладка, отчего она теряет не меньше 1 кг пчел. Случаи, когда плодная матка была принята семьей без задержки, несмотря на маточную клеточку, нужно рассматривать как исключение из правила.
Из неудач с маточной клеточкой вырисовываются критерии, которым должен удовлетворять тот или иной прием для безболезненной и уверенной подсадки плодной матки в семью:
- постоянное поступление в гнездо маточного вещества от подсаживаемой матки;
- свободный кормовой контакт с пчелами;
- неограниченное перемещение матки по соту и общение с пчелами;
- наличие свободных ячеек для яйцекладки.
Этим критериям удовлетворяет прием, когда в дополнительном корпусе многокорпусного улья, отделенном от основной семьи глухой перегородкой, или в кармане лежака организуют отводок на маточник или неплодную матку. После начала яйцекладки молодой маткой старую изымают, а отводок и основную семью объединяют.
Разновидность этого приема - использование изолятора на одну или несколько рамок. При этом отводок для оплодотворения молодой матки организуют в отдельном улье, а с началом яйцекладки сот, на котором она работает, вместе с пчелами ставят в изолятор и переносят в улей, в котором предполагают сменить хозяйку. Перед постановкой изолятора среди расплодных рамок старую матку удаляют. Сквозь сетку изолятора идет общение пчел, посредством которого семья получает информацию о яйцекладущей матке и маточное вещество, в гнезде устанавливается общий запах и в целом создается обстановка благополучия.
Пользуясь изолятором в течение нескольких сезонов, я не сталкивался со случаями закладки свищевых маточников в гнезде после изъятия из него старой матки. Все молодые матки были приняты.
Примечательно, что при замене маток в семьях с использованием изолятора или отводка фактически происходит не прием новой матки пчелами (она-то уже принята), а объединение безматочной семьи с отводком, имеющим свою матку, которая в процессе объединения находится под надежной защитой своих пчел.
Так как рамка с расплодом и пчелами, взятая в середине летного дня в одной семье и поставленная между расплодными рамками другой семьи, встречается совершенно миролюбиво, то в принципе большой необходимости в изоляторе нет (отводок в многокорпусном улье или в кармане лежака объединяется с основной семьей без изолятора). При этом безразлично, есть ли на переносимом соте матка. Но поскольку пчелы не всегда поступают в соответствии с представлениями пчеловода, то для надежности рамка с маткой ненадолго ограждается сетками изолятора.
Держать однорамочный изолятор в гнезде дольше двух суток не имеет смысла. Практически за сутки семья настраивается на новую яйцекладущую матку, за это же время в гнезде устанавливается и общий запах. Увеличивать пребывание однорамочного изолятора в гнезде до пяти-шести суток просто опасно, поскольку за этот срок на соте может не оказаться свободных ячеек для яйцекладки.
Надежность изолятора как инструмента для смены плодных маток заметно снижается, когда для него пчелы и матка берутся из разных семей. Даже если это только молодые пчелы, относящиеся к маткам миролюбиво, все же нужно какое-то время, чтобы они приняли новую. Если прием ее затянется, то неисключено появление в гнезде свищевых маточников. И тогда повторяется ситуация с маточной клеточкой - с выломкой маточников, перерывом в яйцекладке и т.д.
Бывают случаи и агрессивного отношения пчел в изоляторе к незнакомой матке, а это уже трудноразрешимая задача. Матку, если ее удастся освободить из клубка пчел неповрежденной, можно пристроить только в безрасплодный отводок с одними нелетными пчелами при полной неуверенности в ее качестве.
Таким образом, подсадка плодных маток в семью с помощью маточной клеточки - прием распространенный, простой, удобный, но ненадежный, калечащий и матку и семью.
Основным инструментом смены плодных маток в семьях на любительской пасеке должен быть, по-моему, изолятор на одну или несколько рамок. Соты, пчел и матку для него можно брать из одного отводка, в котором она выводилась, созревала, оплодотворялась и начинала класть яйца.
В.Г.ЖАРОВ
Московская обл.

Успешный облет
дек 11, 2022
Моя подсадка маток
апр 7, 2015
Использование препаратов от варроатоза…
авг 12, 2017
Снова о рамках (2)
янв 4, 2015
Медоносные растения севера Приамурья…
нояб 19, 2022
Упорядоченные структуры в пчелином гнезд…
дек 25, 2021
Помогла сырость
март 20, 2017
Аномалии жилкования крыльев у пчел Apis …
окт 19, 2019
Препараты растительные и биоорганические…
окт 13, 2017
Использование капустных культур…
окт 26, 2016
Удобный метод определения качества меда …
нояб 10, 2015
Рой слетел
янв 5, 2016