Хочу продолжить разговор об украинских ульях, теперь уже из пенопласта. За рубежом этот материал применяется уже около пятидесяти лет, и в нашем журнале было несколько публикаций.
Идея увлекла, и я изготовил полтора десятка десятирамочных украинских ульев с применением этого чудесного материала. Он в три-четыре раза легче и теплее дерева. Для этих целей использовал пенопласт марки ПХВ–1 в плитах толщиной 50 мм. При консультации в СЭС никаких запрещающих экологических доводов не получил. Вот его основные характеристики, взятые из справочника Д.А.Курбатова (1985 г.): марка — ПХВ-1; плотность — 0,05–0,22 кг/дм3; поглощение воды — 0,3 кг/м2 за 30 сут; нефтестойкость — стоек; горючесть — самозатухающий; влияние ацетона и полиэфирных смол — не влияет; температура размягчения — 120°С.
Могу добавить, что пенопласт этой марки имеет высокую механическую прочность. Непременное условие его использования — закрытые поры материала по основным плоскостям, в противном случае улей будет холоднее деревянного.
В местах подвижного соединения корпуса с другими деталями пенопластовая основа должна быть защищена обвязками из дерева с угловыми соединениями в шип (рис. 1). В этих обвязках и делают летки. Если их выполнить в стенке корпуса, то надо обязательно защитить более твердым материалом, иначе в жаркую погоду пчелы могут сильно разгрызть пенопласт.
Все детали скрепляются эпоксидным клеем с выдержкой под давлением. На рис. 1 показана конструкция корпуса. Крыша и дно имеют стандартную конструкцию. Высота крыши — 100–150 мм (внутренний размер). Подкрышников нет, так как аккуратно изготовленная утеплительная подушка, плотно входящая внутрь крыши, удерживает тепло не хуже, чем в подкрышнике. Вместо холстика и потолочины использую стеклянную пластину, поэтому утеплительная подушка всегда сухая и хорошо удерживает тепло. У меня на пасеке половина ульев имеет отъемные донья.
По периметру верхней обвязки выбран фальц высотой 10 мм с наружными размерами 420х360 мм. Внутренние размеры крыши на 5 мм больше, то есть 425х365 мм. Под потолочины фальцы не делаю: они укладываются прямо на верхнюю плоскость верхней обвязки. Запрополисованные по стыкам, они не смещаются даже при их транспортировке. От смещения их подстраховывает крыша.
При склеивании деталей улья в эпоксидную смолу добавляю немного ацетона. Хотя пенопласт считается стойким к нему, все же, на мой взгляд, последний немного разрыхляет поверхность соединяемых частей. Конструкция получается монолитной.
Еще на одну особенность следует обратить внимание. Верхняя обвязка по наружному размеру больше остова корпуса на 25–30 мм, а нижняя выполняется вровень с ним или меньше на 3–5 мм. Этим защищаются клеевые соединения от атмосферных осадков, и за выступы удобно брать корпус. Внутри верхней обвязки имеются фальцы 11х20 мм для установки рамок (в переднем и заднем брусках).
Рамка у меня увеличена (440 мм). На это меня подтолкнуло предположение, что со временем под давлением верхнего корпуса и магазинов нижний корпус может деформироваться. Ведь улей эксплуатируется в двухкорпусном варианте с магазинами.
Укомплектованный крышей и дном из дерева такой улей весит 18 кг. Его деревянный собрат с толщиной стенок 37–38 мм — 22,5 кг. Корпус на пенопластовой основе весит 8 кг. Улей с применением пенопласта легче изготовить, чем из дерева. Пенопластовый остов корпуса склеивается без предварительной обработки угловых соединений — впритык на эпоксидном клее (рис. 2). Материал легко обрабатывается обычным столярным инструментом. Он долговечен, не коробится и не трескается.
Теперь пора поговорить о главном — о пенопластовом улье как жилище пчел. Начну с подготовки к зимовке. Сборка гнезд проводится обычным способом. Ведь по площади рамка украинского улья одинакова с дадановской. Корма в каждой рамке оставляю не менее 2,5 кг, число рамок соответствует силе семьи. Если стыки потолочин запрополисованы не полностью, то сверху их закрываю одним-двумя слоями полиэтиленовой пленки с напуском так, чтобы она выходила за пределы крыши и прижималась фальцами. Затем ставлю верхнее утепление и крышу. Боковых утеплений в десятирамочном улье не ставлю, так как слабые семьи не оставляю в зиму. На рис. 1 видно, что на уровне основного верхнего летка по бокам просверлены еще два дополнительных. На практике пчеловоды отгибают осенью холстик на 1 см у задней стенки улья на всю ее ширину. Это дает хорошие результаты. Я решил этот вопрос проще — на эту же суммарную площадь просверлил летки. К тому же непроницаемый стеклянный потолок позволяет пчелам удерживать в пространстве от уровня летков до потолка положительную температуру даже в самый лютый холод. При такой компоновке гнезда пчелы почти безболезненно переходят на соседние рамки, израсходовав корм на основном маршруте. Клуб как бы плавно перетекает. При весенней ревизии я обнаруживал полностью израсходованный корм в верхней половине рамок при нетронутых запасах в нижней части. Но это бывает при постановке в зиму маломедных рамок. При запасах корма не менее 2,5 кг в каждой рамке пчелы на боковые соты не переходят даже при зимовке на воле в самые холодные зимы. Ведь в украинском улье кормовые запасы находятся над клубом — в самом доступном для них месте. Верхнее утепление, тщательно изолированное воздухонепроницаемым потолком от гнезда, всегда остается сухим, а следовательно хорошо удерживает тепло.
Отработанный влажный воздух не задерживается в улье. Он немедленно удаляется наружу, особенно при зимовке на воле.
Нижний леток при зимовке на воле закрываю наглухо, а верхние в передней стенке полностью открываю. При потеплении, к весне, можно открыть и дополнительные верхние летки в задней стенке. Опасаться сквозняков не следует, так как летки находятся против разделителей рамок, которые, смыкаясь, образуют дополнительную внутреннюю стенку улья. Но открывать задние верхние летки при зимовке на воле следует только при необходимости, которую подскажут сами пчелы (прослушивание, наблюдение через стеклянные потолочины, поведение пчел и т.д.)
Весной, в день возможного облета пчел, верхние летки закрываю наглухо, а нижние — открываю. Через верхний леток допускаю облет только неблагополучно перезимовавших семей. Обычно семьи работают в течение всего активного периода только через нижние летки, верхние служат регуляторами микроклимата: они закрыты наглухо или открыты и зарешечены.
Теперь о результатах зимовки пчел. Несколько лет назад две зимы подряд часть семей пасеки оставлял зимовать на воле. Ульи снегом не засыпал. Пять ульев были пенопластовые, один — деревянный. Обе зимы были очень суровыми, морозы доходили до –36°С, да еще с ветром. Деревянный улей не имел дополнительного утепления. В пенопластовых ульях пчелы хорошо перезимовали, были здоровы, бодры и принесли в сезон меда больше в расчете на семью, чем пчелы, перезимовавшие в зимовнике. В деревянном улье в первую зиму семья погибла, во вторую — вышла очень ослабленный.
В весенне-летний период уход за пчелами — традиционный.
Весной, особенно при затяжных похолоданиях, в пенопластовом улье семья развивается лучше, чем в деревянном: было бы корма вдоволь. В жару на солнцепеке внутренняя часть стенки меньше нагревается, чем в деревянном улье.
Опытные пчеловоды уже, конечно догадались, что аналогичным образом можно усовершенствовать все типы ульев.
Н.ТОКАРЕВ
Саратовская обл.