Плазма — это четвертое состояние вещества, характеризуемое наличием возбужденных ионизированных атомов с более возбужденными электронами. Наблюдаемый в природе коронный разряд, сопровождающий снизу до верху молнию, состоит из холодной плазмы с температурой менее 700К. Шаровые молнии, возникающие при разных электрофизических явлениях в природе, содержат холодную плазму, состоящую из реальных заряженных частиц, которые движутся под действием сил неэлектрического происхождения (например, потока воздуха, вихря и т.п.).
Весной 2002 г. в течение 15 дней мы провели опытную обработку семьи пчел холодной плазмой от источника мощностью 3 Вт. Работу выполняли первый раз ранним утром, второй — вечером, время сеанса 15 мин. В опыте были две семьи: контрольная и подопытная.
В качестве источника холодной плазмы в эксперименте использовали холодно-плазменный коагулятор с посеребренным острием иглы, применяемый в медицине.
Визуально зафиксировали, что работоспособность пчел после обработки повышалась, это было заметно по их поведению; активизировалась работа матки.
Можно предположить, что положительное воздействие при обдуве пчел потоком холодной плазмы обусловлено следующими факторами: озон оказывает дезинфицирующее воздействие на семью; ионы серебра также воздействуют на биологический процесс положительно; незначительное количество свободных электронов оказывает дезинфицирующее и ударо-положительное воздействие; спектр электромагнитного излучения (ИК диапазон) производит дезинфицирующее действие.
Руководствуясь результатами эксперимента, можно предположить, что организм пчелы, состоящий из биологических частиц, с точки зрения квантовой механики находится в электродинамическом и гравитационном сбалансированном равновесии. При воздействии потока холодной плазмы происходит дисбаланс этого равновесия, на короткое время изменяется ритм биологического процесса, причем в положительную сторону.
Отсутствие соответствующей аппаратуры не позволило определить влияние обработки холодной плазмой семьи пчел на жизнеспособность клеща варроа, паразитирующего на ее особях. Однако возбужденное поведение пчел подсказывает, что таким образом можно осуществлять их очистку от паразитов благодаря повышеннию активности насекомых.
С целью получения точных результатов считаю, что эти экспериментальные работы необходимо выполнить в условиях хорошо оснащенной лаборатории.
Следует отметить отсутствие в отечественном пчеловодстве организованной системы по фактическому внедрению поднимаемых на страницах журнала научно-практических предложений, направленных на совершенствование пчеловодства в России. В настоящее время назрел вопрос создания ОКБ на общественных началах с привлечением любителей-опытников через редакцию журнала с участием вузов и НИИ, занимающихся проблемами пчеловодства на уровне мировых достижений науки и техники.
В.П.УСОВ,
член Общества пчеловодов столицы
Москва

Товарный мед при скудном медосборе…
июль 7, 2018
Весеннее разведение пчел в теплицах…
апр 11, 2023
Почему пчелы иногда меняют молодых маток…
авг 10, 2015
Грозная трава
нояб 3, 2017
Телеметрический модуль…
март 29, 2021
Породный состав пчел Рязанской области…
авг 15, 2023
Сначала был улей…
сен 27, 2023
Искусственные корма
нояб 17, 2018
Накопление химических элементов в медоно…
мая 16, 2018
Эликсир молодости медоносных пчел…
дек 28, 2017
Изменчивость экстерьера дальневосточных …
окт 19, 2018
Использование шмелей для опыления…
окт 1, 2014
Мечение маток
июнь 3, 2019
Среднерусские пчелы — самые лучшие …
янв 31, 2020
Разведение пчел в теплицах…
сен 11, 2015