Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг ноября 21, 2024
дезинфекция сотов

дезинфекция сотовОсновные источники инфекционных, паразитарных болезней и вредителей пчел — это зараженные вощина, соты, корпуса ульев. За стерильность вощины несет ответственность завод-производитель; ульи обжигают паяльной лампой; соты — вот слабое место в профилактике и борьбе с болезнями пчел.

Кроме медикаментозного существует способ температурной стерилизации денатурирующих, деформирующихся (пластмасса), легко плавящихся (воск) веществ, называемый тиндализацией или дробной стерилизацией. Воск, соты прогревают два-три раза при 54–56°С. (Воск плавится при 60°С, а соты, из которых выводились личинки, — при более высокой температуре.)

 
 

Спорообразующие бактерии при неблагоприятных внешних условиях (высокая температура, высыхание) уходят в спору, но при наступлении благоприятных условий возбудитель заболевания выходит из нее. Этим можно воспользоваться. Если прогреть сот до 56°С, сделать выдержку и повторить прогревание после перерыва, возбудитель погибнет. Для усиления действия температуры в камеру можно ввести пары формалина, однохлористого йода, молочной кислоты. Формалин наиболее эффективно действует при 30–50°С. После него нужно промывать соты аммиачным раствором.

Работу по дезинфекции пчелиных сотов мы провели в Минераловодской ветеринарной лаборатории (Ставропольский край). Причем в соте возбудитель американского гнильца был вместе с возбудителем банальной микрофлоры Proteus vulgaris.

Взяли семь проб. Проба №1 — из здоровой семьи. Роста микрофлоры не было. Остальные — из больной американским гнильцом семьи. Нас интересовал возможный рост возбудителя американского гнильца и банальной микрофлоры. На сотах испытали различные способы дезинфекции:

Проба № 2. 2 ч воздействовали на соты температурой 56°С. После 24-часового перерыва повторили. (В данном случае определяли действие только температурного фактора.) Проба №3. Соты подвергали воздействию температуры 56°С, затем их в течение 3 ч держали в парах формалина. Проба №4. Сначала соты находились 3 ч при температуре 56°С, а через 24 ч — 2 ч в парах однохлористого йода. Проба №5. Соты дважды обрабатывали парами однохлористого йода в течение 3 ч. Проба №6. При 56°С на соты дважды воздействовали смесью формалина и однохлористого йода в течение 3 ч. Проба №7. Соты трижды подвергались воздействию 56°С с интервалом в 24 ч. Ни в одной из проб не был обнаружен рост возбудителя.

Кроме того, мы провели исследования в межрайонной Пятигорской лаборатории, где также получили положительный результат.

Мы пришли к выводу, что метод тиндализации эффективен в борьбе с возбудителями бациллярных и бактериальных болезней, микозов, протозоозов, паразитами и вредителями пчел (моль). Спорообразование у бациллярных форм возбудителей болезней пчел (американский гнилец и другие) после первичного прогревания требует определенного времени, поэтому большую роль в процессе тиндализации играют скорость и глубина повторного прогревания.

Я сделал электрическую тиндализационную камеру (рис.) для дезинфекции сотов на 20–30 рамок. В нее загружаю соты, отобранные из больной или подозреваемой в заражении семьи. Весной для профилактики можно обработать все рамки, освободившиеся после зимовки.

На регулятор температуры 2 подается электрический ток 220 В (в целях безопасности можно снизить до 12 В). Ток поступает на двигатель с вентилятором 3, который гонит воздух на нагревательный элемент 4, подключенный к электрической сети (12, 220 В). Нагретый до 54–56°С воздух проникает в ячейки, обдувает рамки 6, установленные на полочку 5. Боковые ограничители 8 заставляют поток 9 циркулировать и дезинфицировать соты. После повторного (через 24, 36 или 72 ч) прогревания соты и вощина становятся полностью стерильными.

Для повышения дезинфицирующего эффекта в емкость 10 наливаю формалин, раствор однохлористого йода (помните, что хлор и йод разрушают проволоку) или молочной кислоты. Контролирую прогревание с помощью термометра 7. Корпус камеры 1 сделал из сохраняющего тепло материала. После обработки формалином соты нужно промыть аммиачной водой и проветрить в течение суток.

Камеру можно также использовать для распускания закристаллизовавшегося меда, сушки фруктов, борьбы с личинками моли, клещами в пищевых продуктах и других целей.

Для промышленного производства электрических тиндализационных камер необходимо под руководством автора разработать технические условия (ТУ) и ГОСТы двигателя, нагревательных элементов, регулятора температуры, корпуса камеры и т.д.

 
 

Камеру можно изготовить самостоятельно, используя разработанную мной схему. Есть решение ФИПС о присвоении мне патента на это изобретение.

А.Ф.ОГУРЦОВ

Ставропольский край,
г. Лермонтов

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 110 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика