В марте солнце уже хорошо пригревает.
Температура воздуха повышается, размер клуба пчел увеличивается, растет количество расплода.
Если семьи находятся в зимовнике, то при повышении температуры в нем до 6°С и благоприятном метеопрогнозе семьи необходимо выставить на точок. Для района г. Минска такая пора приходится в среднем на 10 марта.
При выставке семей заменяем донья на чистые, что способствует оздоровлению пчел. Приподняв и наклонив корпус, быстро оцениваем состояние каждой семьи, расположение клуба и наличие корма.
При повышении температуры до 8°С, слабом ветре и солнечной погоде пчелы облетываются. Как правило, это бывает в среднем 21 марта. В это время желательно присутствовать на пасеке, так как по их облету можно узнать о результатах зимовки.
Затем надо бегло осмотреть семьи, которые вызывали сомнения в благополучном весеннем развитии. Это те, где пчелы вяло облетелись, у которых не ощущалось тепло на потолочине, а на летке появлялись нездорового вида пчелы.
При осмотре надо обратить внимание на присутствие матки, качество расплода, наличие меда и перги, санитарное состояние гнезда. Лишние, необсиженные, заплесневелые рамки необходимо изъять, леток сократить. Стараюсь держать сильные семьи, поэтому леток сечением меньше 10х120 мм не делаю.
При отсутствии в семье расплода целесообразно дать ей контрольный сот с молодыми личинками. Если через трое суток на нем не будет заложено маточников, значит, в семье больная матка, которую следует заменить на запасную из отводка.
Слабые семьи, занимающие меньше четырех рамок, надо объединить. В больных необходимо провести санобработку гнезда и начать лечение. При малом запасе кормов подкармливают медовой сытой, при ее отсутствии — сахарным сиропом (1:1).
С повышением температуры до 12°С начинается активный лет пчел. Если вблизи нет ранних пыльценосов, а в гнездах нет или мало перги, следует дать белковую подкормку. В тихом, обогреваемом солнцем месте ставят поилку.
Как только температура воздуха поднимется до 15°С в тени, проводят более тщательную ревизию семей — главный весенний осмотр.
В течение первого месяца после выставки идет постепенное отмирание зимовалых пчел и замена их молодыми, поэтому увеличение объема гнезда не требуется.
Л.Н.ЯНУШКЕВИЧ

Формирование микобиоты продуктов пчел…
сен 16, 2015
Новый прием увеличения массы маток и тру…
дек 18, 2015
Внимание на летки!
март 22, 2015
Генетические предпосылки устойчивости пч…
авг 24, 2016
Безалкогольные медовые напитки…
фев 1, 2024
Влияние прополиса на углеводный обмен пр…
июнь 23, 2022
Влияние типа нуклеуса и массы пчел на со…
фев 26, 2024
Как вылечить простуду?…
янв 12, 2016
Оптимизация структуры посевных площадей …
мая 27, 2021