Родственники пчел

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота апреля 27, 2024
шмель

шмелеводствоС тех пор как была разработана технология круглогодичного размножения шмелей, их стали с успехом использовать для опыления некоторых культур в теплицах. Если на огурцах, как и раньше, в основном держат пчел, то на томатах, перцах, баклажанах, землянике они вне конкуренции.

При их использовании прибавка урожая, например, томатов составляет 20–25%, кроме того, улучшается и качество плодов. Поэтому затраты на закупку шмелиных семей многократно окупаются.

Однако в случаях падения урожайности подозрение часто падает на работу этих насекомых. Как же определить качество шмелиных семей? На томатах основным показателем их опылительной деятельности являются метки, которые они оставляют на цветках.

 
 

Для жизнедеятельности шмелиных семей необходим углеводный и белковый корм. Запас сиропа находится внутри ульев в специальных емкостях, и его обычно хватает на весь период жизни шмелиной семьи, продолжительность которой в условиях теплиц должна составлять в среднем 6–8 недель. Цветки томатов не выделяют нектар, и шмели посещают их исключительно ради белкового корма — пыльцы. При ее сборе насекомое цепляется за цветок жвалами, в результате чего на желтых тычинках остаются коричневые пятнышки некроза. Если более 60% открытых цветков имеют метки, работу шмелей можно считать отличной. Поскольку они остаются открытыми не один день, то при подсчете меток на уже закрывшихся цветках результат может быть близок к 100%, однако раскрывать для подсчета меток каждый довольно трудоемко.

При наличии меток на 40–60% открытых цветков результат опыления будет удовлетворительным, так как шмель при их посещении создает сильную вибрацию, и разлетающаяся пыльца опыляет соседние цветки. Однако при более низком проценте меток следует позаботиться об установке дополнительных ульев или замене уже отработавших шмелиных семей, а если этот показатель опустился ниже 30%, замену необходимо проводить в срочном порядке.

Для опыления 1 га томатов требуется не менее 5 семей шмелей. Но в начале цветения их требуется меньше, а при обильном цветении (особенно сортов томатов с большим числом цветков) недостаточно. Если 100% открытых цветков имеют метку, это значит, что едва он раскрылся, на него садился шмель. При большом дефиците пыльцы шмели могут многократно посещать один и тот же цветок, при этом уже не отдельная метка, а все тычинки становятся коричневыми или даже черными. Дело может дойти до повреждения пестиков, и тогда плоды не завязываются. Поэтому в начале цветения выставляют примерно треть или половину указанной выше нормы семей. Через 2–3 недели их число увеличивают. Это важно еще и потому, что в теплице необходимо иметь разновозрастные семьи шмелей. Если в теплице все они одновременно подходят к периоду завершения своего жизненного цикла, то могут возникнуть «провалы» в опылении.

Кондиционными считаются семьи, в которых число рабочих особей 60–100 штук. Считается, что после постановки в теплицы семьи шмелей продолжают развиваться и пика активности достигают через 3–4 недели. При лабораторном разведении, где некоторые семьи оставляют для дальнейшего воспроизводства и шмели никуда не летают, число рабочих особей действительно продолжает возрастать. Однако в условиях защищенного грунта практически не встречаются семьи, где число рабочих особей превышало бы 100. В лучшем случае число шмелей в семье остается некоторое время на прежнем уровне, а затем постепенно сокращается, растет процент самцов, участие которых в процессе опыления незначительно. Поэтому самыми работоспособными являются свежепоставленные семьи.

Если при замене в теплице шмелиных семей ситуация с опылением через двое суток кардинально не меняется в лучшую сторону, значит, ждать ее улучшения за счет их развития бесполезно.

Причина плохого опыления часто бывает связана и не с работой шмелей. В феврале при обследовании одной из подмосковных теплиц площадью 1 га установили, что у входа в нее 90% раскрытых цветков имели метки, но с удалением от него процент их понижался (подсчитывали в 10 точках), а на цветках растений в конце теплицы метки отсутствовали. Семьи шмелей в теплице располагались равномерно и все были полноценными. Причина оказалась в неполадках с отопительной системой. Процент опыления цветков был четко связан с температурой. Если при входе в теплицу она равнялась 20°С, то в дальнем конце оказалось 15°С. Средний показатель опыления в более теплой половине теплицы при температуре от 18 до 20°С был 64% (от 40 до 90% в разных точках), в более холодной половине (15–18°С) 28% (от 0 до 60%).

Существует мнение, что если цветки распустились, шмели обязаны посещать их при любых условиях. Да, они летают и при 10°С (например, весной на подснежники), но только в том случае, если при этом могут собрать нектар или пыльцу. Если с цветка невозможно ничего собрать, какой бы красивый вид он не имел, шмель на него даже не присядет.

 
 

В одной из теплиц большого тепличного хозяйства пришлось наблюдать странную картину. На цветках нового сорта томатов не удалось найти ни одной метки, тогда как цветки обычно используемого сорта Кунеро были изъедены до черноты (число растений сорта Кунеро было невелико). Оказалось, что новый сорт более требователен к температуре. Небольшого повышения ее оказалось достаточным, чтобы метки появились сначала у растений, расположенных возле отопительных труб, а затем и по всей теплице.

Однако не только пониженная, но и повышенная температура отрицательно сказывается на работе шмелей на цветках томата в теплице. Подтверждение этому мы получили в теплице в Волгоградской области. В июле в сильную жару ульи шмелей в теплице не были защищены навесами от солнечных лучей. Молодые растения томатов второго оборота также не защищали их от солнца, так как были еще ниже подставок для ульев. Датчик температуры, введенный в леток, показывал 37°С. При такой температуре погибли все личинки и 20–30% куколок шмелей. Взрослые насекомые и матка были живы и только вентилировали гнезда, дела с опылением обстояли плохо. В соседней теплице, где были томаты первого оборота, а ульи защищены от солнца за счет растений, опыление было нормальным. В природе гнезда шмелей чаще всего располагаются под землей, где им не грозит перегревание. Следует отметить, что шмели не способны также эффективно вентилировать и снижать температуру гнезда, как пчелы.

Шмели теряют способность ориентироваться в теплицах с покрытием, поглощающим ультрафиолетовые лучи. При обработке растений от вредителей некоторыми инсектицидами необходимо вынести шмелиные семьи из теплиц в темное прохладное помещение. Срок их изоляции при обработке различными ядами можно узнать в справочнике. При возвращении шмелей в теплицы необходимо помнить, что каждый улей следует возвращать строго на свое место. Желательно, чтобы оно имело ориентир, расположенный выше растений и облегчающий шмелям поиск своего улья. Нам приходилось наблюдать, как после расстановки ульев в теплице без учета их прежнего месторасположения рабочие особи, попав в чужой улей, организовывали новое гнездо в его свободном углу даже поверх утеплителя. Выращивать они могли только самцов, а матка этого улья, потеряв большую часть своих летных шмелей, которые, в свою очередь, залетели в чужой улей, оставалась не у дел.

Причины недостаточного опыления растений могут быть и в шмелиных семьях, причем как технические, так и биологические. К техническим, например, можно отнести отсутствие доступа шмелей к запасам сиропа из-за низкого качества фильтров, через которые насекомые высасывают сироп из кормушек, либо из-за налипания на фильтр утеплительного материала. О том, что шмели голодают, можно судить по отсутствию сиропа в ячейках сотов. При свободном доступе к нему насекомые заполняют им все свободные ячейки.

К биологическим причинам можно отнести болезни. К сожалению, изучению их посвящено очень мало работ. А у шмелей их не меньше, чем у пчел, причем некоторые сходны с пчелиными. Например, акарапидоз пчел вызывает мелкий клещ, паразитирующий в трахеях. В дыхательных путях шмелей также паразитирует клещ, но другого вида, вызывающий заболевание локустакароз, который коварен тем, что при разведении шмелей в лабораторных условиях заболевание внешне не проявляется. Матка откладывает яйца, рабочие особи выкармливают личинок, семья растет и развивается. Однако при помещении такой семьи в теплицу только часть шмелей, у которых не слишком сильно забиты клещами воздушные мешки, могут некоторое время летать и выполнять свои функции по опылению. Остальные падают и ползают по земле. В начальном периоде промышленного производства шмелиных семей данное заболевание часто дискредитировало их как опылителей, однако специализирующиеся на этом фирмы усилили контроль, и в последние годы оно не встречается.

 
 

У шмелей есть паразиты кишечника: нозема и критидия. Однако нозематоз и критидиоз в отличие от пчел у них вызывают другие виды этих паразитов, специфичные для шмелей. В теплицах они встречаются редко. Известно, что некоторые вирусы пчел могут поражать шмелей: вирус острого паралича пчел и Кашмир-вирус пчел.

Относительно часто возникают проблемы с матками шмелей. Если она погибает при транспортировке, в семье сразу же начинает доминировать наиболее крупная рабочая особь, а остальные продолжают выкармливать личинок и летать за пыльцой. Первое время семья может работать не хуже семьи с маткой, но поскольку доминирующая рабочая особь может откладывать только неоплодотворенные яйца, из которых получаются только самцы, жизнь такой безматочной семьи непродолжительна.

Гораздо хуже, когда матка заболевает, но при этом она длительное время продолжает доминировать. Она может откладывать яйца, из которых не развиваются личинки, или вообще не делать кладок, но при этом не дает их делать и рабочим особям. После того как все имеющиеся личинки превратятся в куколок, семья резко теряет активность, даже при наличии достаточно большого числа рабочих особей. Некого кормить, а значит, и незачем летать за пыльцой. Поэтому об активности семьи в данный момент можно судить не по наличию расплода вообще, а по наличию личинок.

У больных маток часто поражается яичник. В норме он должен быть стерильным и у активно кладущей особи заполнен яйцами, которые увеличиваются в размере по мере приближения к выходу из яичника. У больных маток на выходе вместо самых крупных яиц можно наблюдать скопление желтоватой массы, содержащей большое количество очень подвижных бактерий. Возможно, именно они вызывают данную патологию, так как при обследовании достаточно большого числа больных маток других микроорганизмов обнаружено не было. Такая же по морфологии бактерия, видимо, может вызывать появление пятен некроза на стенке кишечника. Были отмечены случаи, когда этот микроорганизм вызывал септицемию у шмелиных маток, то есть бактерии прорывались в гемолимфу и заполняли ее в высокой концентрации. Иногда у еще живой матки начинался распад яичника, и его было трудно отпрепарировать целиком. У отдельных больных маток обламывались кончики лапок, чаще передних и средних. Однако этот признак был непостоянным, поэтому связан ли он именно с этой бактерией, пока не выяснено.

В доступной литературе не удалось найти сведений о подобном заболевании шмелиных маток. Возможно, выявленная бактерия является всего лишь условно-патогенной и проявляет себя только при лабораторном разведении шмелей. Однако изучение этого микроорганизма, путей его передачи, разработка средств профилактики и лечения могут дать определенный экономический эффект. Заболевание наносит ущерб не только непосредственно в теплицах, но и, видимо, в еще большей степени при разведении шмелей, когда приходится выбраковывать большой процент маток (и соответственно молодых семей шмелей) на различных стадиях развития, когда на них уже затрачены значительные средства.

Ю.М.БАТУЕВ

ВНИИ экспериментальной ветеринарии 
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Ключевые слова:
шмели, теплицы, технология.

Аннотация:
рассмотрены причины плохого опыления шмелями тепличных культур.

Summary:
the reasons of bad pollination are considered by bumblebees of hothouse cultures.

Keywords:
bumblebee, greenhouses, technology.

Литература: 
1. Лопатин А.В., Солдатова Н.В., Вилкова Н.А. Посещаемость шмелями цветков томата в теплицах. // Пчеловодство. — № 8. — 2008. — с. 56-58.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 109 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика