Некоторые начинающие пчеловоды не осознают, какую важную роль играет влажность в зимней жизни пчел, стараются хорошо утеплить гнездо, а про вентиляцию зимовника и ульев забывают. А эта проблема очень серьезная.
Каждая пчелиная семья за зиму выделяет 6–7 кг влаги, если ее не удалять, то она будет скапливаться в высокотемпературной зоне центральной части.
Пчелы, чтобы не запариться, начнут активно вентилировать гнездо, клуб разрыхлится и увеличится в размерах, температура в центре резко возрастет.
Так, при 100%-ной влажности получится баня. Матка даже может начать преждевременную яйцекладку, усугубляя и без того тяжелое положение.
Приведу пример из практики. У моего знакомого пчеловода, когда он впервые завел пчел, зимой погибла сильная семья. Совместно стали выяснять причину этого.
Оказалось, что он забыл отогнуть по углам запрополисованный холстик, а нижнее летковое отверстие открыл всего на 2–3 см. Более того, оно забилось подмором.
Хотя зимовка проходила в хорошо вентилируемом помещении с температурой 3–4°С, семья израсходовала все имеющиеся запасы меда и погибла в конце концов от голода. Вот такая маленькая оплошность стала причиной досадной гибели семьи.
Обычно рекомендуют иметь в помещении приточно-вытяжную систему вентиляции с высокими непромерзающими шахтами и площадью сечения из расчета на одну зимующую семью 2–4 см2 и поддерживать влажность в пределах 70–85%.
Однако это хорошо только при минусовых температурах — в оттепели начинаются неприятности. В этом случае, если зимовник небольшой и неуглубленный, достаточно полностью открыть все двери, а если этих мер будет недостаточно, то нужно устанавливать принудительную вентиляцию с электромеханическим приводом и дополнительными шахтами.
Необходимо пчеловоду позаботиться и о воздухообмене внутри улья, особенно при положительных температурах.
При зимовке пчел в помещении пчеловоду в улье нужно открыть нижние летки на 4–10 см — в зависимости от силы семьи (при изготовлении улья леток необходимо расположить выше плоскости дна на 3–4 см, чтобы зимой не забивался подмором), а сверху отогнуть холстик по всей ширине перпендикулярно осям рамок на 1–3 см или по углам (первый вариант обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха).
Сильная семья хорошо прогревает пространство улья, создает разность температур 3–4°С, за счет которой идет необходимый воздухообмен.
Хотелось бы еще раз подчеркнуть — пчеловоды, поддерживайте в зимовнике и улье оптимальную влажность и не расходуйте мед попусту.
И.В.РАВОДИН
г. Самара

Влияние возраста матки на жизнедеятельно…
июнь 27, 2018
Новый способ определения натуральности м…
апр 21, 2021
Улей тот хорош, в котором много меда…
авг 23, 2018
Фактор здорового питания…
сен 10, 2016
Круговорот воска на пасеке…
мая 14, 2014
Медовый потенциал России и использование…
окт 22, 2015
Использование ковитсана в теплицах…
июль 8, 2015
Пчела – эмблема Египта…
июль 23, 2015
Сырость губит пчел
окт 26, 2020
Как лучше использовать рои…
март 18, 2014
Нюхательный табак в работе с пчелами…
мая 13, 2015
Конец эпохи дупла
март 20, 2015
Для обеспечения большого медосбора…
сен 3, 2019
Новые требования к определению качества …
окт 22, 2016
Съемные разделители
фев 2, 2017