Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье декабря 22, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

Подкормка пчел

подкормка пчелБлагополучие зимовки пчел на воле, особенно в средней полосе России, зависит от многих факторов. К сожалению, в нашем регионе в последние годы отсутствует устойчивый снежный покров иногда вплоть до конца декабря, а это одно из наиболее значимых условий. Весной первые оттепели позволяют предварительно оценить состояние перезимовавшей семьи. В эту пору заботливый пчеловод, даже будучи уверенным в достатке корма в улье, считает не лишним побаловать пчел канди. И у меня в свое время бывали такие моменты. Иногда, раздав канди, я спасал семьи от неминуемой гибели, но чаще — доставлял им излишнее беспокойство. При этом каждый раз сожалел по поводу вмешательства в размеренную жизнь семьи ранней весной. Следуя рекомендациям литературы по пчеловодству, заворачивал канди нужной температуры в марлю и помещал под холстик над клубом, накрыв полиэтиленовой пленкой. Так как использовать дымарь в это время нежелательно, то процедура подкормки, как правило, приводила к гибели дюжины и более особей. А весной сохранение жизни даже одной пчелы — первейшая забота пчеловода! При этом очень важно сберечь тепло в гнезде.

 
 

Сейчас, во время подготовки семей пчел к зимовке и после нее, действую более уверенно, так как пользуюсь удобной многофункциональной надрамочной кормушкой своей конструкции. При ее разработке учитывал рекомендации для проведения успешной зимовки на воле. Например, возможность перехода пчел из одной улочки в другую (ж-л «Пчеловодство» № 8,1991), обеспечение вентиляции улья с помощью окна в потолочине с сетчатой рамой (ж-л «Пчеловодство» №4, 1990), отверстия в середине гнезда над клубом (ж-л «Пчеловодство» №1, 2000) или отогнув край холстика (ж-л «Пчеловодство» №10, 1990). Кормушка позволяет избежать непосредственного контакта с пчелами, спасая их от гибели, а также значительно уменьшить потери тепла из гнезда при раздаче канди.

Кормушка для пчелКормушка (рис. 1) состоит из корпуса 4; крышки 1 с люком-отверстием 3 и закрывающим его поворотным клапаном 2; отделяющегося дна 10, имеющего прорези-канавки 8 для прохода пчел из одной улочки в другую, в которых сделаны сквозные отверстия 9 для прохода пчел внутрь кормушки; кюветы 7 для жидкого корма или воды; желобка 5 с равносторонними бортиками, опрокинутыми на низкую боковую стенку кюветы, который образует канал 6 для прохода пчел из гнезда к корму (воде) через крайний ряд отверстий в дне. На рисунке не показана металлическая (пластмассовая) сетка с частыми ячейками, расположенная с обеих сторон стенки, находящейся под желобком. Она нужна, чтобы повысить сцепление с ножками пчел и исключить резкое изменение направления их движения в канале. Между бортиком желобка и стенкой кюветы — в канале плотик.

В качестве кюветы использую резервуар из пищевой пластмассы с наружными размерами 230х130 мм, толщиной стенок и дна 1,5 мм. Три стенки имеют высоту 40 мм, а та, которая под желобком, на 10 мм ниже. Размеры остальных деталей кормушки привязаны к габаритам кюветы. Дно размером 230х150 мм вырезаю из листа твердого пенопласта толщиной 18 мм. С одной стороны проплавляю в нем нагретым круглым металлическим стержнем Ø 12 мм параллельно краям пять прорезей-канавок глубиной 10–12 мм на одинаковом расстоянии друг от друга. Чтобы пчелы не смогли выйти из-под дна на потолочный холстик, канавки не доходят до торцов на 8–10 мм. Тем же стержнем проплавляю в них по 7–8 сквозных отверстий на равном расстоянии друг от друга.

После этого приступаю к изготовлению корпуса из деревянной доски толщиной 8–10 мм, шириной 6 мм. Его внутренние размеры соответствуют габаритам дна. Стенки соединяю под углом 90° с помощью шипов и проушин (можно гвоздями). По верхней кромке стенок с внутренней стороны заблаговременно выбираю фальцы шириной 4 мм и глубиной 8 мм.

Заготовки для кормушки пчелКювету можно использовать с желобком или без. Ее емкость не менее 500 мл. Желобок выполнен из оргстекла толщиной 1,5 мм, а крышка — 2 мм. Их легко сделать, предварительно нагрев заготовки (рис. 2) по линиям изгиба над газовой горелкой, а затем поочередно согнув с помощью деревянной колодки. В результате у крыши получаются бортики высотой 8 мм, которыми она опирается на фальцы независимо от того, есть внутри корпуса кювета или отсутствует. Эту же крышку применяю при использовании кюветы без корпуса и отделяющегося дна. Для заполнения жидкостью и контроля ее уровня в крышке вырезаю люк Ø 20 мм, который закрывается поворотным клапаном из оргстекла. При необходимости в ней можно просверлить 3–4 вентиляционных отверстия Ø 3–3,5 мм.

В торцах желобка после его изготовления образуются заграждения для пчел, между которыми остаются узкие щели, фиксирующие желобок в рабочем положении на стенке кюветы. В бортиках желобка делаю по 4–5 пропилов (ширина 1 мм, глубина 3–4 мм), через которые жидкость поступает в отсек кюветы, доступный пчелам.

Кормушку использую следующим образом. При окончательной сборке гнезда перед зимовкой на воле над предполагаемым местом формирования клуба вырезаю в холстике П-образный клапан. При его откидывании образуется прямоугольное окно, равное или чуть меньше размера дна кормушки (длинной стороной поперек рамок). На окно устанавливаю дно канавками вниз над пятью-шестью улочками. Сверху кладу сначала кусок марли по размеру дна, а затем — капроновую сетку (ячейки 2 или 3 мм) такого размера, чтобы исключить выход пчел под утеплитель. Образуется вентиляционное окно, размеры которого регулирую, прикрывая отверстия откинутой частью клапана. После этого кладу головной утеплитель, набитый мхом.

Весной при раздаче корма откидываю часть холстика с поверхности отъемного дна, убираю капроновую сетку и ставлю на него корпус кормушки, в который кладу порцию канди. (Внутренний объем кормушки позволяет разместить более 1 кг.) Накрываю крышкой, восстанавливаю утепление. Пчелы проникают в кормушку через сквозные отверстия в дне и забирают корм через марлю. Во время первого весеннего осмотра убираю кормушку (если она не нужна), а окно в холстике закрываю либо холстик заменяю новым.

Иногда купленный канди бывает очень густым. Чтобы он не затвердел, добавляю в него распущенный мед. Если же он может протечь через марлю в улей, убираю из кормушки сетку и помещаю кювету для жидкого корма. Упираясь в одну из стенок корпуса, она открывает ряд отверстий у противоположной стенки для свободного прохода пчел к корму. Поверх полужидкого канди кладу сетку, образующую плотик. Затем вытаскиваю из-под кюветы марлю, накрываю корпус крышкой и утепляю улей.

Если возникает необходимость в жидкой подкормке или поении, ставлю в кормушку кювету, вытаскиваю из-под нее и сетку и марлю, а затем устанавливаю желобок, образующий проход для пчел из гнезда к жидкости. Заполняю емкость сиропом (водой). 3акрываю крышку кормушки, утепляю улей.

Кормушку с крышкой без кюветы и марли использую для поения пчел, поместив в нее пропитанный водой кусочек поролона (ж-л «Пчеловодство» №3, 1990), а также для подкормки севшим медом.

Кроме того, кормушку с крышкой без кюветы использую для борьбы с варроатозом. Оставляю на дне марлю с сеткой, сверху кладу различные растения, обладающие сильно выраженными фитонцидными свойствами (чабрец, красный стручковый перец, пижма, багульник болотный, розмарин и другие). При необходимости добавляю в сахарный сироп экстракты некоторых трав для проведения лечебно-профилактических подкормок (ж-л «Пчеловодство» №8, 2001).

 
 

Детали кормушки принимают рабочее положение без специальной ориентировки. При ее использовании исключается непосредственный контакт с пчелами. Основное достоинство кормушки — многофункциональность, благодаря которой кормушка стала моим верным спутником и постоянно востребована пчелами.

В конструкции можно задействовать обычную надрамочную кормушку, немного переделав и подобрав к ней резервуар подходящего размера.

(В статье использован материал заявки № 94007872/15 (007666) на изобретение «Ульевая кормушка для тестообразного корма» от 05.03.1994 г. с положительным решением экспертизы.)

А.М.МАТВЕЕВ

Чувашия, г. Чебоксары

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 231 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика