Противороевые работы на пасеке часто докучны и трудны, поскольку, кроме всего прочего, их нужно проводить во время, и они не терпят отлагательств.
С другой стороны, наличие признаков роевого настроения является признаком хорошего на мед года. Какие пчелы роятся в плохой год?
Поэтому следует радоваться, когда обнаружим, что предстоит роение, но нужно при этом проявить свое умение и знания к этой своеобразной проблеме.
Шесть признаков, по которым можно заметить, что семья готовится роиться:
• Раннее закладывание трутневого расплода (в начале марта);
• Отстройка языков из старого воска на нижних планках рамок;
• Отстройка пятен (кругов) трутневых ячеек на подставляемой пчелиной вощине;
• Закладывание мисочек около верхних и боковых планок рамок;
• При наличии даже одного яйца в одной из мисочек уже вероятно, что семья вошла в роевое состояние (в начале мая);
• Во время сильного лёта пчел (не при облёте) наблюдаются 1, 2 или 3 пчелы, которые ползают по передней стенке улья над летком.
Меры борьбы:
• При наличии в семье этих признаков перед первым главным взятком (с акации) принимаем следующие противороевые меры: •
• Перестановку корпусов, так что корпус с пчелами и с расплодом ставится внизу с двумя рамками вощины с двух сторон от расплода, а в верхний, пустой, корпус переносят 2 рамки с расплодом из гнезда. Таким образом, получается расширение семьи.
• Очень сильным семьям, где пчелы занимают 2 корпуса, ставится третий, медовый, или магазин (в «даданах»).
Применение этих мер особенно желательно в семьях, у которых наблюдается присутствие большинства вышеперечисленных признаков.
После цветения акации принимаются следующие меры:
• Снимают корпуса с преимущественно запечатанным расплодом (без матки) и формируют отводки. На место снятого корпуса ставят новый, второй корпус (или между первым и третьим) с вощиной. При этом 2 крайние рамки из нижнего корпуса, независимо какие, переносят в корпус с вощиной в качестве крайних. Две рамки с вощиной, взятые из нового корпуса, ставят в середину нижнего корпуса между рамок с расплодом.
• Из снятого корпуса с преобладанием запечатанного расплода (без матки) половину рамок и расплода ставят во второй пустой корпус. Новообразованные два корпуса дополняют рамками с вощиной и ставят на основную семью, разделив плотной перегородкой (это может быть перегородка Снелгрова) и собственным летком. Таким новым отводкам придают маток или маточники. Таким же способом перед следующим главным взятком есть возможность подсоединить уже развившиеся отводки к основной семье. Это можно сделать, удалив плотную перегородку и заменив ее газетой.
• Если семья уже вошла в роевое состояние и есть роевые маточники, то оставляют только один маточник и удаляют один корпус и все маточники и матку. Из этого корпуса делаем 3 отводка – один с маткой, а другие – с оставшимися маточниками. На основную семью снова ставят корпус с вощиной, как было сказано выше.
Всякое вырезание роевых маточников в настроившейся роиться семье не предупреждает роение. После третьего уничтожения маточников пчелы закладывают маточники и уходят с роем, не дожидаясь их запечатывания. Поэтому роение нужно распознавать и предупреждать заранее, до того как будут заложены маточники. В противном случае уж лучше отпустить рой.
Цветелина Щерева
«Пчели»
Пер. с болгар. В. Ефимов
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Воск из мервы
янв 14, 2018
Модернизация пасеки
апр 30, 2023
Безлекарственный метод лечения пчел от а…
окт 15, 2019
Лечение и профилактика синдрома повышенн…
апр 24, 2016
От варроатоза можно избавиться…
окт 20, 2015
Ботаническое происхождение меда севера П…
мая 5, 2016
Упрощенный безроевой метод…
сен 25, 2015
Колодное пчеловодство, оснащение колод…
янв 12, 2016
Плохая упаковка снижает качество вощины…
июнь 28, 2017
ТЭДА - новый фумигационный акарицид …
июнь 17, 2016
«В Греции всё есть….»
мая 29, 2015
Кое-что о подсадке маток…
мая 22, 2014
Лечение ульевым воздухом…
фев 1, 2015
Улей из ДСП
авг 16, 2017
Медоносные ресурсы лесной Мещеры…
июль 3, 2022