Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник ноября 29, 2022
ruenfrdeit
дымарь

Один из самых востребованных инструментов пчеловода – дымарь.

Считается, что пчелы, почувствовав запах дыма, готовятся в полет, чтобы спастись от пожара, и набирают полный зобик меда про запас.

Это мешает пчеле изгибать брюшко, и она не может жалить. Возможно, все так и есть, хотя бы отчасти.

Во всяком случае, не знаю ни одного пчеловода, который не пользовался бы дымарем. И в то же время известно, что усмирить дымарем разозленных пчел не получится.

 
 

Не слышал, чтобы кто-то в такой момент проверял, сколько меда набрали в зобик пчелы, но жалить им это не мешает. Однако если работать аккуратно и делать все правильно, то дымарь, без сомнения, помогает.

К сожалению, дым оказывает на пчеловода отрицательное действие. Канцерогенные вещества, содержащиеся в нем, попадают в легкие, что может привести к печальным последствиям.

В качестве топлива для дымаря изобретательные пчеловоды предлагают от гнилушек различных пород деревьев до высохших экскрементов животных, но вредоносное действие дыма не исчезает.

Перечитывая старые журналы «Пчеловодство», обратил внимание на статью Е.К.Еськова «Торможение двигательной активности пчел» (№1, 1991), в которой речь шла о замене дымаря на электронный прибор, издающий звуки определенной частоты, которые приводят к усмирению пчел, снижая их двигательную активность.

Подумал, вот и решение вопроса, даже собрался сам собрать приведенную в журнале схему.

Но, почитав высказывания пчеловодов в Интернете, обнаружил, что люди уже экспериментировали с подобными устройствами и с разными частотами, но никакого эффекта не увидели, оказалось, не так все просто. До сих пор о таком приборе и не слышно.

В ж-ле «Пчеловодство» (№9, 2015) появилась новая статья Е.К.Еськова «Восприятие пчелами звуковых колебаний». Из ее содержания можно понять, что определенные частоты звуковых колебаний влияют на пчел, но незначительно. А жаль. Ведь как бы хотелось заменить дымарь безвредным для человека устройством.

 
 

Отсюда вывод: чтобы реже пользоваться дымарем, необходимо содержать миролюбивые породы пчел, работать с ними грамотно, аккуратно и в специальной одежде, а также использовать средства, снижающие агрессивность крылатых тружениц, например «Волшебный холстик» или другие.

И.С.НЕВСКИЙ

г. Тверь

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 82 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика