Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник ноября 29, 2022
ruenfrdeit
Улей с вращающимся расплодным гнездом

Известно, что при изменении пространственного положения семьи пчелы начинают работу по возвращению гнезда в исходное положение. Если поменять пространственное положение развивающегося клеща варроа непосредственно в запечатанной ячейке, то он погибает (О.Гробов, 1991). Я подумал: «А если в период активной деятельности пчел циклично и регулярно менять положение гнезда в пространстве? Возможно, положительный эффект сил гравитации в технологии содержания пчел не заставит себя долго ждать?» Это привело меня к разработке улья с вращающимся расплодным гнездом.

Наиболее легко менять пространственное положение семьи с помощью круглых рамок, которые позволят проводить вращение на 360° (фото 1).

Невольно возникает вопрос: «Правильно ли применять один и тот же вид рамок как для складирования меда, так и для выращивания расплода, ведь в природе пчела четко делит свое гнездо на зону расплода и зону меда?» (Именно к этим понятиям — «зона меда» и «зона расплода» — мы будем возвращаться неоднократно.) Если учитывать, что зона расплода на 100 мм шире зоны меда, то рамки гнезда должны отличаться от рамок для хранения медовых запасов и отделяться разделительной решеткой.

 
 

Круглая гнездовая рамка приближает содержание пчел к условиям их естественного жилища. Так, потолок всегда имеет сферическую поверхность; «языки» сотов всегда отстроены по сферической кривой; матка откладывает яйца кольцами; пчелы зимуют, собравшись в клуб, движутся вверх и погибают при недостатке корма; в природе наиболее приемлемой геометрической фигурой, сохраняющей внутри себя тепло, является шар, то есть тот же клуб.

Круглую гнездовую рамку активно применяют в Венгрии (Конья) и Германии (Бурмайстер). Да и в ближнем зарубежье известны случаи ее экспериментального использования. В перспективности круглой рамки убедился после трех лет успешной работы на пасеке, оборудованной пятнадцатью ульями с вращающимся расплодным гнездом.

Определяя размер круглой рамки, руководствовался следующими показателями: диаметр естественного дупла по данным разных авторов колеблется от 27 до 37 см; диаметр «шара» естественного клуба пчел — от 28 до 32 см (В.Корж, 2001); оптимальные размеры дупла — 0,1–0,15 м3 (Ш.Коренев, Б.Чернов, 2004). Лучшие результаты зимовки отмечены в гнездах, где оставленные на зиму рамки составляют куб размером 33 х 33 х 33 см — объемом 40 л. В безоблетный период семья расходует в сутки 1 мм запечатанного меда, и поскольку во многих регионах безоблетный период длится от 130 до 150 дней, то высота запечатанного кормового меда на зиму должна быть не менее 13–15 см. Большинство европейских пчеловодов и некоторые американские работают с сокращенной улочкой (8–9 мм) и считают это основополагающим фактором своей технологии.

С учетом вышеприведенного окончательно решил, что наружный диаметр круглой рамки должен быть 33 см, внутренний — 29 см, диаметр полиэтиленовой трубки для ее изготовления — 20 мм. Рамку такого размера можно беспрепятственно использовать в лежаках, ульях Дадана, Рута и др.

круглые рамкиУ круглой рамки две точки опоры — специально изготовленные металлические «плечики» шириной 12 мм, одновременно являющиеся не только несущей конструкцией, но и разделителями. Закрепляю их на полиэтиленовой трубке обычными гвоздями длиной 25–30 мм. Плечики расположены на 15 мм выше срединной линии рамки и выступают за ее пределы на 9 мм. На концах оси, перпендикулярной оси размещения плечиков, прикрепляю деревянные бруски-разделители размером 12 х 12 х 80 мм (фото 2).

Соединяясь, круглые рамки имеют четыре точки соприкосновения, при этом верхние деревянные разделители образуют своего рода полочку шириной 80 мм, играющую роль потолочины. На рамке плечики и разделители расположены попарно с каждой стороны. Такая конструкция позволяет иметь постоянно расклиненное гнездо, строго выдерживать размер улочки, который при ширине рамки 32 мм равен 8–9 мм.

Для наващивания в круглой рамке использую 6–8 гвоздей (штырей) длиной 60 мм. Они входят внутрь рамки на 40 мм и располагаются соответственно через каждые 60 или 45° по окружности. Из двух стандартных листов вощины на рамку улья Дадана получается три листа на круглую рамку.

Полиэтиленовая трубка довольно дорогая, но рамка из нее практически вечная, так как не меняет своих свойств, подвергаясь неоднократно физическим и термическим воздействиям. На одну рамку расходую 97 см (длина заготовки) полиэтиленовой трубки Ø20 мм и 8 см трубки Ø16 мм (для стыковки концов). Рамку изготовляю с помощью лекала из заготовки, разогретой в горячей воде или на солнце для придания необходимой пластичности.

Масса рамки следующая: неотстроенной с вощиной — 200–210 г; с забрусом шириной 14–15 см, который пчелы выполняют в форме подковы, — 2,3–2,5 кг; полностью медовой — более З кг.

 
 

Очень важно наметить условные верх, низ и боковые стороны. В качестве меток использую разделители и плечики. Для ограничения массива круглых рамок в гнезде применяю заставные доски Ø33 см и толщиной 20 мм с двумя деревянными разделителями.

Сравнивая емкость гнезд в ульях разных систем, установил, что сотовая поверхность и у пятнадцати круглых рамок (Ø330 мм), и у девяти рамок Дадана (435 х 300 мм) и у двенадцати рамок Рута (435 х 230 мм) одинаковая. Виртуальное гнездо дупла на пяти пластах при диаметре сотов 29 см и высоте 100 см по общей площади сотов приближается к площади сотов гнезда на пятнадцати круглых рамках.

Продолжение ►

В.Н.БЕЛОУСОВ

Республика Казахстан

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 98 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика