Поводом для письма послужила статья И.Лонина (ж-л «Пчеловодство» №1, 2005), рекомендующая для сохранения семей подкармливать их сахарным сиропом в безвзяточное время и на зиму.
Для пчел, проживших более 100 млн лет, мед – естественный корм. Они выжили, пройдя через многие катаклизмы. И вдруг оказалось, что мед – это неполноценная для них пища. Не слишком ли это круто и вероломно?
Такое открытие молчаливым согласием поддержали ученые, а пчеловоды стали часто произносить эти же слова и дружно загружают в машины мешки с «полноценным» кормом. Конечно, это выгодно, ведь сахар в 5–6 раз дешевле меда!
Разве ни эта главная причина восхваления сахара? Очевидно, вы никогда не давали пчелам мед. Если бы делали это, то заметили бы, что они хорошо отстраивают и полностью запечатывают медовые соты, а матка прекрасно откладывает яйца.
Уверен, из 20 кг скормленного пчелам сахара немалая доля попадает людям, в том числе и детям. Почему сахар для человека — это «белая смерть», а для пчелы — счастливая жизнь?
Человек я очень наблюдательный. Мне кажется, что причины многих событий и происшествий кроются в мелочах. Просто мы их часто не замечаем. Посмотрите, как ведут себя слетающие пчелы. Это паническое бегство, неорганизованная, размытая масса насекомых шириной 20–30 м кружит, летит, сама не зная куда.
Они небольшими горстками садятся на чужие ульи и просятся в них. Весной прошлого года пчелы никак не могли попасть в леток. Долго кружили около него, улетали и вновь прилетали и так много раз. Они как будто потеряли микронавигацию. Больно смотреть на эту картину. Что мы делаем с пчелами?!
В течение пяти лет в зиму закармливаю семьи медовой сытой по 5–6 л, даже если достаточно меда, и до облета их не осматриваю, не слушаю, не подкармливаю. Как правило, из зимовки выходят все семьи. Раньше из 60 в двух или в трех пропадали матки, сейчас такого не бывает.
Медовую сыту готовлю на отваре полевого хвоща, как описано в журнале «Пчеловодство» (№3, 1997). Добавляю в него красный перец и экстракт прополиса, взял из статьи в журнале (Растения против варроатоза. Пчеловодство. — 2000. — №5). В последнее время добавляю в отвар из хвоща немного чистотела.
Пчелы прекрасно зимуют, выходят из нее практически без подмора. А главное, клещей варроа стало намного меньше.
Полностью одобряю принцип К.Фарара, что «мед, потребленный хорошими пчелиными семьями, приносит большой доход, чем тоже количество реализованного меда» (Пчела и улей. — М., 1969).
У меня сложилось убеждение, что мед, скормленный пчелам осенью, полностью возвращается в следующем сезоне, увеличивая общий сбор. А если это так, то зачем кормить их сахаром, не напрасный ли это труд? Но даже если мы и получим незначительную выгоду в меде, сравнима ли она с потерями?
Всегда виновником гибели семей считал варроатоз, тем более что на фоне инвазии паразита возникают новые заболевания.
Американцы наметили грандиозную программу выявления причин КПС. На мой взгляд, все очень просто: сахар — варроатоз — КПС. Пчеловоды сами создают проблемы, а потом гадают в чем дело? Я тоже подкармливал пчел сахарным сиропом. И его не исключаю и сейчас, но только в случае спасения семей.
Пчеловоды, попробуйте не кормить пчел сахарным сиропом и увидите, что получится. Уверяю, не прогадаете. А где взять мед? Необходимо совершенствовать технологию вывода маток и содержания пчел. На своей пасеке использую налеты.
В лежаках за 10 дней до медосбора изолирую маток в четырехрамочных изоляторах. Это хороший прием. Для лечения использую экологически чистые препараты. Продукция будет качественной и востребованной.
Лекарственные препараты, находясь в улье длительное время, ведут к привыканию паразита к их действующим веществам, загрязняют мед и воск. Поэтому применять их необходимо в соответствии с инструкцией.
Пчелы — величайшие рационалистки, их действия идеально рассчитаны. Не может быть такого явления, чтобы для сильного медосбора требовалось больше внутриульевых особей, как пишут многие ученые. Летные пчелы всегда могут заменить друг друга, и они используют эту возможность. Многие пчеловоды пишут, что наращивают семьи массой 10–20 кг, это субъективное мнение: взвешивание — самое точное определение их силы.
Б.В.ЦАТИНОВ
Молдова

Календарь пчеловода. Октябрь…
окт 1, 2019
Мониторинг медоносной базы и изменения к…
апр 19, 2019
Нам необходим дух улья…
июль 27, 2014
Перспективы использования в пчеловодстве…
нояб 18, 2016
Двухматочные карпатские…
окт 29, 2016
Метод формирования нуклеусов…
апр 21, 2019
Пчелы и крылья
март 29, 2017
Новозеландская система вывода пчелиных м…
янв 27, 2017
Медоносные пчелы заражают шмелей…
авг 13, 2015
Шмели и освещенность в теплице…
март 23, 2020
Первоклассный медонос…
мая 1, 2015
Влияние препарата на основе хитозана на …
окт 5, 2016
Зимовка запасных семей…
дек 10, 2014
История НИИ пчеловодства. Ф.А.ТЮНИН, Л.И…
фев 15, 2017
«Хочу выйти на мировой рынок...»…
март 17, 2015