Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

работы на пасеке

Весь набор ульев придуман пчеловодами не для удобства жизни пчел, а с целью грабежа этих насекомых, да еще с наименьшими затратами труда и средств. Гнездовое пространство во всех системах имеет малый объем, чтобы заставить пчел носить мед в удобное для ограбления место. В таких условиях они не готовят гнездо к будущему сезону, и кормовых запасов у них недостаточно.

Содержать пчел в условиях сурового климата средней полосы России и в сегодняшних изменяющихся погодных условиях стало делом непростым. От возникновения всевозможных болезней, неблагополучной зимовки, недоброкачественного корма происходит значительный отход пчел. При сложившейся системе ухода за ними сохранение семей представляется большой проблемой и является навязчивой заботой пчеловодов. Устройство жилища пчел в форме дупла не решает проблему, поскольку полностью неизвестны условия их жизни в нем; мы знаем о расположении и величине восковых построек.

Для среднерусских пчел отступление от природного гнезда оказалось существенным нарушением их образа жизни. Улей Дадана, возможно, хорош для американского пчеловодства. Однако в его гнездовом пространстве среднерусским пчелам недостаточно места для расплода, поэтому они нередко занимают под него и соты в магазинных надставках, то есть прямо показывают, что необходимо увеличить высоту гнезда. Но такие требования постоянно игнорируются пчеловодами, те наперебой расхваливают улей Дадана. Привязанность к нему понятна, с ним возможно постоянное ограбление пчел. Таким образом, по воле пчеловода осенью семьи оказываются без достаточного количества кормов.

 
 

Разберем содержание пчел в многокорпусном улье. Здесь тоже нет гнезда для среднерусских пчел, а имеется набор гнездовых пространств в составе одного корпуса. Разрыв сотов, связанный с постановкой нескольких корпусов, привел к большой беде для среднерусских пчел. Это основная причина их гибели зимой. Такая конструктивная особенность ограничивает весеннее развитие семьи. В гнездах многокорпусных ульев пчелы часто приходят в роевое состояние.

Пчеловодам неизвестны предельные возможности среднерусских пчел к воспроизводству, так как в практике пчеловодства еще не создано для этого подходящих условий. Никто не утруждал себя согласовать гнездовое пространство с требованиями самих пчел, которые прямо показали бы, где им лучше жить. Многокорпусная система в свое время навязывалась колхозному и совхозному пчеловодству с целью увеличения прибыли за счет предполагаемого снижения трудовых затрат.

Известный пчеловод М.В.Лупанов, отдавший более 50 лет жизни пчелам, по поводу имеющихся ульев утверждает следующее: «...Изучая жизнь пчел в дуплах деревьев и в ульях разных конструкций, я убедился, что рои отделяются от семьи и улетают обычно из ульев с низкими рамками... Я считаю, что для дальнейшего развития продуктивного пчеловодства необходимо продолжать поиски более совершенной конструкции улья, учитывая условия жизни пчел в дуплах... Я считаю, что ульи Дадана и многокорпусный устарели и не отвечают современным требованиям не только общественного, но и любительского пчеловодства...»

Недостатки ульев на низкую рамку проявляются в содержании пчел во все сезоны года. Пчеловоду приходится часто вмешиваться в жизнь семьи для оказания ей необходимой помощи.

Колокольный улей Витвицкого — один из совершенных ульев без рамок. В нем воспроизводилось не только гнездовое пространство внутри дупла, но и восковое устройство гнезда. У Витвицкого имелись вполне определенные установки: «Долговременный опыт научил и меня, что улей, чем ближе приспособлен к природе пчел, тем более способствует благосостоянию их, а через то самое и выгодам нашим от пчел».

Улей Витвицкого многокорпусный, но в нем отсутствует его главный недостаток — нет разрыва сотов по высоте. К сожалению, во всех руководствах по эксплуатации многокорпусного улья не приводится указание Витвицкого по устройству пчелиного гнезда: «Смотрите только, чтобы между поставленными сотами и теми, на коих ставится улеек, нисколько не было пустого места, т.е. соты на сотах должны совершенно опираться или лежать...» Согласно ему полностью отрицается рамочный многокорпусный улей, как совершенно не пригодный для содержания среднерусских пчел.

В пчеловодстве уже имеется опыт применения ульев с большим гнездом. Вызов улью Дадана и многокорпусному Рута впервые сделал М.В.Лупанов, предложив свой с большим гнездовым пространством, и сразу многое улучшилось в содержании среднерусских пчел. Он использовал гнездовую квадратную рамку размером 50х50 см, предлагал и другую: шириной в принятых размерах гнездовых корпусов, а высотой на два корпуса многокорпусного улья. Такие рамки тоже хороши, они увеличенного размера и представляют собой удлиненную форму, что более соответствует поведению среднерусских пчел: 10 рамок достаточно для образования необходимого объема гнезда.

Рамочный улей не обязательно должен быть подобен колокольному улью Витвицкого, то есть по форме и размерам повторять дупло. Но в него должно быть вложено все, что обеспечивает благоприятное состояние семье в течение всего года. При выборе гнездовых сотов необходимо учитывать условия предельного развития семьи летом и зимовки без потерь пчел. Эти два условия несколько противоположны, поскольку для развития семьи следует использовать соты с большой площадью, а для зимовки семье больше подходит менее широкое гнездо.

К следующему сезону пчелам надо оставлять около 40 кг меда, необходимая часть должна быть в гнезде, остальная — в запасе, что подтверждается всеми расчетами и практикой. В конце сезона в каждом гнездовом соте должно быть не менее З кг меда, а в нижней части — место для размещения пчел.

Провели исследования: размеры и число гнездовых сотов выбирали с учетом ответных действий пчел. Им предложили отстроить соты шириной 40 см и длиной 40, 50 и 60 см. Оказалось, вощину длиной 60 см они не отстроили снизу на расстоянии 10 см.

Выбор числа гнездовых сотов происходил также в согласии с требованиями пчел. Гнезда с сотами шириной 40 см и высотой 50 см собирали из 10, 12 и 14 сотовых рамок. В гнездах из 10 сотов расплод находился и на крайних сотах, в гнездах из 12 сотов крайние оказались заняты пергой и медом. Таким образом, гнездо на 12 сотовых рамках достаточно для пчел, на 14 — более подходит для оперативной работы с ними. Пчелы в таких ульях собирают сначала корм для себя, а потом несут его в надставки, если, конечно, медосбор продолжается. Все, что накапливается вверху, — товарная продукция. Таким образом, пчеловод не грабит пчел и у него нет заботы о кормовых запасах для них.

 
 

Пчеловодство при использовании указанного устройства гнезда становится совсем другим по сравнению с принятыми системами ухода за семьями. Полностью проявляется их природный порядок жизни в активный период. При осмотре гнезд обнаруживалось до 10 сотов печатного расплода, а это более 60 тыс. ячеек, не было открытого расплода. То есть матка способна к воспроизводству более 5 тыс. яиц в сутки. В условиях такого гнезда в ее работе отмечаются перерывы: одно время она откладывает яйца, в другое — имеет относительный отдых.

Пчелам предлагали и гнезда на узких сотах шириной 30 см. В летний период не обнаружили крайних полномедных сотовых рамок и сотов, заполненных медом и пергой. На крайних сотах мед и перга располагались небольшими слоями по высоте, а между ними находился расплод. Семья на узких гнездовых сотах не роилась в этом году; в единичных испытаниях зимовка проходила успешнее на узких гнездовых сотах.

Уважаемые пчеловоды, можно представить, как трудно отказаться от принятой технологии, когда все уже налажено, но переселите хотя бы несколько семей на высокие гнездовые соты и вы увидите все преимущества вашего начинания, тогда в пользе такого гнездового пространства убедите не только себя, но и других пчеловодов.

Ю.Н.КУЛИКОВ

г. Обнинск, Калужская обл.

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 413 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика