С 16 по 17 февраля 2024 г. в Москве в ФГБНУ «ФНЦ садоводства» прошел Международный научно-практический форум «Пчела и человек». Его организаторами выступили АО «Агробиопром», ООО «Агробиоснаб», Союз пчеловодов и пчеловодных организаций страны «Пчеловодство», ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, ФГБНУ «ФНЦ садоводства» при поддержке фракции КПРФ Государственной думы РФ и лично руководителя фракции Г.А. Зюганова.
На этом мероприятии, собравшем ученых, пчеловодов, переработчиков меда из России, Казахстана, Словакии, Узбекистана, обсуждался широкий круг проблем.
Открыла заседание президент Союза «Пчеловодство», директор АО «Агробиопром» О.К. Чупахина. Она отметила, что в зале присутствуют члены всех российских пчеловодных союзов, что способствует плодотворной работе, так как скопилось много проблем, связанных с законодательным аспектом, отравлением пчел, фальсификацией продукции пчеловодства и препаратов для лечения пчел. Важно обсудить меры борьбы с тропилелапсозом. Необходимо минимизировать риски, грозящие при неорганизованном завозе пакетов пчел из-за рубежа. Со временем наши пчеловоды создадут свои репродукторы, которые полностью обеспечат Россию пакетами пчел. Работа предстоит большая, но мы надеемся с ней справиться благодаря тому, что представители власти повернулись к пчеловодам лицом. В этом заслуга и Г.А. Зюганова, который оказывает посильную помощь в решении многих вопросов.
Депутат Государственной думы РФ О.А. Лебедев зачитал приветственную телеграмму Г.А. Зюганова в адрес участников мероприятия. В ней руководитель фракции КПРФ в Государственной думе поблагодарил пчеловодов за тот важный вклад, который они вносят в дело улучшения экологии и обеспечения продовольственной безопасности страны, ведь пчелы участвуют в опылении и повышают урожайность большинства сельскохозяйственных культур.
Далее О.А. Лебедев озвучил ключевые проблемы соблюдения порядка обращения с пестицидами и агрохимикатами, рассказал о совершенствовании действующего федерального закона «О пчеловодстве в РФ» и нормативных актов, устанавливающих правила обработки медоносных растений. Также он отметил, что государство должно оказывать поддержку пчеловодству, научным учреждениям и системе дополнительного образования в этой сфере, поскольку пчеловодная отрасль выступает локомотивом многих отраслей народного хозяйства.
Приветствуя собравшихся, академик РАН М.И. Гулюкин (ФНЦ ВИЭВ РАН) проинформировал, что представители ветеринарной науки создали комиссию по подготовке документов по всем болезням пчел.
А А.Е. Суглобов (ВНИОПТУСХ — филиал ФНЦ ВНИИЭСХ) выразил надежду, что работа форума принесет успехи, поскольку в зале присутствуют представители законодательной и исполнительной власти.
Заместитель начальника департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Н.С. Дурыгина отметила, что благодаря плотной работе с пчеловодными организациями удается сократить гибель пчел от пестицидов. Так, в 2023 г. погибло около 3 тыс. семей (0,1% от общей численности), но хочется избежать и этого. В 63 субъектах открыты диагностические лаборатории, зарегистрировано 14 племенных организаций, получающих государственную поддержку. Следует подчеркнуть, что Минсельхоз прежде всего отвечает за законодательную инициативу, но он делает это не один, а совместно с такими ведомствами, как Минприроды, Минобрнауки, Роспотребнадзор, Минфин, то есть поступающие инициативы проверяются на соответствие российскому законодательству и ЕАЭС. От различных пчеловодных организаций поступает много предложений, но зачастую они противоречат друг другу. Надо подумать, не объединить ли усилия всех союзов и ассоциаций пчеловодов для выработки единого решения, которое даст возможность заключить соглашение с Минсельхозом.
Представитель департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Ю.Г. Боев подчеркнул, что детальная проработка и актуализация действующего отечественного ветеринарного законодательства, в том числе относительно ветеринарно-санитарной экспертизы — основа безопасности нашего государства. Он подробно рассказал о правилах ветеринарно-санитарной экспертизы меда и продукции пчеловодства, вступивших в силу с 1 марта 2023 г. Также докладчик пояснил, что маркирование и учет животных необходим ветеринарным специалистам и практически всем региональным и федеральным структурам, поскольку позволяет обеспечить грамотное планирование ветеринарных мероприятий и оценивать всевозможные риски. Здесь помимо статистических и ветеринарных задач решаются и экономические. Например, оценка обеспеченности ресурсами, риск роста цен, спорные моменты при страховании имущества или риски ведения предпринимательской деятельности, получение государственной поддержки.
А.З. Брандорф (ФАНЦ Северо-Востока) акцентировала внимание на том, что пришло время объединяться всем пчеловодным организациям, чтобы консолидировано решать возникающие вопросы. Нередко инициативы, исходящие от разных организаций, не стыкуются друг с другом или противоречат законодательству.
Д.Н. Захарчук (Республика Крым) рассказал о взаимодействии сельхозтоваропроизводителей и пчеловодов для предотвращения отравлений пчел. На территориях сельских советов выбраны старшие пчеловоды, которым поступает информация от аграриев о предстоящих обработках, а они через мессенджеры оповещают людей. Основная причина потрав пчел — нарушение требований СанПиН. Слишком низкие штрафы не останавливают аграриев от применения системных пестицидов. Пчеловодам надо чаще встречаться с представителями Минсельхоза для выработки совместных планов.
О.В. Збанацкий (СППР) сообщил, что в течение прошлого года по инициативе и при активном участии СППР было разработано шесть проектов федеральных законов, из которых один стал законом, а остальные находятся на рассмотрении в Государственной думе и региональных парламентах (см. статью в номере).
Г.И. Леготкина (ООО Центр «Федерал») доложила об опыте работы в области контроля качества продукции пчеловодства и разработке нормативных документов. Она отметила, что многие нормативные документы, касающиеся продукции пчеловодства, были адаптированы из немецких стандартов и включены в российские.
Председатель Ассоциации пчеловодов г. Ташкента Ф.Ф. Мусаев (Узбекистан) познакомил присутствующих с особенностями пчеловодства в стране. Возглавляемая им компания производит и реализует сельскохозяйственную продукцию, в том числе пчеловодную. В компанию входят 20 пчеловодов, содержащих в общей сложности 15 тыс. пчелиных семей, создан питомник для селекционной работы и воспроизводства, основная порода — карника. Племенной материал закупают в Австрии, ФРГ и других странах Европы. Понимая проблему с ввозом пакетов пчел из Средней Азии, докладчик предложил сотрудничество в этой области, начав с создания карантинной зоны на территории Узбекистана.
С.Г. Мулюков (ООО «Башкирские пасеки+») рассказал об экспертизе и экспорте башкирского меда. ООО «Башкирские пасеки+» — единственная компания в Башкортостане, имеющая свою лабораторию, поэтому обеспечивает независимую оценку качества меда на основании жестких внутренних нормативов. Совместно с правительством Республики Башкортостан запущен проект «Чистый мед», направленный на получение меда, соответствующего международным стандартам. Проект включает сотрудничество с Минсельхозом Башкортостана, АНО «Алтын Солок», Управлением ветеринарии, Торгово-промышленной палатой и другими организациями.
О племенной работе в пчеловодстве доложил О.Б. Крупский (Казахский НИИ животноводства и кормопроизводства). В рамках ЕАЭС предусмотрена единая методика оценки апробируемых новых селекционных достижений на отличимость, однородность, стабильность и устойчивость к заболеваниям.
С этой целью необходимо создать единую базу данных по породам пчел, сформировать единый реестр пчелиных маток, основанный на принципах транспарентности. Единообразный подход при апробации, унифицированная работа по утверждению создаваемых селекционных достижений обеспечат их признание в рамках ЕАЭС. Это, в свою очередь, будет способствовать росту генетического потенциала на пасеках, наращиванию объемов производства конкурентоспособной племенной продукции, снижению зависимости от импорта пакетов пчел и увеличению объемов взаимных поставок племенных пчелиных маток с заданными хозяйственно полезными признаками. В институте создана база научной племенной работы ApisLab Science, в которой происходит первичная регистрация, отражены первичные данные по крыльям, морфометрия, план селекционной племенной работы.
Н.В. Суханов (г. Липецк) затронул проблему маркировки пчел. По его мнению, во всех документах касающихся учета и маркирования, слово «пчелы» нужно заменить на понятие «пчелиная семья». Тогда учет станет адекватным, будет отвечать требованиям законодательства, позволит учитывать и число пчелиных семей, и эпизоотическую ситуацию, и количество производимой пчеловодной продукции.
Об опыте взаимодействия с региональными органами власти сообщил президент Ассоциации пчеловодов Дальнего Востока Р.М. Еникеев (г. Уссурийск). Пчеловоды объединяются лишь тогда, когда им плохо. Когда хорошо, они друг другу не нужны. К решению проблем необходимо привлекать максимальное число людей из властных структур. Например, губернатора. Если не привлечен глава региона, толку не будет. Опыт показывает, что можно работать с региональными министрами и их заместителями. Но при этом нельзя отказываться от своих целей. Важно общаться и с журналистами. Однако эффективной работы не будет, если в одном субъекте действует несколько пчеловодных организаций.
В начале 2023 г. предложили губернатору разработать программу развития пчеловодства Приморского края. Было много совещаний с вице-губернатором, представителями краевого минсельхоза: изучали, вникали, уточняли. В конце ноября представили проект губернатору. В итоге было решено создать в Приморском крае агентство по развитию пчеловодства. Сейчас все находится на согласовании у председателя правительства, надеемся, что эта организация начнет работать.
Н.С. Ахмедов (Республика Дагестан) отметил, что население недостаточно информировано о полезных свойствах меда, чем вызван недостаточный спрос на этот продукт. Популяризировать мед помогает Гильдия медовых сомелье, организуя всероссийские и региональные ярмарки и конкурсы.
М.В. Хасанов (АНО «Алтын Солок») сообщил о проблемах использования лесного фонда для ведения селекционного пчеловодства и медового направления. Например, необходимо сформировать базу участков, разрешенных для деятельности кочевых пасек и т.д. В связи с этим докладчик предложил внести изменения в Лесной кодекс РФ.
В.В. Кутняк (г. Омск) проанализировал проблемы, возникающие при покупке зарубежных пакетов пчел, и предложил развивать пакетное пчеловодство в России.
О внедрении цифровизации в пчеловодстве сообщил М.В. Буланов (ООО «МВТ»). Так, автономная система комплексного мониторинга предназначена для сбора, регистрации и передачи данных как о жизнедеятельности пчелиных семей, так и о состоянии пасеки. Данные поступают на сервер мониторинга и анализа с последующей выдачей оповещений и рекомендаций. Почти три года отечественные разработки используют в различных регионах России и за рубежом.
Т.С. Беспалова (АО «Агробиопром») познакомила собравшихся с современными средствами борьбы против тропилелапсоза (см. статью в номере).
А.Б. Сохликов (Всероссийский НИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии — филиал ФНЦ ВИЭВ РАН) рассказал о применении муравьиной кислоты для борьбы с варроатозом и тропилелапсозом. Она экологически безопасна, так как на воздухе разлагается на воду и углекислый газ.
Продолжила тему Л.Я. Морева (Кубанский государственный университет), отметив, что пчелиные семьи обрабатывают лекарственными препаратами весной: при тропилелапсозе — после начала яйцекладки маткой, при варроатозе и акарапидозе — после массового облета пчел. Обработку в летне-осенний период проводят после откачки товарного меда.
О роли опыления в повышении урожайности плодовоягодных культур сообщил А.В. Кондряков (ФНЦ садоводства). Для полноценного опыления сельскохозяйственных культур в России недостает около 2,3 млн пчелиных семей. Современное интенсивное растениеводство требует быстрого подвоза большого числа пчелиных семей для опыления в кратчайшие сроки. С такой задачей успешно справляются как промышленные пасеки, так и небольшие любительские, но в этом случае лучше объединяться. Благодаря организованной в ФНЦ садоводства опытной пасеке опылительного направления значительно улучшилось качество яблок.
А.С. Любимов (Кузбасс) поделился опытом продвижения на рынке меда, в частности дягилевого. С этой целью была изучена его история, выявлены физико-химические особенности, на основе этого разработаны соответствующие технические условия. Повышению спроса на мед помогает и брендирование. А О.Д. Любимова отметила, что пыльцевой анализ меда позволяет определить медоносную базу вокруг пасеки, оценить риски зимовки (если, например, присутствует рапс). Подтверждение монофлорности меда повышает его стоимость.
А.С. Осокина (Удмуртский ФИЦ УРО РАН) сообщила об основах технологического цикла получения экстрактов из продуктов жизнедеятельности личинок восковой моли. Они служат источником гормоноподобных и других полезных веществ и находят применение в медицине и ветеринарии.
О результатах своих исследований рассказали специалисты ФНЦ пчеловодства. А.Н. Гулов дал оценку микро- и макроэлементного состава спермы трутней, полученных весной и летом. Подвижность сперматозоидов трутней обеспечивают цинк и натрий, жизнеспособность — железо и магний. Также установлено, что между микроэлементами перги, меда из отцовских пчелиных семей и спермы трутней существуют значимые прямые и обратные связи. П.С. Жаринов сообщил о влиянии комплексных подкормок на качество трутней. При добавлении в подкормку 2% наружной жировой фракции пыльцы значительно увеличивается яйценоскость маток, а у пчел улучшаются физиологические показатели.
А.Ю. Горячев (Тверская обл.) рассказал о перспективах пасеки на основе кассетных павильонов. Они позволяют получать мед, пыльцу, пергу, маточное молочко, маточники. Основная доходная часть пасеки — 10 т меда и около 5 т пыльцы, а также продажа пакетов пчел. Количество семей варьируется, но обычно их 600. Обслуживает пасеку один пчеловод, во время откачки меда привлекаются помощники.
С интересом присутствующие заслушали доклады и других участников форума. Заслуженным представителям отрасли были вручены почетные грамоты Комитета Государственной думы по аграрным вопросам. Большой интерес вызвала выставка-продажа, проходившая в фойе. На ней были представлены продукты пчеловодства, инвентарь и оборудование, специализированная литература, ветеринарные препараты.
Форум позволил пчеловодам обменяться опытом, пообщаться с представителями пчеловодных союзов, обществ и ассоциаций.
С.В. АНТИМИРОВ