При массовом круглогодичном разведении семей шмелей в лабораторных условиях для дальнейшего использования их на опылении овощных культур необходимы постоянное усовершенствование технологии и поиск новых вариантов решения селекционных вопросов.
Для оценки репродуктивных качеств трутней шмелей мы провели опыты по хранению их при низкой плюсовой температуре (2°С), а затем спариванию с матками. По сведениям Э.Хаббера (1962), хранение трутней при температуре 3–4°С на сыром терралите было неудачным.
У группы трутней (n=20) после 54 дней опыта отмечалась 100%-ная гибель, после 29 дней хранения (n=76) были еще живы 79% особей. Однако при втором осмотре после 63 дней оказалось, что ни один трутень не выжил.
Из третьей партии трутней (n=100) после 30–34 дней опыта 56% особей погибли. Несколько самцов погибло вследствие грибкового заболевания.
При проведении подобных экспериментов с трутнями шмелей Bombus terrestris в лаборатории шмелеводства Агробиоцентра были получены следующие данные. При хранении трутней (n=200) шмелей в холодильной камере при 2°С свыше 4 недель отмечалась их 100%-ная гибель. Признаков инфекционных болезней не было.
При хранении трутней (n=100) в течение 14 дней погибли 97% особей. Три остались живы, были активными и подвижными. Один из них спарился с маткой. При хранении трутней (n=100) в течение 7 дней жизнеспособными остались 39%, из оставшихся в живых 14 особей спарились с матками.
Продолжительность спаривания подопытных трутней с матками была сходной по времени со спариванием контрольных особей (без предварительного хранения при низкой температуре). В результате получили 14 спаренных маток, которых подвергли наркозу (СО2) для преодоления диапаузы. Их разместили в термокамере в индивидуальных садках, где они должны были начать откладывать яйца. После спаривания подопытные трутни находились в садке в течение нескольких дней.
В термокамере на пятой неделе содержания маток (n=14) в садках отбраковали пять самок по причине отсутствия кладки. На седьмой неделе провели полную браковку и осмотр оставшихся семей шмелей. В результате в двух обнаружили трутней; в пяти семьях были рабочие особи (самки), а в двух — рабочие особи и заложенные маточники.
По нашим данным, часть трутней после недельного прибывания при температуре 2°С может сохранять способность к спариванию. При этом сперма трутня, поступившая в семяприемник матки, сохраняет свои свойства. У половины молодых семей шмелей отмечены рабочие особи и молодые матки, что свидетельствует об откладке маткой-основательницей оплодотворенных яиц.
Таким образом, для существующей в настоящее время технологии выращивания шмелиных семей хранение трутней при низкой температуре практического значения пока не имеет, поскольку наблюдается их большой отход. Оставшиеся в живых и прошедшие спаривания самцы не дают видимых положительных отличий в ходе дальнейшего формирования семей шмелей. Однако для дальнейшего развития технологии разведения шмелей и проведения комплексной селекционной работы продолжение экспериментов по хранению трутней при низкой температуре имеет большое значение.
Таким образом, эксперименты показали одну из сторон экологической пластичности шмелей Bombus terrestris, которая позволяет виду преодолевать неблагоприятные факторы окружающей среды и активно расширять свою территорию обитания в северном и восточном направлениях европейской части России на протяжении последних десятилетий.
В.И.АЩЕУЛОВ,
В.А.ПОНОМАРЕВ
ОАО «Совхоз “Тепличный”»,
г. Иваново

История красноуфимской популяции среднер…
апр 25, 2018
Станок для сверления отверстий в боковых…
апр 8, 2018
Применение прополиса и маточного молочка…
фев 11, 2015
О чем говорит цвет меда…
авг 9, 2023
Наблюдения ловца роев
июль 9, 2015
Влияние меда на метаболизм нитратов в ро…
июнь 1, 2018
Профилактика нозематоза пчел в теплицах…
июнь 18, 2015
Кассета для осеменения маток…
март 17, 2015
Развожу среднерусских…
сен 2, 2017
Организация непрерывного медосбора…
авг 18, 2014
Солнечное затмение и поведение пчел…
июль 31, 2014
Подсиливайте семьи перед кочевкой…
апр 26, 2017
Изучение цветового зрения маток медоносн…
янв 30, 2015
Новый способ определения натуральности м…
апр 21, 2021
Случай при отборе меда…
июль 24, 2017