По просьбе редакции сотрудники заповедника Шульган-Таш (М.Н.Косарев, Р.Асылгужин) предоставили некоторые данные по обсуждаемой теме.
Р.Асылгужин, бортевик с двадцатилетним стажем работы, наблюдая за пчелами, заметил, что чаще всего рои выбирают дупла в сухих деревьях. Однако в них могут сложиться неблагоприятные условия — гниль, труха, собирающие влагу. Идеальное жилье пчелам предоставляет сухое чистое без гнили дерево.
Условия в дупле живого дерева определяют видовые особенности древесины, в частности расположение проводящих влагу путей. Наиболее благоприятны для жилья пчел дупла в породах с ситовой древесиной. В целом же в живом растущем дереве больше влаги и гибель семей в них наблюдается значительно чаще. Бытующее среди пчеловодов-любителей мнение о том, что гибель дерева приводит к гибели живущих в нем пчел, — безосновательно. В колоде, установленной на одной высоте с бортью и имеющей одинаковые с ней габариты, воздух несколько суше.
Экологических факторов, влияющих на заселяемость бортей, устроенных в естественных условиях обитания, довольно много. Это и состояние бортевого дерева, и высота борти над поверхностью земли, ее объем, и площадь сечения в определенной части гнезда, и расстояние от верха борти до летка.
Изучение условий обитания пчел в 123 бортях, изготовленных в стволах сосен, показало следующее.
По степени заселяемости борти можно разделить на четыре категории: 1 — хорошо заселяемые (на каждое заселение приходится 1–3 года его отсутствия); 2 — среднезаселяемые (на каждое приходится 4–7 лет его отсутствия); 3 — плохо заселяемые (на каждое заселение приходится 8–25 лет его отсутствия); 4 — не заселялись последние 18–25 лет. В первую группу вошли 26 бортей, во вторую — 35, в третью — 42, в четвертую — 20. Процентное соотношение бортей в сухостойных и растущих деревьях, выбранных пчелами во всех категориях жилищ, было примерно одинаковым (35–37% к 63–65%), в среднем 36 и 64% соответственно.
Гораздо более существенно влияет на выбор пчел расположение летка над землей. В группе хорошо заселяемых бортей преобладали дупла с летками, расположенными на высоте 4,1–7,0 м. В бортях второй и третьей групп 3,1–7,0 м. Коэффициент корреляции между удаленностью летка от земли и заселяемостью борти очень высок (r=0,93) и указывает на важное значение этого фактора.
Следует отметить, что большинство имеющихся в заповеднике бортей располагается на высоте от 4 до 7 м, выше 7 м они встречаются значительно реже.
Важная характеристика бортевых деревьев — диаметр ствола, так как он определяет объем гнезда пчел. При изготовлении бортей используют преимущественно деревья с окружностью ствола 240–280 см.
Установлена тесная зависимость (r=0,96) заселяемости от диаметра дерева на уровне летка. Наиболее востребованными оказываются деревья, диаметр ствола которых колебался от 65 до 80 см.
Пчелы, заселяя борть, учитывают ее объем. Борти малого объема (31–45 дм3) они выбирают реже, чем объемом 46 дм3 и до 90 дм3. Наибольшее предпочтение пчелы отдают жилищам объемом 46–60 дм3 (35–51%). Именно в группах хорошо и среднезаселяемых бортей их доля наибольшая (46 и 51% соответственно).
На продолжительность жизни пчел в борти большое влияние оказывают толщина стенок борти, ориентация летка по направлениям света, расстояние до воды и др. Среди бортей первых трех категорий 14 оставались заселенными не более года (не перезимовывали), 76 — от 2 до 7 лет и лишь в 13 пчелы жили не менее 8 лет.