Когда только начинал заниматься пчеловодством, меня очень занимал вопрос: сколько рядов проволоки следует натягивать в рамке? Консультировался у старых пчеловодов.
Некоторые утверждали, что трех вполне достаточно, другие говорили — лучше четыре.
И только один очень уважаемый мной пчеловод сказал: «Если будешь вывозить пчел на кочевку, натяни пять рядов, — не пожалеешь».
Я последовал этому совету и оснастил все рамки пятью рядами проволоки, хоть и казалось мне, что это лишняя работа.
Когда пришло время вывозить пчел на гречиху, семьи уже занимали по два десятирамочных корпуса. Стянули их металлическими скрепами, плотно закрыли летки, сняли верхнее утепление, чтобы пчелы не перегрелись (крыши снизу затянуты сеткой для вентиляции гнезд), погрузили ульи. Доехали вполне благополучно.
В полной темноте стали расставлять ульи на заранее подготовленные места. Когда отнесли первую семью и вернулись, увидели, что один улей опрокинулся и лежит на дне кузова. Его подняли и поставили в ряд со всеми остальными, хотя я уже считал, что семья погибла.
На следующий день рано утром попросил опытного пчеловода осмотреть пострадавшую семью. Надежд особых не питал, думал, что в улье — «каша» из смятых сотов, деформированных рамок, мертвых насекомых.
Каково же было удивление, когда мы увидели мирно облетывающихся пчел! Открыли крышу, сняли холстик и, вынимая одну за другой абсолютно целые, ничуть не поврежденные рамки с медом, расплодом, увидели мирно сидящих на них пчел.
Хозяин, у которого расположилась моя пасека, старый пчеловод, тоже был изумлен, ведь при ударе о дно кузова тяжелые рамки в двухкорпусном улье должны были деформироваться. Пришли к выводу, что выручила натянутая в пять рядов проволока.
Когда начался медосбор, поставили третьи корпуса и благодаря сильным семьям, хорошей погоде и буйно цветущей гречихе получили более 50 кг меда от семьи. Так я почувствовал себя пчеловодом.
В.И.МИРОНОВ
Орловская обл.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Лечение медом воспаленных и деформирован…
мая 27, 2015
Реликтовые медоносы Северо-Западного Кав…
фев 25, 2019
Улучшить зимовку (ч. 2)
окт 26, 2017
Тип среднерусских пчел «Орловский»…
янв 19, 2015
Ароматерапия и пчелопродукты…
дек 21, 2019
Размножение медоносной пчелиной семьи…
авг 15, 2023
Комбинированный улей
янв 24, 2022
Устройства для разлива меда (2)…
янв 29, 2015
Гемолимфообращение в крыльях пчел…
июнь 17, 2014
Полезны ли шершни для пчеловодства?…
март 26, 2025
Мед против гриппа и ангины…
фев 5, 2015
Изготовление ульев
дек 4, 2018
Медоносы вокруг нас (2)
март 5, 2015
Среднерусские пчелы — самые лучшие …
янв 31, 2020
«А разведка доложила точно…»…
июль 24, 2014