Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник сентября 16, 2024
пчелы

пчелыПчеловоды обязаны соблюдать ветеринарно-санитарные правила и проводить оздоровительные мероприятия на своих пасеках. Нарушение ряда требований приводит к масовой гибели пчелиных семей. В этой статье мы остановимся на некоторых, по нашему мнению, важных аспектах.

После выставки семей весной необходимо очистить ульи от подмора пчел и мусора, заменить утеплительный материал и донья на сухие, чистые и продезинфицированные. Одновременно провести профилактическую дезинфекцию освободившихся ульев и сотов, а также складских помещений. Летом ульи, соты и инвентарь следует продезинфицировать для дальнейшего их использования.

 
 

В случае выявления больных семей необходимо принимать специальные меры. При возникновении на пасеке заразных болезней проводят вынужденную дезинфекцию с целью скорейшей их ликвидации. При этом используют следующие режимы.

Пустые ульи, сотовые рамки и другой инвентарь дезинфицируют:

- раствором, содержащим 10% перекиси водорода и 0,5% муравьиной или уксусной кислоты, который наносят на обрабатываемые поверхности из мелкодисперсного распылителя до их обильного, равномерного увлажнения. Обработанные сотовые рамки и другой инвентарь помещают в ульи, накрывают их крышами, закрывают летки, вентиляционные отверстия и оставляют на 4 ч;

- парами формальдегида, для чего на дно улья с сотовыми рамками ставят стеклянную емкость с 45 мл формалина, 20 мл воды, добавляют 30 г перманганата калия и герметично закрывают. (При добавлении перманганата калия соблюдайте меры предосторожности, так как при этом выделяются пары формальдегида.) По истечении 2 ч извлекают емкость, а остатки формальдегида нейтрализуют, опрыскивая обработанные сотовые рамки 5%-ным раствором аммиака.

При отсутствии дезинфицирующих препаратов деревянные ульи и пустые рамки можно обжечь паяльной лампой до равномерного светло-коричневого побурения древесины. Делать это надо осторожно, так как при обработке может произойти ее возгорание, а остаточный запах бензина может вызвать выкучивание пчел.

Наиболее безопасную и эффективную термическую обработку обеспечивает использование специального строительного термофена-термопистолета. Этот электроинструмент предназначен для термического воздействия на различные предметы, выдерживающие нагревание горячим воздухом, продуваемым через спирали накаливания, установленные в его корпусе. Термофен позволяет регулировать температуру выходящего из него воздуха в пределах от 50 до 800°С в зависимости от мощности конкретной модели и марки производителя. При этом нет открытого пламени, как у паяльной лампы, но вместе с тем можно подобрать необходимую температуру на обрабатываемой поверхности для обеспечения желаемого температурного эффекта, исключая риск повреждения поверхности и возникновения пожароопасной ситуации.

После дезинфекции ульи, соты и другой инвентарь промывают водой и просушивают. Сухие обеззараженные соты хранят отдельно от выбракованных рамок и воска, удаленных из больных семей.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит свести к минимуму риск возникновения и распространения инфекционных болезней пчел на пасеках.

Больные семьи пчел лечат лекарственными препаратами, утвержденными в установленном порядке Департаментом ветеринарии Минсельхоза РФ.

Американский гнилец — инфекционная болезнь печатного пчелиного расплода, вызываемая спорообразующей бактерией Paenibacillus larvae larvae (Bacillus larvae). Проявляется летом, реже весной. Больные личинки погибают в запечатанных ячейках сотов, превращаются в тягучую гнилостную массу кофейного цвета с запахом столярного клея.

Для лечения рекомендуется обработка пчел препаратом оксивит, который применяют весной до начала массового медосбора или летом в безвзяточный период при наличии клинических признаков заболевания. Перед лечением больные семьи перегоняют в чистые продезинфицированные ульи, заменяют маток на здоровых плодных. Препарат применяют в дозе 0,5 г на одну семью силой 10 улочек. Лечебные обработки повторяют 3–4 раза с интервалом в 6–7 дней до исчезновения клинических признаков заболевания.

 
 

Европейский гнилец — инфекционная болезнь открытого расплода, вызываемая микроорганизмами Melissococcus pluton, Enterococcus liquifaciens, Bacillus alvei, Bac. latherosporus. Часто проявляется весной после похолоданий при недостаточном количестве корма и плохом утеплении расширенных гнезд. Пораженные личинки желтеют, сморщиваются и погибают, высыхают, превращаются в темные корочки, которые легко извлекаются из ячеек. Гнилостная масса образует короткие толстые нити, запах кислый или гнилостный. Крышечки запечатанных ячеек потемневшие и продырявленные.

Лечение оксивитом такое же, как и при американском гнильце.

Спироплазмоз — инфекционная болезнь взрослых пчел, вызываемая Spiroplasma melliferum и др. Заболевание возникает преимущественно в мае — июне, реже в другие летние месяцы. Пораженные насекомые теряют способность к полету, ползают около улья. Брюшко твердое, раздутое, средняя и задняя кишка переполнены непереваренной пыльцой желтого, бурого цветов. Могут поражаться отдельные семьи, пасеки или ряд пасек.

Для лечения больных и подозрительных на заболевание спироплазмозом семей применяют антибактериальный препарат ноземат.

Аскосфероз (известковый расплод) — инфекционная болезнь пчелиных семей, вызываемая грибом Ascosphaera apis. Поражаются пчелиные и трутневые личинки и куколки, которые превращаются в известково-белые с сероватым оттенком, твердые комочки, прилипающие к стенкам или свободно лежащие в ячейках.

Для лечения пчел применяют специфические противогрибковые препараты: апиаск, аскосан и унисан, которые используют в период отсутствия активного медосбора. Перед началом лечения рамки с сильно пораженным расплодом удаляют, пчел перегоняют в чистые продезинфицированные ульи, гнезда сокращают и утепляют, по возможности заменяют пчелиных маток на здоровых плодных.

Нозематоз — инвазионное заболевание взрослых пчел, маток и трутней, вызываемое простейшим Nozema apis, паразитирующим в эпителиальных клетках средней кишки. Болезнь сопровождается расстройством функции кишечника, ослаблением и гибелью семей.

Для лечения и профилактики нозематоза применяют специфический антибактериальный препарат ноземат, который скармливают пчелам с канди или сахарным сиропом из расчета 0,25 г на одну семью силой 10 улочек.

Амебиаз — инвазионная болезнь взрослых пчел, вызываемая простейшим Malpighamoeba mellificae, паразитирующим в мальпигиевых сосудах насекомых. Проявляется спорадически в конце зимы и весной, характеризуется расстройством кишечника, ослаблением и гибелью семей. Пчелы часто гибнут во время полета. Заражение происходит при очистке сотов в семье и при использовании водоемов, загрязненных погибшими от амебиаза пчелами. Часто протекает совместно с другими болезнями. Для лечения и профилактики применяют препарат ноземат.

Варроатоз — инвазионная болезнь пчелиных семей, вызываемая гамазовым клещом Varroa destruktor. Клещ поражает взрослых особей пчелиной семьи и расплод. В семье появляются уродливые, неспособные к полету трутни и пчелы, что приводит к ее ослаблению. При сильной степени поражения гибнет расплод, пчелы выбрасывают из гнезд погибших пчелиных и трутневых личинок. Осенью и зимой пораженные клещом семьи проявляют беспокойство и часто погибают в первую половину зимовки.

Для повышения жизнеспособности пчелиных семей используют белковые, минеральные и углеводные подкормки в соответствии с указанием по их применению.

Для того чтобы исключить появление устойчивой популяции клещей варроа на пасеках, необходимо каждые 3–4 года менять препараты одной химической группы на другую. (Перед использованием химических средств следует предварительно испытать их на одной семье.)

Эффективные препараты при варроатозе — фумисан, акарасан и бипин, который применяют в безрасплодный период.

 
 

Акарапидоз — инвазионная болезнь взрослых пчел, вызываемая микроскопическим клещом Acarapis woodi. Наибольшего развития она достигает в конце зимы и весной, а также летом при продолжительной влажной погоде. Поражаются трахеи пчел. Больные насекомые не способны летать и ползают на прилетной доске, около ульев. Их крылья могут быть в различном положении («раскрылица»). Диагноз на акарапидоз устанавливают на основании клинических признаков заболевания и микроскопических исследований трахей пчел.

Пчелиные семьи неблагополучной пасеки лечат препаратом акарасан при температуре окружающего воздуха не ниже 14°С. Утром до начала активного лета пчел одновременно обрабатывают все неблагополучные семьи пасеки. Разовая доза препарата на одну семью — одна полоска на 9–10 сотовых рамок или на один корпус многокорпусного улья. Пчелиные семьи менее трех улочек не подлежат лечению. Весной обработку проводят после облета пчел; осенью — после откачки товарного меда, обработки прекращают не менее чем за 4–5 дней до начала основного медосбора.

В ульях заранее увеличивают межрамочные пространства, проверяют обеспеченность пчел кормом и водой (в жаркую погоду), готовят пустые гнездовые рамки с закрепленными на проволоке полосками акарасана или специальные металлические пластины с 2–3 острыми вертикальными шипами высотой 0,5 см. Непосредственно перед обработкой в нижний леток улья вводят 2–3 клуба дыма из дымаря. Полоску поджигают, затем пламя сбивают и уже тлеющую вводят в межрамочное пространство (на рамке) или через нижний леток (на пластине). Тлеющая полоска не должна соприкасаться с деревянными деталями улья во избежание случайного их возгорания. По истечении 1 ч проверяют полноту ее сгорания; в случае неполного ее сгорания обработку повторяют с полной или половинной дозой препарата.

Браулез — инвазионная болезнь пчелиной семьи, вызываемая паразитом Braula coeca и др. Поражаются матки, рабочие пчелы, трутни, повреждаются соты. Пчел обрабатывают препаратом акарасан

Мелеоз — инвазионная болезнь взрослых пчел, вызываемая личинками жуков рода маек (Meloe brevicollis, M. variegatus, M. violaceus, M. hungarus, M. proscarabaeus), которые часто прогрызают межсегментные мембраны брюшка пчел и высасывают их гемолимфу. Заражение первичными личинками (триунгулинами) происходит во время посещения пчелами медоносных растений. Болезнь отмечается в мае — июле, в период массового выхода личинок жуков и часто сопровождается резким ослаблением, а иногда гибелью пчелиной семьи.

Пчел обрабатывают акарасаном.

Таким образом, для сохранения семей необходимо соблюдать все ветеринарно-санитарные требования и своевременно проводить оздоровительные обработки пчел на своих пасеках.

Р.Т.КЛОЧКО, С.Н.ЛУГАНСКИЙ,
А.В.БЛИНОВ, Н.П.БИРЮКОВА

ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 100 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика