Пчел содержали мои прадед, дед и отец. Об этом рассказал в статье «Пчеловодство по наследству» (ж-л «Пчеловодство» №4, 2005).
Собственную пасеку (рис. 1) организовал, когда поселился в доме, расположенном в 12 км от дедовского. Вначале использовал старые дадановские ульи, доставшиеся по наследству. От деда остались также ульи на узковысокую рамку, по-видимому, модернизированные ульи Левицкого. В то время на них не обратил внимания, так как с детства видел работу отца и его братьев с 12-рамочными ульями на низкоширокую рамку. Спрашивал у отца, почему он не использует эти ульи. Но он, вероятно, и сам с ними не работал, поэтому внятного ответа не дал.
Прошло время. Много лет содержу пчел в 12-рамочных ульях заводского и собственного изготовления. В целом они меня устраивают, при скудном медосборе в нашей зоне получаю вполне приличные результаты. Но есть проблемы с зимовкой, несмотря на тщательную подготовку семей к зиме, обеспечение их качественными кормами.
Долгое время ульи оставлял на постоянном месте в стационарном павильоне (рис. 2) (ж-л «Пчеловодство» №6, 2003). Часто в конце февраля — начале марта приходилось давать канди. Иначе кормов не хватало.
Однако качество канди некоторых производителей оставляет желать лучшего, потому что весной обнаруживал в поддоне много сахарного песка. Решил от канди отказаться и часть семей пустил в зиму с магазинной надставкой. И хотя постарался обеспечить переходы пчелам в нее, не все семьи сумели это сделать. Тот опыт для меня оказался неудачным (ж-л «Пчеловодство» №2, 2009).
В 2010 г. построил зимовник. Для увеличения количества кормов перед постановкой ульев в зимовник на рамки гнезда стал класть на брусочки толщиной 10 мм полномедную гнездовую рамку. На гнездовой корпус всегда ставлю магазинную надставку для удобного размещения утепления, что не позволяет положить плашмя рамку, не обрезав одно плечико. Ее можно дать и раньше, но только после образования зимнего клуба.
Зимовка пошла лучше, но все равно, иногда случаются потери. И тут вспомнил об ульях Левицкого. Времени прошло много, но один улей, вернее, остатки от него нашел и отремонтировал. Заселил в него рой массой 2,5 кг. Пчелы прекрасно отстроили вощину в новых рамках, отремонтировали старые соты, перевернутые на 90°, у которых отрезал плечики и на одну сторону прикрепил саморезами планку размером 325х30х20 мм. Несмотря на то что ячейки сотов не направлены вверх, пчелы прекрасно их использовали. В июле семья полностью освоила гнездо из 12 рамок и заполнила медом рамки в магазинной надставке. Зимовка в этом улье прошла великолепно. После выставки бегло осмотрел гнездо: пчелы активные, здоровые, следов поноса нет, подмора мало, кормов много.
Идея перейти на узковысокую рамку на малых пасеках не нова. В ж-ле «Пчеловодство» опубликовано много статей: «Улей “Северный-2”» (№1, 1995); «Универсальный улей» (№7, 2012); «Доработанный улей Левицкого» (№2, 2014); «Узковысокий улей» (№6, 2014). Что особенно важно, в большинстве статей предлагается конструкция утепленного улья, подходящего для зимовки пчел на воле в наших суровых условиях. Потому что небольшие пасеки имеют чаще всего пенсионеры, люди преклонного возраста. Им даже обычные ульи перемещать очень трудно.
Мне приходится каждый год нанимать помощников, чтобы осенью занести ульи в зимовник и вынести их весной. Это хлопотно, и не всегда в нужное время находятся люди, которые готовы поработать с пчелами. Предлагаемые в статьях утепленные ульи очень тяжелые и не предназначены для переноски, но обеспечивают комфортную зимовку пчел на постоянном месте. Остается только обеспечить их кормами, а это позволяют высокие рамки, защитить от попадания мышей и нападения синиц.
Для себя сконструировал 20-рамочный улей по аналогии с ульем «Северный-2» с двумя магазинными надставками и съемной перегородкой, отделяющей 8 рамок. В период роения в малое отделение переношу несколько сотов с маткой. В большом отделении оплодотворяется молодая матка. Перед главным медосбором семьи объединяю. Пчелы выбирают лучшую матку, обычно молодую. Такая методика давно отработана в ульях-лежаках, она позволяет снизить ущерб от роения и обеспечивает создание медовиков к главному медосбору.
В итоге сделал выбор в пользу утепленного 20-рамочного улья на узковысокую рамку.
И.С.НЕВСКИЙ
г. Тверь
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Чудо природы
окт 27, 2015
Сетчатое дно и увеличенное подрамочное п…
март 23, 2021
Приспособление для отлова маток…
июнь 3, 2016
Аэроионы необработанного янтаря и жизнед…
нояб 11, 2022
Основные правила формирования отводков…
июнь 17, 2014
Зимовка запасных семей…
дек 10, 2014
Мордовник - лучший медонос…
апр 21, 2017
От варроатоза можно избавиться…
окт 20, 2015
Реабилитация больных с синдромом постинф…
окт 15, 2020
Что происходит с пчелами?…
мая 15, 2022
Тяжелые металлы в нектарниках и пыльника…
июнь 27, 2022
Пчелы-кормилицы при лабораторных исследо…
нояб 30, 2016
Аморфа кустарниковая
фев 21, 2016
Работа с пчелами в хозяйстве ОАО «Родни…
мая 25, 2015
Сколько железа в меду?
янв 29, 2015