Хочу ответить Г.Д.Павленко из Волгограда, спрашивавшей, почему пчелы при двухматочном содержании так и не дали меда (ж-л «Пчеловодство» №5, 2000 г.) У вас несколько ошибок. Первая — неверное понимание термина «двухматочное содержание». Вторая — неправильное объединение семьи. Третья ошибка состоит в том, что вы отделили верхний корпус с племенной маткой глухой перегородкой и оставили ее работать в ограниченном пространстве.
Рассмотрим все случаи подробнее. При двухматочном содержании к одноматочной семье в определенное время подключают вторую матку. У вас не двухматочное, а двухсемейное содержание: в одном улье автономно работают две самостоятельные семьи с матками. Семьи разделены перегородкой так, что пчелы общаются между собой через разделительную решетку, а матки не встречаются, иначе в борьбе за главенство одна может погубить другую.
В вашем случае пчелы обычно роятся. А от роившейся семьи, как известно, меда не жди. Хорошо, если пчелы обеспечат себя на зиму кормом. Основные причины роения я думаю вы знаете.
Замечу также, что в 2000 г. наблюдалась наивысшая солнечная активность за последнее столетие. Не исключено, что именно она вызвала особенно многочисленное роение на всех пасеках нашей Саратовской области, а возможно, и в других местах. Некоторые особенно сильные семьи у нас роились по три раза, наблюдалось роение даже майских отводков, не роились только семьи среднерусской породы и слабые. В июле у меня из одного улья (трехкорпусного лежака), в котором содержались четыре семьи с матками, вышел большой свалочный рой массой около 7 кг. При пересадке из роевни в улей я обнаружил четыре плодные матки. Значит, одновременно роились сразу четыре семьи, находящиеся в половинках первого и второго корпусов. Каждый корпус этого улья вмещает по 24 рамки. Первый разделен перегородкой из ДВП толщиной 4-5 мм, в обе его половины входит по 12 стандартных рамок (435х300 мм). Второй корпус состоит из двух разъединяющихся половин такой же вместимости. Третий тоже на 24 рамки и таких же размеров, но без перегородки. Использую его как магазин на стандартную рамку, куда пчелы складывают мед после заполнения всех рамок в своих гнездах. Основные ульи моей пасеки — шестнадцатирамочные двухсемейные с солнечным обогревом. По бокам ульев устанавливаю нуклеусы, в которые при объединении на главный медосбор отсаживаю прошлогодних маток. При содержании пчел в таких ульях с учетом соблюдения всех сроков я получаю от каждого до 150-200 кг меда. В благоприятные годы требуется еще и пятый корпус. Его ставлю на второй вразрез четвертому и третьему.
Зимуют пчелы у меня на воле — под снегом в саду около дома. В опытном улье зимуют две семьи в первом корпусе. В апреле сокращаю гнездо каждой семьи по методу Блинова, затем расширяю их обычным способом. Сначала устанавливаю рамки суши и вощины. По освоении обеими семьями первого корпуса ставлю на него половинки второго и заполняю их рамками. Сначала ставлю не более пяти-шести, причем из нижнего корпуса обязательно поднимаю вместе с пчелами одну рамку с медом и пергой и две с запечатанным расплодом. Далее от стенки размещаю по одной рамке хорошей суши и вощины. Оставшееся пространство утепляю. В нижний корпус вместо отобранных трех рамок ставлю две сотовых и одну с вощиной. Через пять—семь дней, когда пчелы освоят поставленные дополнительные рамки, полностью заполняю половинки второго корпуса сушью и вощиной.
Очень важно не упустить момент расширения гнезда, особенно после окончания цветения садов, чтобы у семей не появилось роевое настроение. Сроки определяю по освоению пчелами двух последних подставленных рамок. Если они почти освоены, а предпоследняя осваивается и на последней появились хотя бы несколько пчел — пришла пора очередного расширения. Для этого использую один из противороевых методов Демари. Молодых обитательниц улья, большей частью являющихся причиной роения, переношу вместе с рамками расплода в верхний корпус, где они могут принимать и складывать нектар, строить соты и т.д.
Когда матки заполнят расплодом семь—девять рамок, а такое состояние семей в основных ульях обычно наступает 25 апреля — 5 мая, в подготовленных половинках второго корпуса с необходимым числом сотовых рамок и вощины образую два вспомогательных отводка. Предварительно в каждой семье нахожу матку и рамку, на которой она работала, и вместе с пчелами переношу в рабочий ящик. Из половинок первого корпуса отбираю у каждой семьи по пять-шесть рамок запечатанного расплода и вместе с пчелами переношу в половины второго корпуса. По его бокам ставлю по одной рамке с медом и пергой и одну пустую сотовую, дополняю рамками с вощиной. В нижнем корпусе все освободившиеся места заполняю сотовыми рамками и возвращаю из рабочего ящика рамку с маткой. Сверху на рамки нижнего корпуса кладу разделительную решетку и размещаю на ней половинку второго корпуса с вновь образованным отводком. Такую же работу выполняю во второй семье. Улей закрываю.
На моей пасеке есть односемейный десятирамочный многокорпусный улей с солнечным обогревом. Он у меня контрольный. В нем держу потомство среднерусских пчел. Они хорошо зимуют и дают устойчивые сборы товарного меда. Так, в 2000 г. получил около 100 кг меда.
Если вы работаете с многокорпусным односемейным ульем, то рамки с расплодом и пчелами надо перенести во второй корпус и делать все так же, как и в двухсемейном. У вас окажется улей с вспомогательным отводком для сохранения племенной матки.
Сначала вы поступили правильно: обе семьи в каждом улье набирали силу для работы на главном медосборе. Но во время объединения семей нужно было поступить немного по-другому. Если у вас имелись запасные корпуса и пустые сотовые рамки, то было бы лучше отыскать в нижнем корпусе прошлогоднюю матку и вместе с рамкой, на которой она откладывала яйца, перевести в отдельный нуклеус, поставив туда еще одну, а то и две рамки печатного расплода с пчелами (поскольку их у вас было много—по 16-18), одну медоперговую, две-три сотовых рамки. Нуклеус нужно поставить рядом с основным ульем и только потом объединять семьи через газету. Для этого на первый корпус, откуда была взята матка, кладут газету, прорезав в ней пчеловодной стамеской несколько отверстий над боковыми улочками. На газету ставят верхний корпус, где работает племенная матка. Из него отбирают все рамки с печатным расплодом и без пчел переносят в третий корпус, где поровну размещают у боковых стенок. Середину корпуса заполняют сотовыми рамками и вощиной. Во втором корпусе изъятые рамки с печатным расплодом заменяют вощиной и кладут разделительную решетку, на которую ставят третий корпус. Если у вас между двумя корпусами с семьями находился еще один, который пчелы начали осваивать, то его надо поставить на третий корпус — получится четвертый корпус.
Если у вас нет запасных корпусов и сотовых рамок и рамок с вощиной, то старую матку отыскивать не следует. В этом случае на первый корпус кладут газету, ставят на нее корпус с молодой или племенной маткой, поверх него размещают разделительную решетку и расширяют гнездо, как описывалось выше. В результате молодые пчелы кроме воспитания личинок дополнительно отстраивают соты, в которые рабочие пчелы будут складывать нектар. Такое объединение проводят за одну-две недели до главного медосбора.
А вот верхний корпус вы напрасно отделили глухой перегородкой. Гнездо вместо того чтобы расшириться, сократилось.
В заключение привожу календарь и схему работ в двухсемейных ульях с солнечным обогревом и вспомогательными отводками (рис.).
I. Октябрь—апрель—зимовка пчел на воле.
II. 1-25 апреля — сокращение гнезда. Замена прошлогодних пчел молодыми.
III. 25 апреля - 10 мая — первое расширение семей половинками второго корпуса и закладка маточников в самой сильной племенной семье.
IV. 11-20 мая — расширение сильных семей третьим корпусом, поставленным вразрез между первым и вторым и отделенным от них сверху и снизу разделительными решетками. Воспитание молодых маток в половинках второго корпуса. В остальных ульях— закладка ранних отводков на маточниках от племенной семьи.
V. 20-30 мая — второе расширение всех семей третьим корпусом. Проверка молодых маток на плодность. Отбор запечатанного расплода из первого корпуса в третий. Замена рамок с запечатанным расплодом вощиной.
VI. 1-10 июня — второй отбор запечатанного расплода из первого корпуса и замена его вощиной.
VII. 11-20 июня — третье расширение четвертым корпусом, который ставится на первый вразрез между первым и третьим корпусами (половинки второго корпуса с молодыми матками остаются наверху). При необходимости отбирают из первого корпуса (от старых маток) запечатанный расплод и переносят его в четвертый корпус. Замена рамок с запечатанным расплодом вощиной, заполнение ею свободного места в четвертом корпусе.
VIII. 21-30 июня — первая откачка меда, объединение всех семей со вспомогательными отводками на главный медосбор. Перенос старых маток вместе с рамками запечатанного расплода и пчелами из первого корпуса в отдельные нуклеусы, поставленные рядом с новыми семьями. Замена отобранных рамок откачанными. На первый корпус ставим половинки второго корпуса, на них кладем разделительные решетки, снятые с первого корпуса, а на них ставим третий и четвертый магазинные корпуса. Если откачанных сотовых рамок мало, то ставим вощину в середину корпуса, который ставим на второй корпус. В этом же корпусе открываем все нижние летки.
IX. 1-15 июля — вторая откачка меда.
X. При взятке 10-15 кг в сутки можно установить пятый корпус сильным семьям вразрез между вторым и четвертым. Отбор печатного расплода из второго корпуса и перенос в пятый.
XI. 16 июля — 10 августа — последняя откачка меда, формирование гнезда.
XII. 11 августа — 20 сентября — подготовка к зимовке. Осенняя побудительная подкормка. Формирование гнезд, объединение слабых семей со средними.
Б.Д.АРТЕМЬЕВ
Саратовская обл.