Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник сентября 28, 2020
Russian English French German Italian
поилка для пчел

◄ Начало

поилка для пчелОчень важно, чтобы ослабленные семьи были надежно обеспечены как медом, так и пергой или их полноценными заменителями. В весенний период в гнездах семей должно быть не менее 1 кг углеводного и не менее 0,3 кг белкового корма в расчете на одну улочку пчел. При отсутствии медовых сотов семьи подкармливают заменителем, по полноценности приближающимся к нему. При отсутствии поддерживающего медосбора необходимо использовать стимулирующие углеводно-белковые подкормки. Пчеловодам и специалистам постоянно следует помнить о том, что обилие доброкачественных кормовых запасов — основа содержания сильных пчелиных семей и верный залог получения высоких медосборов даже в неблагополучные годы.

 

 

В процессе длительного эволюционного развития медоносные пчелы выработали сложнейший инстинкт экономного расходования корма. Поэтому опасения некоторых пчеловодов, что пчелы могут нерационально использовать обильные запасы, лишены всякого основания.

Откладка маткой яиц, а затем и рост семьи тесно связаны не только с количеством и качеством кормовых запасов в ульях, но и с поступлением свежего корма, поскольку принос нектара и свежей пыльцы стимулирует яйцекладку маток, повышает выкормку расплода, выделение воска, а следовательно, усиливает рост семей. Поэтому крайне важно как можно скорее выполнить первые весенние работы и расставить пчелиные семьи небольшими группами по 25–30 штук на отдельном точке для эффективного сбора нектара и пыльцы. Чем меньше их будет стоять в одном месте, тем полнее и лучше они смогут использовать цветущие растения и обеспечивать себя кормами.

В ближайшее время после выставки из зимовника и массового очистительного облета целесообразно обработать семьи от варроатоза одним из химических препаратов (в строгом соответствии с утвержденной инструкцией), предварительно проверив его эффективность и безопасность на 2–3 семьях. Самкам клеща варроа для начала яйцекладки ранней весной абсолютно необходимо в течение недели питаться гемолимфой личинок открытого расплода, но после выставки семей из зимовника они не сразу забираются в ячейки, а определенное время находятся на пчелах. Следует использовать этот период для борьбы с варроатозом, так как позже эффективность лечебных обработок существенно снизится.

Результаты исследований, проведенных сотрудниками НИИ пчеловодства, показали, что успешно бороться с варроатозом можно следующими зоотехническими способами. 1. С помощью придонных клещеулавливаюших приспособлений уничтожать клещей, падающих в теплое время года на донья ульев. 2. Систематически с ранней весны до окончания медосбора удалять из гнезд запечатанный трутневый расплод. Для этого в гнездо обычно ставят две помеченные краской магазинные полурамки (вначале одну, а через 6—7 дней другую). В их сотах выводятся рабочие особи, а на нижних брусках пчелы почти всегда отстраивают трутневые ячейки. Как только трутневый сот на первой рамке будет запечатан, крышечки ячеек срезают и куколок трутней вместе с клещами вытряхивают. Рамку возвращают в гнездо. Примерно через 6–10 дней таким же образом поступают с трутневым сотом второй магазинной рамки. В дальнейшем до тех пор, пока пчелы не прекратят выращивание трутней, периодически удаляют трутневый печатный расплод то с одной, то с другой рамки. 3. Размещать в улье пахучие вещества растительного происхождения, безвредные для пчел. 4. Размещать пасеки на хорошо прогреваемых сухих местах, а ульи — на подставках высотой не менее 30 см. 5. Пчелы должны иметь в достатке углеводные и белковые корма. 6. В гнездах должны находиться свежеотстроенные соты или соты, использованные для вывода расплода не более 2–3 лет (ежегодно обновляют не менее 30% гнездовых сотов). 7. Регулярно заменять старых и малопродуктивных маток на молодых. 8. Проводить противороевые мероприятия, не допуская слета роев, блуждания пчел и напада на слабые семьи. 9. Содержать на пасеке только сильные полноценные семьи, выбраковывать слабые, неблагополучные и малопродуктивные. 10. Удалять из ульев позднеосенний и ранневесенний запечатанный пчелиный расплод (в это время в нем большое число самок клещей) и передавать семьям-инкубаторам. 11. Обязательная санация ульев, сотов и инвентаря с помощью выдерживания в недоступном для пчел помещении в течение 35 дней. Клещ за это время погибает. 12. Формировать отводки для создания в семьях безрасплодного периода, что гарантирует более полное освобождение пчел от паразитов.

Наилучший эффект борьбы с варроатозом достигается при комплексном применении химических препаратов, растительных средств, физических методов и многочисленных технологических приемов.

 

 

Задача пчеловода при уходе за пчелиными семьями, в особенности весной, состоит в том, чтобы за один осмотр выполнить возможно большее число работ, чтобы затем как можно дольше не тревожить пчел осмотрами. Во время одного открытия улья выполняют следующие работы: выбраковывают или исправляют неблагополучную семью, подсиливают слабую, чистят донья, пополняют кормовые запасы (10–12 кг), расширяют или сокращают гнездо, проводят весеннюю ревизию, делая соответствующие записи в пасечном журнале. Выполнив эти работы за один прием, пчеловод обеспечивает семьи всем необходимым для их оптимального развития на длительный период времени.

В.И.ЛЕБЕДЕВ

НИИ пчеловодства

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 70 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика