Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг ноября 21, 2024
поилка для пчел

◄ Начало

поилка для пчелОчень важно, чтобы ослабленные семьи были надежно обеспечены как медом, так и пергой или их полноценными заменителями.

В весенний период в гнездах семей должно быть не менее 1 кг углеводного и не менее 0,3 кг белкового корма в расчете на одну улочку пчел. При отсутствии медовых сотов семьи подкармливают заменителем, по полноценности приближающимся к нему. При отсутствии поддерживающего медосбора необходимо использовать стимулирующие углеводно-белковые подкормки. Пчеловодам и специалистам постоянно следует помнить о том, что обилие доброкачественных кормовых запасов — основа содержания сильных пчелиных семей и верный залог получения высоких медосборов даже в неблагополучные годы.

 
 

В процессе длительного эволюционного развития медоносные пчелы выработали сложнейший инстинкт экономного расходования корма. Поэтому опасения некоторых пчеловодов, что пчелы могут нерационально использовать обильные запасы, лишены всякого основания.

Откладка маткой яиц, а затем и рост семьи тесно связаны не только с количеством и качеством кормовых запасов в ульях, но и с поступлением свежего корма, поскольку принос нектара и свежей пыльцы стимулирует яйцекладку маток, повышает выкормку расплода, выделение воска, а следовательно, усиливает рост семей. Поэтому крайне важно как можно скорее выполнить первые весенние работы и расставить пчелиные семьи небольшими группами по 25–30 штук на отдельном точке для эффективного сбора нектара и пыльцы. Чем меньше их будет стоять в одном месте, тем полнее и лучше они смогут использовать цветущие растения и обеспечивать себя кормами.

В ближайшее время после выставки из зимовника и массового очистительного облета целесообразно обработать семьи от варроатоза одним из химических препаратов (в строгом соответствии с утвержденной инструкцией), предварительно проверив его эффективность и безопасность на 2–3 семьях.

Самкам клеща варроа для начала яйцекладки ранней весной абсолютно необходимо в течение недели питаться гемолимфой личинок открытого расплода, но после выставки семей из зимовника они не сразу забираются в ячейки, а определенное время находятся на пчелах. Следует использовать этот период для борьбы с варроатозом, так как позже эффективность лечебных обработок существенно снизится.

Результаты исследований, проведенных сотрудниками НИИ пчеловодства, показали, что успешно бороться с варроатозом можно следующими зоотехническими способами.

1. С помощью придонных клещеулавливаюших приспособлений уничтожать клещей, падающих в теплое время года на донья ульев.

2. Систематически с ранней весны до окончания медосбора удалять из гнезд запечатанный трутневый расплод. Для этого в гнездо обычно ставят две помеченные краской магазинные полурамки (вначале одну, а через 6—7 дней другую). В их сотах выводятся рабочие особи, а на нижних брусках пчелы почти всегда отстраивают трутневые ячейки.

 
 

Как только трутневый сот на первой рамке будет запечатан, крышечки ячеек срезают и куколок трутней вместе с клещами вытряхивают. Рамку возвращают в гнездо. Примерно через 6–10 дней таким же образом поступают с трутневым сотом второй магазинной рамки. В дальнейшем до тех пор, пока пчелы не прекратят выращивание трутней, периодически удаляют трутневый печатный расплод то с одной, то с другой рамки.

3. Размещать в улье пахучие вещества растительного происхождения, безвредные для пчел.

4. Размещать пасеки на хорошо прогреваемых сухих местах, а ульи — на подставках высотой не менее 30 см.

5. Пчелы должны иметь в достатке углеводные и белковые корма.

6. В гнездах должны находиться свежеотстроенные соты или соты, использованные для вывода расплода не более 2–3 лет (ежегодно обновляют не менее 30% гнездовых сотов).

7. Регулярно заменять старых и малопродуктивных маток на молодых.

8. Проводить противороевые мероприятия, не допуская слета роев, блуждания пчел и напада на слабые семьи.

9. Содержать на пасеке только сильные полноценные семьи, выбраковывать слабые, неблагополучные и малопродуктивные.

10. Удалять из ульев позднеосенний и ранневесенний запечатанный пчелиный расплод (в это время в нем большое число самок клещей) и передавать семьям-инкубаторам.

11. Обязательная санация ульев, сотов и инвентаря с помощью выдерживания в недоступном для пчел помещении в течение 35 дней. Клещ за это время погибает.

12. Формировать отводки для создания в семьях безрасплодного периода, что гарантирует более полное освобождение пчел от паразитов.

Наилучший эффект борьбы с варроатозом достигается при комплексном применении химических препаратов, растительных средств, физических методов и многочисленных технологических приемов.

 
 

Задача пчеловода при уходе за пчелиными семьями, в особенности весной, состоит в том, чтобы за один осмотр выполнить возможно большее число работ, чтобы затем как можно дольше не тревожить пчел осмотрами.

Во время одного открытия улья выполняют следующие работы: выбраковывают или исправляют неблагополучную семью, подсиливают слабую, чистят донья, пополняют кормовые запасы (10–12 кг), расширяют или сокращают гнездо, проводят весеннюю ревизию, делая соответствующие записи в пасечном журнале. Выполнив эти работы за один прием, пчеловод обеспечивает семьи всем необходимым для их оптимального развития на длительный период времени.

В.И.ЛЕБЕДЕВ

НИИ пчеловодства

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 126 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика